Договор подряда общие положения (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕНННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САРАТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра Гражданского права и процесса

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

ДОГОВОР ПОДРЯДА.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Выполнил: курсант 222 взвода

Сырников С. А.

Проверила: начальник кафедры гражданского права и

процесса, подполковник милиции

Верстова М. Е.

Саратов 2010

ПЛАН

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Общие положения о подряде...…….…………………………………...5

1.1. Понятие и гражданско-правовая характеристика договора подряда..5

1.2. Элементы и содержание договора подряда…………………………...8

1.3. Виды договора подряда……………………………………………….12

Глава 2. Содержание обязательства, возникающего из договора подряда. Ответственность сторон…………………………………………………………17

1.4. Права и обязанности подрядчика…………………………………….17

1.5. Права и обязанности заказчика……………………………………….21

1.6. Ответственность сторон за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору………………………………………...24

Заключение……………………………………………………………………….27

Задача……………………………………………………………………………..28

Список литературы………………………………………………………………30

Введение

В отличие от обязательств по передаче имущества, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Иными словами, подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т. е. выполнить определенную работу. Выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата, например, изготовление вещи, осуществление ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских свойств или получение какого-то иного результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику.
В главе Гражданского кодекса РФ о подряде подобно некоторым другим главам выделены специальные параграфы, содержащие статьи, посвященные отдельным видам договора подряда: бытовому подряду, строительному подряду, подряду на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядным работам для государственных нужд.

Целью данной курсовой работы является раскрытие понятия договора подряда, его элементов и содержания. Также изучить основные виды договора подряда и особенности его правового регулирования.

Рассмотрение особенностей правового регулирования договоров на выполнение работ является актуальным.

В условиях рыночного хозяйства возможность эффективного использования договора подряда возрастает. Увеличивается сфера применения договора подряда, как одного из наиболее часто возникающего основания, возникновения обязательства: договор строительного подряда в бытовых и в промышленных условиях, масштабные соглашения, направленные на реализацию крупных инвестиционных проектов, финансируемых частными лицами и небольшие договоры на выполнение мелких бытовых услуг - все это является сферой возможного применения договора подряда. Один только перечень работ, выполняемых в области строительства (ст.754 ГК), каждая из которых может составлять предмет самостоятельного договора, позволяет предположить, насколько широкой может быть сфера применения договора подряда при условии, если правовое регулирование этого вида договорных обязательств дает сторонам в договоре возможность удовлетворить свой экономический интерес, выраженный в условиях договора.

Глава 1. Общие положения о подряде.

1.1. Понятие и гражданско-правовая характеристика договора подряда.

Понятие договора подряда закреплено в Гражданском кодексе РФ. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить её[1] .

Все договоры отличаются друг от друга предметом правового регулирования. Предметом договора подряда является результат технической работы не имеющий ярко выраженного творческого характера. Как объект вещного права он может принадлежать на праве собственности подрядчику (в процессе изготовления) или заказчику (после его передачи)[2] .

Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда (locatio-conductio operis) рассматривался в качестве разновидности договора найма (locatio-conductio) вещей, работ или услуг. Подобное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Если для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин — то договор подряда или найма услуг. Отсюда и произошло выделение договоров найма услуг и подряда. Различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат (opus), которого не было в договоре найма услуг[3] .

Из определения договор подряда характеризуется как консенсуальный, взаимный, возмездный. В отличие от иных консенсуальных договоров, подряд не может быть исполнен непосредственно в момент заключения договора, поскольку для достижения требуемого результата следует затратить известное время на выполнение работы. Консенсуальный характер договора сохраняется и в случае, если подрядчик приступает к исполнению работы немедленно после заключения договора, либо выполняет работу в присутствии заказчика. Выполнению работы, исполнению обязанности подрядчика всегда предшествует заключение договора, которым и определяется, что именно нужно сделать.

Данный договор близок по природе с трудовым договором, договором возмездного оказания услуг, договором поставки.

С договором возмездного оказания услуг договор подряда объединяет то, что одна сторона обязуется совершить определенные действия по заданию и за счет другой стороны. Отличие этих договоров будет в предмете. В договоре подряда им является овеществленный результат работы подрядчика, а в договоре услуги – это сама услуга то есть определенные действия или деятельность.

Договор подряда также имеет сходство с трудовым договором. Выполнение некоторых видов работ может быть облечено в форму, как подряда, так и трудового договора. Например, труд портного либо строителя и т.д. Основные отличия данных договоров заключаются в следующем. По трудовому договору работник (в отличие от подрядчика) не выполняет трудовую функцию за свой риск, так как в случае утраты результата его работы получение заработной платы за ним сохраняется. Подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право, на получение которого у него возникает по выполнению и сдаче, как правило, всей работы заказчику, кроме случаев, установленных законом или договором.

Также работодатель снабжает работника необходимыми материалами, инструментами, оборудованием. Подрядчик же выполняет работу своим иждивением и поэтому является собственником изготовленной вещи до передачи её заказчику. И еще одним немало важным отличием является то, что работник подчиняется правилам трудового распорядка и указанием работодателя. Подрядчик же сам организует свой труд, сам устанавливает для себя режим работы и не допускает вмешательства заказчика в его оперативно-хозяйственную деятельность[4] .

Следует отметить, что подряд имеет широкую сферу применения. Он используется в отношения между гражданами (например, ремонт квартиры), в сфере предпринимательской деятельности (например, при строительстве, капитальном ремонте и т.д.). подрядный договор может быть направлен на удовлетворение потребностей Российской Федерации и её субъектов в строительной продукции, проектных и изыскательских работах.

1.2. Элементы и содержание договора подряда

Предмет договора – это овеществленный результат работы подрядчика. Он может быть выражен, как в новой вещи, так и в её переработке либо в выполнении другой работы с передачей её результата заказчику.

Стороны в договоре подряда — заказчик и подрядчик. Заказчиком является сторона, которая поручает другой стороне выполнение определенной работы, а подрядчиком — сторона, которая обязуется выполнить работу. И заказчиком, и подрядчиком могут выступать как граждане, так и юридические лица[5] .

Выступая заказчиками по договору подряда, и граждане, и юридические лица, как правило, заказывают выполнение лишь таких работ, которые необходимы для удовлетворения их собственных запросов и потребностей. Однако сложившаяся хозяйственная практика показывает, что в ряде случаев выполнение функций заказчика довольно обременительно. Целесообразна поэтому деятельность так называемых профессиональных заказчиков, которые по договору с гражданами и организациями принимают на себя выполнение функций заказчика по возведению зданий, сооружений либо выполнению иных работ для третьих лиц. Осуществление функций заказчика для третьего лица является разновидностью предпринимательской деятельности, которая должна осуществляться в соответствии с установленными законодательством требованиями, в частности получением необходимых разрешений (лицензий)[6] .

Граждане вправе принимать на себя выполнение работ, лишь будучи полностью дееспособными, в том числе и в результате эмансипации[7] . Если деятельность гражданина носит не разовый, а постоянный характер, он должен иметь патент (лицензию) на право осуществления индивидуальной трудовой деятельности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.