Дисциплина труда 4 (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение3

1 Понятие и значение дисциплины труда и методы ее обеспечения. 5

2 Основные трудовые обязанности работника и работодателя.7

3 Меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения.13

Заключение. 17

Список литературы.. 19

Введение

Дисциплина труда является необходимым условием всякого совместного труда. Это сложное многоаспектное понятие: различают экономический, правовой, психологический, моральный аспекты.

Как правовая категория трудовая дисциплина рассматривается в законодательстве и литературе по трудовому праву в трех основных аспектах:

1) как институт трудового права, т.е. совокупность правовых норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок, устанавливающих трудовые обязанности работников и нанимателя, определяющих меры поощрения за успехи в труде и ответственность за виновное невыполнение этих обязанностей;

2) как элемент трудового правоотношения, т.е. обязанность каждого работника подчиняться внутреннему трудовому распорядку в силу заключенного трудового договора;

3) как фактическое поведение работника, т.е. уровень соблюдения им норм о трудовой дисциплине.

Трудовым законодательством предусматриваются различные методы обеспечения трудовой дисциплины. Так, одним из важнейших способов ее обеспечения является дисциплинарная ответственность. Дисциплинарная ответственность наряду с другими видами юридической ответственности - уголовной, гражданско-правовой, административной, материальной - выступает как самостоятельный специфический вид юридической ответственности.

Основными принципами дисциплинарной ответственности являются:

- законность;

- обоснованность и справедливость;

- правовые гарантии при ее наступлении.

Основной целью дисциплинарной ответственности работников является:

во-первых, охрана внутреннего трудового распорядка трудового коллектива;

во-вторых, воспитание как самого нарушителя дисциплины труда, так и других неустойчивых членов коллектива, чтобы предупредить нарушение трудовой дисциплины.

Следовательно, дисциплинарная ответственность оказывает правоохранительное, предупредительно-воспитательное воздействие тем, что в отношении лица, допустившего нарушение дисциплины труда, устанавливаются невыгодные правовые последствия личного, материального или организационного характера в сфере данного (а при дисциплинарном увольнении - и иного) трудового правоотношения.

Воздействуя на сознание и волю работников, указанные последствия исправляют их поведение в соответствии с требованиями дисциплины труда и вырабатывают привычку быть дисциплинированным.

Целью данной работы является исследование такого института трудового права, как трудовая дисциплина.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

- изучить и проанализировать правовую основу трудовой дисциплины;

- рассмотреть и проанализировать привлечение работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины;

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

1 Понятие и значение дисциплины труда и методы ее обеспечения

Вступление в силу нового Трудового кодекса Российской Федерации, безусловно, существенно изменило характер правового регулирования отношений в данной сфере. Однако основные принципы правового регулирования трудовых отношений во - многом сохранились и по-прежнему действуют, особенно в области, связанной с дисциплиной труда.

Дисциплина труда - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 Трудового кодекса Российской Федерации).

Работодатель обязан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Дисциплина труда есть необходимое условие всякой общей работы, всякого совместного труда. Совместный труд нуждается в определенном порядке, в том, чтобы все совместно работающие подчинялись этой дисциплине, порядку. Любая совместная деятельность людей нуждается в определенном согласовании. Особое значение упорядочение приобретает при объединении работников для производства и распределения материальных и духовных благ.
Статья 21 Трудового кодекса Российской Федерации в качестве одной из основных обязанностей работника называет соблюдение трудовой дисциплины, т.е. обязательных для него правил поведения в процессе труда.

Важнейшей предпосылкой соблюдения работником этих правил является наиболее рациональная организация работодателем указанного процесса. В связи с этим от работодателя (т.е. лиц, уполномоченных работодателем) требуется правильно организовать труд работников.

Таким образом, дисциплина труда включает обязанности работодателя правильно организовать труд работника путем не только принятия обязательных для него правил поведения, но (и это главное) фактического создания работнику нормальных условий труда.

Дисциплина труда - это обязанность работодателя создавать работнику условия труда, необходимые ему для наиболее эффективного осуществления трудовой функции, и обязанность работника неуклонно соблюдать в процессе труда правила поведения, установленные в актах государства.

Следовательно, под дисциплиной труда понимается прежде всего обязанности сторон (субъектов) трудового договора - работника и работодателя, а также совокупность правил, регламентирующих поведение указанных лиц. В законах и иных нормативных актах, исходящих от органов государства, закрепляются обязанности работодателей и важнейшие правила поведения работников. Государство устанавливает пределы "хозяйской власти" работодателей по отношению к работникам, т.е. закрепляет для последних минимальный уровень гарантий. Он может быть повышен в локальных нормативных актах (коллективном договоре и т.п.) и индивидуальном трудовом договоре. Правовая регламентация дисциплины труда (в объективном смысле) содержится в главе 30 Трудового кодекса Российской Федерации "Дисциплина труда" и принятых на ее основе специальных нормативных актах.

Дисциплина является частью любого трудового отношения. Понятия «трудовая дисциплина» и «дисциплина труда» используется как синонимы. Дисциплина труда невозможна без целого ряда факторов. К данным факторам можно отнести:

-Условия труда;

-Уровень организации производственного процесса;

-Материально-бытовое обеспечение работников;

-Величина оплаты труда;

-Своевременность оплаты труда;

и другие факторы.

2 Основные трудовые обязанности работника и работодателя.

Важным новшеством в главе 1 Трудового кодекса Российской Федерации является то, что в ней впервые приводится очень подробный перечень основных прав и обязанностей сторон трудовых отношений — работника и работодателя. Это дает возможность более точно и справедливо решать на практике многочисленные споры по поводу нарушения трудовых прав, неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей сторонами трудовых отношений.

При этом следует иметь в виду, что основные права и обязанности работника и работодателя, установленные статьями 21 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации, являются общими для всех сторон любого трудового отношения.

Вместе с тем имеющийся перечень основных прав и обязанностей работников и работодателей отнюдь не исключает возможности установления дополнительных прав и обязанностей сторон трудовых отношений в случаях, предусмотренных как Трудовым кодексом Российской Федерации, так и иными федеральными законами и законами субъектов Федерации. Важно, чтобы при этом не снижался уровень прав и гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации. В частности, дополнительные права и обязанности для сторон трудовых отношений установлены непосредственно в разделе XII Трудового кодекса «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».

Дополнительные права могут быть установлены и в порядке договорного регулирования путем их закрепления в правовых актах социального партнерства (коллективном договоре, соглашении).

В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, конкретные права и обязанности сторон могут быть уточнены трудовым договором. Так, в трудовом договоре, заключаемом работником с работодателем — физическим лицом, могут быть определены сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат (ст. 307 Трудовым кодексом Российской Федерации), не снижающие уровень основных прав, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Основные права и обязанности работника

Работник имеет право на:

- заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами; предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

- рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;

- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.