по Правоведению 8 (стр. 1 из 3)

1. Отомрет ли государство в будущем, с развитием цивилизованности общества? Выскажите свои аргументы "за" и "против".

Прежде чем рассуждать над данным вопросом следует отметить, что об «отмирании государства» уже шла речь в истории политики. «Отмирание государства» - одно из положений классического (раннего) марксизма, постулировавшее, что при социализме (коммунизме) происходит постепенное исчезновение государства.

Термин впервые бал употреблен в работе Ф. Энгельса «Анти-Дюринг»: «Государство было официальным представителем всего общества, оно объединяло его в одной видимой организации, но оно исполняло эту роль лишь постольку, поскольку было государством того класса, который сам являлся представителем всего современного ему общества: в древности - государством граждан-рабовладельцев; в средние века - феодального дворянства; в наше время - буржуазии. Сделавшись, наконец, действительным представителем всего общества, оно станет излишним. Когда не будет общественных классов, которые нужно держать в подчинении, когда не будет господства одного класса над другим и борьбы за существование, тогда уже некого будет подавлять и сдерживать, тогда исчезнет надобность в государственной власти, исполняющей ныне эту функцию»[1] .

Марксисты верили, что в коммунистическом обществе, когда будет подавлен капитализм и не будет различия между членами общества по их отношению к общественным средствам производства, тогда «исчезнет государство и можно будет говорить о свободе»[2] .

По мере развития гражданского общества потребность в его организации постепенно ослабевает. Если рассматривать этот вопрос в теории, то, безусловно, цивилизованное общество не нуждается в государстве. Но для того, чтобы стать таковым, ему необходимо справится со всеми проблемами, стать сильным и самостоятельным.

Я считаю, что общество не сможет развиться до идеального – способного к самоорганизации, самопроизводству и самоконтролю.

Во-первых, государство существует на протяжении достаточно большого времени. За этот период сложилась традиция отождествления общества и государства. И у индивида на психологическом уровне с момента начала процесса социализации заложено, что обществом должен кто-то управлять. Доказательством является например то, что термин «государство» используется в одном смысле с такими понятиями, как страна, нация, отчизна, общество.

Во-вторых, чем совершеннее общество, тем больше оно нуждается в управлении, потому как достигнутое состояние нужно постоянно поддерживать и развивать дальше. А без осуществляющего данные функции органа социуму не обойтись.

Если брать конкретно нашу страну, то здесь роль государства как института велика по причине огромной территории, численности населения и многонациональности. По этому поводу еще Аристотель считал, что совершенное государство должно соответствовать по человеческой мерке: т. е. быть ни слишком населенным, ни малонаселенным, как, впрочем, и территория: оно должна быть достаточно большой, чтобы удовлетворять материальным нуждам, но не настолько, чтобы тяготить своими размерами. Именно по этой причине в России построить свободное от государства общество практически не возможно.

Хотя моя точка зрения и основывается на невозможности отмирания государства, я не исключаю построение идеального общества. Но для этого должны быть реализованы сложнейшие для современного государства условия. Среди них можно отметить следующие:

- положение человека в обществе не должно определяться частной собственностью;

- главными принципами взаимодействия между людьми должны быть свобода, равенство и справедливость;

- страна должна быть по территории и численности сравнительно небольшой;

- интерес общества должен быть направлен на общую пользу и прочее.

2. Составьте сравнительную таблицу правового и тоталитарного государства. Попробуйте составить собственное определение правового государства. Выпишите основные отличительные признаки правового государства, охарактеризуйте их. Прочтите внимательно оду А. С. Пушкина «Вольность». Выпишите выражения, характеризующие характер государства.

Прежде чем сравнивать «правовое» и «тоталитарное» государство, дадим им краткую характеристику.

Правовое государство – это государство, в котором правит закон. Его концепция имеет глубокие исторические корни. Еще в древности Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон – владыка над правителями, а они – его рабы, я рассматриваю спасение государства и все блага, какие могут даровать государствам боги»[3] .

