Преступления против правосудия 2

Содержание

Введение……………………………...…………………………………………………………....... Глава 1. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против правосудия………………………………………………………................. Глава 2. Ответственность за преступления против правосудия.………...……............................ Глава 2.1. Преступления, посягающие на интересы правосудия, связанные с обеспечением самостоятельности судебной власти, ее авторитета и безопасной деятельности судей или иных лиц, содействующих осуществлению правосудия (ст. 294–298 УК РФ)…………................. Глава 2.2. Преступления, посягающие на интересы правосудия, совершаемые судьями или иными должностными лицами органов предварительного расследования, прокуратуры либо участниками гражданского (арбитражного) процесса (ст. 299–305 УК РФ)………………...………... Глава 2.3. Преступления, посягающие на интересы правосудия, связанные с получением, использованием и сохранением доказательств (ст. 306–310 УК РФ)…………………………………………..…………… Глава 2.4. Преступления, посягающие на интересы правосудия, связанные с исполнением вступивших в законную силу приговоров, решений и иных судебных актов (ст. 311–315 УК РФ)…………………………………. Глава 2.5. Преступление, посягающее на интересы раскрытия и расследования преступлений, и сопряженное с прикосновенностью к другим преступлениям (ст. 316 УК РФ)………………………………………............... Заключение…………………………………………………………………………………………. Список литературы………………………………………………………………………………… Задача………………………………………………………………………………………………... 3 5 8 8 14 22 27 33 34 36 37

Введение

Курс на построение в РФ демократического правового государства и гражданского общества обусловил необходимость проведения реформ во всех сферах и, в первую очередь, в праве. Демократия невозможна без четко налаженной системы законов. Правовое же государство означает не просто формальную законность, а целостную функционирующую систему, основанную на признании и полном принятии человеческой личности как высшей ценности.

Любая правовая система включает в себя как отрасли права, призванные регулировать те или иные общественные отношения, так и отрасли права, которые эти отношения охраняют от нежелательной для личности, общества, государства деятельности. К числу таких отраслей относится уголовное законодательство, основной задачей которого является охрана от преступных посягательств личности, её прав, и свобод, интересов общества и государства, собственности, окружающей среды, мира, безопасности, а также предупреждение преступлений, воспитание граждан в духе соблюдения законов.

В случае нарушения норм права, государство вынуждено применить защитные меры в виде юридической ответственности. Эта функция возложена как на судебную ветвь власти, так и на систему других правоохранительных органов, относящихся к исполнительной власти. Таким образом, основное предназначение системы правоохранительных органов и правосудия состоит в обеспечении в обществе и государстве правопорядка.

Задачи, стоящие перед правосудием, вытекают из положений Конституции РФ и ФЗ “О судебной системе РФ”. В числе основных задач процесса реформирования судебной системы – совершенствование законодательной основы деятельности правоохранительных органов. Следует подчеркнуть необходимость повышения авторитета суда, судебных работников. От соблюдения судебными органами, судьями норм закона, от соответствия их решений нормам справедливости зависит авторитет государства, авторитет общества.

Успешное выполнение такой роли, эффективность деятельности органов правосудия обусловлены рядом факторов, среди которых важное место занимает уголовно правовая охрана отношений, складывающихся в процессе отправления правосудия. Правосудие, призванное охранять права и свободы граждан, интересы общества и государства от анти социальных проявлений, само нередко становится объектом уголовно-правовой охраны. Особенность правосудия как объекта уголовно-правовой охраны состоит в том, что им охватывается деятельность не только судов, но и органов дознания, расследования, прокуратуры.

В любом обществе государственное принуждение при осуществлении правосудия делает его одним из наиболее мощных, но вместе с тем и крайних средств обеспечения интересов общества и государства. Любое государство стремиться, чтобы использование этого средства способствовало реализации выраженного в нормах интереса, а не причиняло ему ущерб. Что же касается намеренных посягательств на правосудие, то есть преступных актов в той сфере деятельности государства, которое само существует ради укрепления, поддержания установленного правопорядка, то борьба против таких деяний важна для основ государственной жизни.

