Субъекты коммерческого права 2 (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..…3

1. Индивидуальные субъекты коммерческого права …….……….………..…5

1.1 Основы правового статуса индивидуального предпринимателя…………..5

1.2 Государственная регистрация индивидуального предпринимателя…..…10

2. Коллективные субъекты коммерческого права ……………...………...…12

2.1 Хозяйственные товарищества ……..……………………………….........…12

2.2 Хозяйственные общества………………………………….......……………16

2.3 Производственные кооперативы……………………………………...……22

2.4 Унитарные предприятия………………………………………………...…..27

Заключение ……………………………………………………..……………….…31

Список использованных источников ……………………………………..……33


Введение

Как известно, слово "коммерция" происходит от латинского термина "Commercium" - торговля. Поэтому дисциплина "Коммерческое право" изучает правовое регулирование торговли, торговой деятельности.

Не следует отождествлять "коммерцию" и "предпринимательство", поскольку последнее - это значительно более широкое понятие; предпринимательская деятельность может быть не связана с торговлей товарами. Предпринимательством можно считать практически любую деятельность, направленную на извлечение прибыли[1] .

Традиционно участниками (субъектами) торговой деятельности считают торговые общества и отдельных торговцев (коммерсантов). Последние в настоящее время – это индивидуальные предприниматели. Разделение участников торговли на отдельные виды возможно по двум основаниям: юридическому и функциональному. Последнее, к сожалению, четких, законодательно установленных критериев не имеет.

Основными субъектами торговой деятельности являются коммерческие организации, которых по критерию правоспособности можно разделить на организации, имеющие общую и специальную правоспособность. Общей правоспособностью обладают организации, имеющие возможность заниматься любыми видами деятельности, которые направлены на извлечение прибыли и не противоречат законодательству (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы). Специальная правоспособность предполагает право организации заниматься только определенным видом (видами) деятельности в соответствии с законом или уставом.

Существуют следующие организационно-правовые формы коммерческих организаций:

1) хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное));

2) хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество;

3) производственные кооперативы (артели);

4) унитарные предприятия.

Таким образом, основываясь на положениях Гражданского кодекса РФ[2] , основных субъектов коммерческого права можно разделить на две группы:

1) индивидуальные субъекты коммерческого права (индивидуальные предприниматели);

2) коллективные субъекты коммерческого права (коммерческие организации).

Публично-правовые образования (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования) в силу п. 2 ст. 124 ГК РФ приравнены по статусу к юридическим лицам, а следовательно, также могут быть участниками торговой деятельности. Следует отметить, что поскольку государство и муниципальные образования чаще всего участвуют в коммерции опосредованно, т.е. либо через создание унитарных предприятий, либо через приобретение в государственную или муниципальную собственность пакетов акций (долей) в других коммерческих организациях, в данной работе их правовой статус не рассматривался.

Цель данной работы – выделение сущностных черт и особенностей, характеризующих субъекты коммерческого права.

Задачи работы:

1) анализ особенностей правового статуса индивидуальных предпринимателей;

2) характеристика видов и особенностей правового статуса коммерческих организаций.

1. Индивидуальные субъекты коммерческого права

1.1 Основы правового статуса индивидуального предпринимателя

Первый признак индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: в таком качестве в равной мере могут выступать граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды).

Однако это положение касается не всех физических лиц. Гражданин (физическое лицо) для участия в гражданских правоотношениях, в т.ч. и в сфере предпринимательства, должен обладать правосубъектностью, т.е. определенными качествами, необходимыми для того, чтобы иметь права и нести обязанности, предусмотренные нормами соответствующей отрасли права. В отличие от юридических лиц, гражданская правосубъектность которых связана с наличием правоспособности, гражданская правосубъектность физических лиц определяется не только с их правоспособностью, но и с дееспособностью.

Отметим, что в литературе высказывались различные позиции по поводу возможности участия в индивидуальной предпринимательской граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме. Так, существует мнение, что "стать индивидуальным предпринимателем может ...лицо, обладающее полной дееспособностью"[3] .

Некоторые авторы, разделяющие в целом эту точку зрения, акцентируют внимание на том, что предпринимателями могут быть физические лица, "не ограниченные в установленном федеральным законом в порядке ...дееспособности"[4] (то есть не ограниченные в дееспособности по основаниям, установленным ст. 30 ГК РФ). Такая позиция объяснима, если исходить из буквального толкования норм подп. "з" п. 1 ст. 22.1 ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"[5] (далее - Закон о государственной регистрации). Однако вряд ли с ней можно согласиться, имея в виду нормы ГК РФ, не запрещающие участие в индивидуальном предпринимательстве, с согласия законных представителей: а) любых несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (не эмансипированных и не вступивших в брак до достижения 18-летнего возраста) и б) совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности по основаниям, указанным в ст. 30 ГК РФ, и в порядке, установленном ГПК РФ. Данные положения ГК РФ обладают приоритетом по отношению к нормам ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (см. п. 2 ст. 3 ГК РФ).

Многие авторы в определении понятия "индивидуальный предприниматель" для характеристики его личности используют словосочетание "дееспособный гражданин", но затем поясняют, что граждане, ограниченные в дееспособности, вправе заниматься предпринимательской деятельностью с согласия попечителя. Данная позиция более корректна, поскольку основана на нормах ГК РФ. Приведенные рассуждения позволяют сформулировать второй признак индивидуального предпринимателя, связанный с его дееспособностью: индивидуальными предпринимателями могут быть: а) полностью дееспособные граждане (достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, а также несовершеннолетние с 16 лет, прошедшие процедуру эмансипации в соответствии со ст. 27 ГК РФ); б) ограниченно дееспособные граждане (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные судом в дееспособности в установленном порядке), с согласия законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Индивидуальным предпринимателем может быть признан зарегистрированный в этом качестве гражданин, который будет непосредственно осуществлять предпринимательскую деятельность.

Непосредственное осуществление гражданином указанной деятельности состоит в том, что он выступает в качестве индивидуального предпринимателя от своего имени, без образования для этих целей юридического лица, и своим трудом.

В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленным ФЗ от 15.11.1997 г. "Об актах гражданского состояния"[6] . Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Таким образом, имя гражданина - индивидуального предпринимателя (т.е. его фамилия, собственно имя и, как правило, отчество) позволяет идентифицировать его в качестве самостоятельного участника гражданского оборота подобно тому, как этому служит наименование юридического лица.

Гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, осуществляет коммерческую деятельность, выступая под своим именем так же, как коммерческая организация - под своим собственным фирменным наименованием, содержащим указание на ее организационно-правовую форму. Поэтому гражданин-предприниматель, действующий от своего имени, не нуждается для ведения предпринимательской деятельности в образовании юридического лица - он является таким же самостоятельным субъектом гражданского и предпринимательского права, каким является, например, коммерческая организация.

Непосредственность осуществления предпринимательской деятельности выражается также в том, что гражданин осуществляет ее своим трудом. Это чрезвычайно важно для осознания гражданами, не являющимися предпринимателями, ценности и социальной полезности предпринимательской деятельности и личности предпринимателя, того обстоятельства, что предприниматель - это не "эксплуататор" чужого труда, а прежде всего - работник, причем высокого класса. В данном случае понятия "труд", "работник" необходимо понимать не в узком отраслевом значении, какое вкладывает в них ТК РФ[7] , раскрывая их содержание в рамках категории "трудовые отношения", а значительно шире.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.