По мнению авторов учебника «Правоведение» под редакцией М. И. Абдулаева, правовое государство – это форма организации публичной власти, которая действует и развивается в рамках права (правового закона) в целях обеспечения прав и свобод личности[4] .

Согласно «Большому юридическому словарю», правовое государство – характеристика конституционно-правового статуса государства, предполагающая безусловное подчинение государства следующим принципам:

- народный суверенитет;

- нерушимость прав и свобод человека со стороны государства;

- связанность государства конституционным строем;

- верховенство конституции по отношению ко всем другим законам;

- разделение властей и институт ответственности власти[5] .

По мнению известного юриста Б. М. Лазарева, для правового государства характерно:

- наличие развитого гражданского общества;

- действие антимонополистических механизмов, препятствующих сосредоточению властных полномочий в каком-либо одном звене или институте;

- правовая защищённость человека от произвольных решений и действий кого бы то ни было;

- возвышение суда как главного средства обеспечения верховенства закона;

- ограничение государственной власти[6] .

Правовое государство имеет свои отличительные признаки. Среди них можно выделить:

1. Верховенство права. В правовом государстве праву подчиняются не только граждане и организации, но и само государство. Деятельность государственных органов основывается на нормах права. При этом законы и другие правовые акты должны быть правовыми, то есть должны соответствовать основным принципам права (приоритету прав человека, справедливости, демократичности, гуманности, разумности).

2. Верховенство закона. Закон должен быть преградой для произвола. Кроме того, в системе законодательства обычно выделяется Конституция - основной закон, обладающий высшей юридической силой, поэтому правовое государство - это, как правило, конституционное государство.

3. Разделение властей - распределение компетенции и государственно-властных полномочий между тремя основными ветвями власти (законодательной, исполнительной и судебной) и государственными органами. Для правового государства особое значение имеет сильная и независимая судебная власть. Она играет решающую роль в обеспечении верховенства закона, прав и свобод человека.

4. Широкие права и свободы человека, причём не просто провозглашённые, но и гарантированные. В правовом государстве существуют реальные политические, экономические и иные предпосылки для реализации прав и свобод человека и гражданина, обеспечивается их судебная защита. Однако допускаются и необходимые ограничения прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, правовое государство устанавливает равноправие граждан, равенство всех перед законом и судом.

5. Взаимная ответственность гражданина и государства - предполагает, что не только гражданин отвечает за совершённые правонарушения, но и государство, государственные органы и должностные лица - за нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Экономическая основа правового государства - это производственные отношения, базирующиеся на равноправных и в одинаковой мере защищенных юридически формах собственности: государственной, коллективной, частной, акционерной, кооперативной и других.

Социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое способно защитить личность от произвола, как государства, так и индивида.

Нравственной основой правового государства являются принципы равенства и свободы личности, ее чести и достоинства, гуманизма и справедливости.

Политическая природа правового государства наиболее четко проявляется в суверенитете народа, который означает, что только народ - источник государственной власти, именно он выбирает высшие органы государственной власти.[7]

В целом правовое государство - это одновременно и верховенство государственных властей, и господство права. Иначе говоря, все государственные институты и правовые акты (конституция, законы, подзаконные акты) должны быть правовыми и по содержанию, и по форме, процедуре принятия и действия.

Итак, теперь можно сделать вывод, что под правовым государством понимается государство, в котором обеспечено верховенство права и верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, признаются и гарантируются права и свободы человека, а в основу организации государственной власти положен принцип разделения властей.

Антитезой правового государства является деспотическое государство, в котором правители и чиновники действуют произвольно, равенство перед законом не реализуется, а конфликты разрешаются в бюрократическом, а не судебном порядке. Именно таким является тоталитарное государство.

Понятие тоталитаризма происходит от латинских слов «totalitas» - цельность, полнота и «totalis» - весь, полный, целый. Обычно под тоталитаризмом понимают политический режим, основанный на стремлении руководства страны подчинить уклад жизни людей одной, безраздельно господствующей идее и организовать политическую систему власти так, чтобы она помогала реализации этой идее[8] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.