Международное право3 (стр. 1 из 71)

Институт государства и права РАН

Н.А. Ушаков

МЕЖДУНАРОДНОЕ

ПРАВО

Учебник

Москва

Юристъ

2000

УДК 341.01 (075.8)

ББК 67.412.1

У 93

Рецензенты:

Доктор юрид. Наук, профессор Г.П. Жуков;

Кандидат юрид. Наук Г.Г. Шинкарецкая

Ушакова Н.А

У 93 Международное право: Учебник. – М: Юрист, 2000. – 304 с.

ISBN 5-7975-0293-3 ( в пер. )

В соответствии с программой курса международного публицестического права рассматриваются основные отрасли и институты международного права. Дается представление о международном праве как самостоятельной нормативной системе. Подробно анализируются принципы международного права, вопросы иммунитета, правопреемства, ответственности государств, современная система международной экономики.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.

УДК 3

41. 01 (075.8)

ББК 67.412.1

ISBN 5-7975-0293-3

«Юрист»», 2000-05-25

Ушаков Н.А., 2000

Глава I

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО КАК НОРМАТИВНАЯ СИСТЕМА

§ 1. Понятие международного права

Выработка понятия «международное право», т.е. сущностного со­держания этого явления, — одна из задач науки права вообще и того ее раздела, который именуется теорией права, в частности, а также науки (доктрины) международного права и ее раздела — теории международ­ного права.

Однако, к сожалению, отечественная теория права, как правило, опирается на анализ явлений, свойственных внутригосударственному (национальному) праву, а теория международного права касается глав­ным образом явлений, свойственных межгосударственным или, шире, международным отношениям.

Происходит это, в частности, потому, что в реальной действитель­ности существуют две системы права — право внутригосударственное (совокупность национальных прав отдельных государств) и право международное — со своими специфическими объектами и субъектами правового регулирования. Объектом внутригосударственного право­вого регулирования являются общественные отношения, складываю­щиеся в рамках государства, т.е. в рамках организованного в данное государство общества, а объектом международно-правового регулиро­вания — общественные отношения, возникающие в рамках междуна­родного сообщества государств, т.е. главным образом взаимоотноше­ния между государствами.

Дуалистическое понимание права как образуемого двумя хотя и взаимосвязанными, но самостоятельными правовыми системами (внутригосударственным и международным правом), общепризнано в доктрине как национального, так и международного права. Однако, не вдаваясь в подробности, отметим, что в доктрине права выдвига­лись схоластические монистические теории права (теории единого права). Одни авторы единым правом считают международное право, которое может якобы регулировать и внутригосударственные отно­шения. При этом они допускают временное существование и внутри­государственного правового регулирования, которое действует в силу недостаточной развитости международного права, но исчезнет в бу­дущем по мере развития международного права. Другие авторы мо­нистических концепций считают, что международное право допусти­мо лишь в пределах, предусмотренных внутригосударственным правом данного государства, т.е. что оно является внутригосударствен­ным правом.

Между тем взаимосвязь внутригосударственного и международно­го права состоит в том, что международное право вынуждено считаться с общественно-политическим устройством государств, в частности с наличием органов государственной власти, правомочных выражать волю данного государства в его взаимоотношениях с другими государ­ствами и иными субъектами международных отношений, а также с наличием общественных отношений, входящих во внутреннюю компе­тенцию любого государства и, как правило, не подлежащих междуна­родно-правовому регулированию. Международное право отсылает в таких случаях к правилам национального права.

В свою очередь, национальное право вынуждено считаться с нали­чием международно-правовых обязательств данного государства, под­лежащих реализации во внутригосударственном праве, и, когда это возможно, отсылать к таким обязательствам или, чаще, трансформиро­вать их в нормы своего национального права.

Взаимосвязь между национальным и международным правом обу­словливается, таким образом, главенствующей ролью государства в установлении как национального, так и международного правопо­рядка.

На основе подхода к праву, согласно которому существуют две самостоятельные, но взаимосвязанные системы права — право внутри­государственное и право международное, — в отечественной доктрине предложены существенно различающиеся между собой определения международного права. Приведем некоторые из них.

