Преступления против правосудия 3

РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РосНОУ)

Курсовая работа

Тема: Преступления против правосудия

Елец

2007 г .

Содержание

Стр.

ВВЕДЕНИЕ

1. Общая характеристика преступлений против правосудия: 5

а) объекты преступлений против правосудия; 7

б) объективная сторона преступлений против правосудия; 8

в) субъективная сторона преступлений против правосудия; 9

г) субъекты преступлений против правосудия. 9

2. Классификация преступлений против правосудия: 10

а) преступления, посягающие на отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом; 13

б) преступления, посягающие на отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования; 23

в) посягательства на отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по исполнению судебного акта; 33

г) посягательства на отношения, обеспечивающие нормальную деятельность всех органов по осуществлению правосудия либо органов суда по осуществлению правосудия, прокуратуры и предварительного расследования по осуществлению уголовного преследования. 41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

Введение

Темой курсовой работы по уголовному праву я выбрала преступления против правосудия. Эта тема показалась мне наиболее интересной. Ведь правосудие у нас в стране осуществляет суд. Но помощь и содействие суду оказывают такие государственные органы, как прокуратура, органы дознания и предварительного следствия, органы, исполняющие вступившие в законную силу приговоры и решения судов.

Целью курсовой работы являются рассмотрение понятия и общей характеристики преступлений против правосудия, а также рассмотрение отдельных видов преступлений данной категории.

Преступления против правосудия – это преступления, посягающие на правильную деятельность суда по решению задач правосудия, а также на правильную деятельность органов, содействующих в этом суду.

При изучении общей характеристики необходимо понять, что является родовым объектом, видовым объектом и непосредственным объектом, что понимается под объективной и субъективной стороной и кто может быть субъектом преступлений против правосудия.

После рассмотрения общей характеристики необходимо перейти к классификации преступлений против правосудия. Ученые предлагают различные основания для классификации. Более распространенными основаниями для классификации являются субъекты и объекты преступлений. Учитывая то, что Особенная часть УК РФ построена по объекту преступления, то в данной курсовой работе классификация осуществляется по такому же основанию. Первая группа включает преступления, посягающие на отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом. Вторая группа состоит из преступлений, посягающих на отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. В третью группу входят посягательства на отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по исполнению судебного акта. Четвёртую группу составляют посягательства на отношения, обеспечивающие нормальную деятельность всех органов по осуществлению правосудия либо органов суда по осуществлению правосудия, а также органов прокуратуры и предварительного расследования по осуществлению уголовного преследования; либо органов прокуратуры, предварительного расследования по осуществлению уголовного преследования, а также органов, исполняющих судебные акты.

Изучением преступлений против правосудия занимались такие ученые, как О. А. Антонов, Л. В. Иногамова-Хегай, Н. В. Кудрявцев, В. Э. Эминов, Н. Ф. Кузнецова, И. Н. Тяжкова, С. Г. Ласточкина и многие другие.

Рассматривая преступление против правосудия, наука уголовного права устанавливает, что пре­ступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе разви­тия человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на клас­сы, с появлением государства и права.

Понятие преступления против правосудия, его содержание менялось со сменой об­щественно-экономических формаций, но его социальная сущность, которая определяется общественной опасностью для существующих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, оста­валась неизменной.

1. Общая характеристика преступлений против правосудия.

Согласно ст. 118 Конституции РФ правосудие в государстве осуществляет суд[1] . К органам судебной власти относятся: Конституционный Суд РФ, конституционные ( уставные) суды субъектов РФ, Верховный Суд РФ, иные федеральные суды общей юрисдикции, мировые судьи, Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ.

Правосудие - это особый вид человеческой деятельности, возлагаемый обществом и государством на судебную власть при соблюдении конституционно закрепленных процессуальных принципов.

Исходя из общепринятых норм международного права принцип правосудия нашел свое закрепление во Всеобщей декларации прав человека, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1998 г., Конвенции о защите прав человека и основных свобод, одобренной 4 ноября 1950 г. в Риме и вступивший в силу 5 мая 1998 г., Основных принципах независимости судей, одобренных резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 1985 г., в Федеральных конституционных законах - Конституции РФ, "О конституционном суде Российской Федерации" от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ[2] , "Об арбитражных судах Российской Федерации" от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ[3] , "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ[4] ; в законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 г. N 3132-1 с последующими изменениями и дополнениями[5] ; в Федеральных законах "О судебных приставах" от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ[6] ; "О судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ[7] ; "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ[8] ; "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" от 2 января 2000 г. N 37-ФЗ[9] .

Правосудие как одна из форм государственной деятельности заключается в рассмотрении и разрешении судами гражданских, уголовных, арбитражных и уголовных дел. Для осуществления правосудия помощь и содействие суду оказывают другие государственные органы: прокуратура, органы дознания и предварительного следствия, органы, исполняющие вступившие в законную силу приговоры и решения судов. Нормами главы 31 УК РФ [10] охраняется только особая деятельность этих органов, а именно, по решению задач правосудия, направленная на обнаружение, изобличение и наказание виновных в совершении преступлений лиц, разрешение гражданских, арбитражных и административных дел, исполнение судебных решений.

Проблема преступлений против правосудия и уголовно-правовой защиты лиц ее осуществляющих и содействующих его реализации неизменно привлекало внимание отечественных ученых не только в советский период, но и в период реформирования институтов государственной власти 90 годов XX столетия в связи с разработкой концепции судебной реформы в Российской Федерации. Проводимая судебная реформа потребовала уголовно-правовых гарантий независимости судебной власти в процессе осуществления правосудия.

Под преступлениями против правосудия понимаются посягательства на правильную деятельность органов предварительного следствия, дознания, уголовно – исполнительных и судебных органов по всестороннему и объективному расследованию преступлений, правильному разрешению уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, надлежащему исполнению судебных решений.

а) Объекты преступлений против правосудия

Родовым объектом анализируемых преступлений является совокупность общественных отношений, обеспечивающих законность, стабильность и нормальное функционирование государственной власти в Российской Федерации.[11] Видовым объектом является совокупность отношений, обеспечивающих специфический вид государственной деятельности суда и органов, содействующих ему, по реализации целей и задач правосудия.[12] Правильное установление видового объекта преступлений против правосудия имеет большое значение для отграничения преступлений против правосудия от иных преступлений, совершаемых должностными лицами рассматриваемых органов. Судья, получивший взятку за вынесение правильного решения по гражданскому иску в пользу истца, посягает на нормальную деятельность органов государственной власти, его авторитет. Здесь отношениям, обеспечивающим интересы правосудия, вред не причиняется. Специфика видового объекта преступлений против правосудия позволяет отграничить их от преступлений против порядка управления, сопряженных с воздействием на физическую неприкосновенность должностных лиц.

Непосредственный объект преступлений против правосудия – отношения, обеспечивающие нормальную деятельность конкретных органов, реализующих цели и задачи правосудия. Многие преступления против правосудия являются дву- и многообъектными. Дополнительными объектами могут быть конституционные права и свободы личности, здоровье, жизнь, отношения собственности и др.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.