Значимость правосудия, его предназначение, достаточно четко определено в Постановлении Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ. Он подчеркнул, что нам необходим такой суд, который уважают и в стране, и за её пределами.

Необходимо добиться такого положения правосудия, чтобы народ видел в суде орган, который, прежде всего, стоит на защите законных прав и интересов граждан. Совершенствование правовой основы деятельности судебных органов должно обеспечить подлинную независимость суда, судей от всех других ветвей власти; подчинение их при принятии решений только закону; демократизм, объективность, доступность суда для любого гражданина; расширение сферы судебной защиты. Наконец, эта правовая база должна оградить судебную систему от проникновения в неё случайных людей.

Из этого положения с очевидностью вытекают приоритеты в формировании правосудия, которое должно осуществляться в точном соответствии с законом в процессе построения демократического правового государства со справедливым гражданским обществом.

Для успешного выполнения такой роли должны существовать определенные факторы и предпосылки, обеспечивающие эффективность деятельности органов правосудия. Не случайно среди таких факторов важная роль отводится его уголовно-правовой охране.

Неправосудный приговор, незаконное задержание, неисполнение судебного решения, принуждение к даче показаний, вмешательство в расследование или разрешение уголовного дела в суде и иные преступления, относящиеся к преступлениям против правосудия, представляют собой существенную угрозу для нормального отправления правосудия. Успешно противостоять им можно лишь с помощью уголовно-правовых средств. Следовательно, правосудие, призванное охранять, защищать права и свободы человека от преступлений, само становится, в случае совершения против него преступлений, объектом уголовно-правовой охраны.

Таким образом, согласно ст.118 Конституции РФ, правосудие осуществляется только судом. Однако, как показывает содержание главы 31 УК РФ, объектом уголовно-правовой охраны является не только деятельность суда по осуществлению правосудия, но и деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры и органов, исполняющих вступившие в законную силу приговоры, решения суда. Такое положение вполне законно, так как реализация судебной системой функции правосудия, в рамках уголовного процесса, была бы невозможна без деятельности этих органов.

Изучению проблемы совершения преступлений против правосудия посвящены многие юридические исследования ведущих специалистов права. В советский юридической науке в той или иной форме уделялось внимание данной проблеме. В этот период появилось много работ, в которых преступления против правосудия рассматривались как посягательства на авторитет и престиж органов правосудия, в некоторых случаях как посягательства на различные права и интересы граждан, а также интересы государственных предприятий, учреждений и организаций. Среди таких работ можно выделить работы: Бажанова М.И., Власова И.С. и Тяжковой И.М., Носкова Н.А. и других. В советский период были и работы, многие положения которых актуальны до сих пор. Среди них можно выделить работы следующих авторов: Кульберг Я.М., Рашковская Ш.С., Хабибуллин М.Х. . Исследования данных авторов использовались при написании дипломной работы.

В настоящее время проблема совершения преступлений против правосудия рассматривается с точки зрения стоящих перед современным российским обществом задач, в том числе и современных требований. Однако следует отметить, что сейчас проблемы, возникающие в области отправления правосудия, в основном изучаются в различных периодических изданиях.

Исходя из выше сказанного, объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения, складывающиеся в процессе отправления правосудия. Предметом исследования являются составы преступлений против правосудия.

Глава 1. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против правосудия

Как указывается в ст. 10 Конституции РФ, государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В ст. 118 Конституции сказано, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводств.

Судебная власть призвана защищать права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и государственных учреждений и организаций. В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. При этом никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47 Конституции).

Вместе с тем органы правосудия и содействующие осуществлению правосудия органы и должностные лица, а также иные лица, вовлекаемые в процессуальную судебную деятельность, нередко сами нуждаются в уголовно-правовой защите от посягательств, направленных на противодействие осуществлению задач правосудия в соответствии с Конституцией России и федеральным законодательством. Этим и объясняется выделение в УК РФ в разделе X «Преступления против государственной власти» специальной гл. 31 «Преступления против правосудия», содержащей 23 состава преступления (ст. 294–316 УК РФ). Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом, поэтому никто не вправе вмешиваться в какой бы то ни было форме в деятельность суда или судьи по осуществлению правосудия[1] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.