Так, в шеститомном «Курсе международного права» говорится, что международное право можно охарактеризовать «как созданную и раз­вивающуюся на основе согласования воль государств систему юриди­ческих норм, призванных регулировать международные отношения в целях обеспечения мирного сосуществования государств, равноправия и самоопределения народов». *

* Курс международного права: В 6 т. М., 1967. Т. 1. С. 38.

В семитомном «Курсе международного права» международное право определяется как «система юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами этой системы права». *

* Курс международного права: В 7 т. М., 1989. Т. 1. С. 9.

Согласно учебнику «Международное право» международное право представляет собой «совокупность юридических норм, создаваемых совместно государствами с целью регулированияих взаимных отношений и иных отношений в сфере их общих интересов». *

* Международное право: Учебник / Под ред. Г.В. Игнатенко. М., 1995. С. 22.

Недостатком этих и многих других определений является, на наш взгляд, то, что они содержат лишние элементы и четко не выявляют сущностного содержания термина «международное право».

Можно поэтому предложить иное определение, а именно: между­народное право — это совокупность и система норм, регулирующих международные отношения.

Таким образом, сущность международного права состоит в том, что оно регулирует международные (общественные) отношения посредством международно-правовых норм, которые неразрывно связаны между собой как элементы единой правовой системы.

Далее предстоит рассмотреть и определить, какие именно между­народные отношения регулируются современным международным правом, как устанавливаются нормы международного права и в чем их суть, каким образом международно-правовые нормы неразрывно связаны между собой в относительно автономной правовой системе, которая как единое целое регулирует определенные международные отношения. Этому, в частности, и посвящено последующее изложе­ние.

В завершение же настоящего параграфа следует обратить внимание на то, что термин-понятие «международное право» подразумевает «публичное международное право» как регулятор определенных пуб­личных международных отношений, складывающихся в рамках международного сообщества государств.

В то же время существуют иные юридические нормы, совокупность которых составляет часть внутригосударственного права того или иного государства и терминологически обозначается как «международное частное право».

В правовой доктрине можно встретить самые различные мнения по вопросу о соотношении международного публичного права и между­народного частного права.*

* Подробнее см.: Василенко В.А. Основы теории международного права. Киев, 1988. С. 196-201.

Автор придерживается той точки зрения, что международное частное право представляет собой особую часть внутригосударственного права.

Частное оно потому, что регулирует частноправовые, или гражданско-правовые, отношения физических и юридических лиц. А слово «международное» в данном случае отражает то, что стороны этих от­ношений имеют различное гражданство или национальную принадлежность. Иными словами, речь идет о гражданско-правовых отноше­ниях с «иностранным элементом». Нормы международного частного права, как часть внутригосударственного права данного государства, устанавливают, какое именно национальное право — данного или ино­странного государства— должно применяться в конкретных случаях для регулирования указанных отношений. Впрочем, необходимо иметь в виду, что понятия «международное право» и «международное частное право» — это совершенно разноплановые явления.

§ 2. Объект международно-правового регулирования

Согласно предложенному выше определению понятия междуна­родного права, объектом его регулирования являются международные общественные отношения. Следовательно, необходимо определить, о каких именно общественных отношениях идет в данном случае речь.

При этом закономерно прежде всего возникает вопрос о том, что порождает право вообще и международное право в частности, каковы объективные основы международного права?

Этот сложный философского плана вопрос глубоко исследован, например, В.А. Василенко в его монографии, к которой мы и отсылаем читателя.

Приведем лишь одну выдержку из этого труда: «В широком смысле составной частью и вместе с тем глубинной объективной основой всей общественной жизни, включая такие ее элементы, как государство и право (национальное и международное), является система обществен­ных производственных отношений — демографических, экономичес­ких, духовных, информационных — и соответствующая система про­изводительных сил. В реальной практике между национальным и меж­дународным правом и их объективной основой существуют весьма сложные закономерные связи» (с. 52).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.