Основные количественные и качественные признаки преступности

П л а н
Понятие преступности. 3
Основные количественные и качественные признаки преступности. 4
1. Уровень преступности. 4
2. Структура преступности. 4
3. Динамика преступности. 5
4. Иные показатели преступности. 5
III. Латентная преступность: и методы ее выявления. 7
IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре. 9
Виктимологические проблемы преступности. 11
VI. Задачи 13
1. Задача № 1 13
2. Задача № 2 14
VII. Библиография 15

Понятие преступности.

Преступность – это социальное уголовно-правовое исторически изменчивое явление, представляющее собой совокупность преступлений, совершенных в определенное время на определенной территории.

Преступность – не механическое множество входящих в нее конкретных преступлений, а явление, которое как подсистема входит в систему соответствующего общества и мирового сообщества в целом.

Преступность – социальна по происхождению, субъекту преступлений, ущербу потерпевшим – гражданам, обществу и государству, по причинам и условиям, ее вызывающим.

Уголовно-правовой характер преступности заключается в том, что круг деяний, признаваемых уголовно – наказуемыми, определяется уголовным законом. Изменение уголовного закона влечет за собой и изменение преступности.

Основные количественные и качественные признаки преступности.

Преступность как явление можно оценить в определенных количественных и качественных характеристиках. Основными показателями преступности являются: уровень, динамика и структура. Всю совокупность качественно-количественных показателей часто именуют состоянием преступности (в широком смысле этого слова). Тогда состояние преступности в узком смысле называют уровнем преступности.

1. Уровень преступности.

Уровень преступности характеризует ее в количественных параметрах, отвечая на вопрос, сколько совершено, зарегистрировано преступлений, осуждено преступников. Он измеряется в абсолютных и относительных показателях. Уровень преступности в относительных показателях показывает, какое число зарегистрированных преступлений (или лиц, их совершивших) приходится на заданное число населения (обычно на 100 тыс. жителей).

При этом используется следующая формула:

где П – число зарегистрированных преступлений на определенной территории за определенный период времени (или число лиц, их совершивших); Н – число жителей, проживающих на этой территории (К – это коэффициент преступности).

2. Структура преступности.

Структура преступности – это ее качественная характеристика, отражающая опасность преступности. Она измеряется соотношением тех или иных групп преступлений, а именно:

1. соотношением преступлений различной тяжести;

2. удельным весом преступности несовершеннолетних;

3. удельным весом групповой преступности;

4. удельным весом рецидивной преступности;

5. удельным весом вооруженной преступности;

6. удельным весом преступности экономической направленности;

7. удельным весом уличной преступности;

8. долей криминального наркотизма;

9. структурой наказуемости осужденных по видам наказаний, что уточняет показатель общественной опасности преступлений;

10. состоянием так называемой элитно-властной преступности, которая выделяется по субъектам (высшие эшелоны власти и управления);

11. территориальной распространенностью преступности (так называемая “география” преступности);

12. ценой преступности, т.е. величиной физического вреда жизни и здоровью потерпевших, материальным ущербом от преступлений – прямого в виде хищений и уничтожений имущества, а также косвенного в виде затрат на восстановление причиненного вреда и на содержание правоохранительных органов.

Анализ структуры имеет большое практическое значение в разрезе сфер социальной жизни (бытовая, преступность в сфере досуга, преступность в различных отраслях хозяйства, на транспорте и т.д.).

Структура как показатель преступности может существенно влиять на оценку криминальной ситуации, основанную на одних лишь количественных признаках.

3. Динамика преступности.

Динамика преступности – это количественный показатель, отражающий изменение основных показателей преступности во времени на определенной территории (например: в течение одного года на территории области).

Существует множество факторов, влияющих на динамику преступности: расширение либо сужение сферы уголовной ответственности, криминализация либо декриминализация деяний, ослабление либо усиление борьбы с преступностью; социально-демографические изменения; значительное снижение рождаемости и повышение смертности.

Зная данные о динамике преступности, можно оценить тенденции ее развития и распространения, ее рост или снижение. Динамика преступности может исчисляться в абсолютных (конкретные цифры) и относительных (проценты) показателях

4. Иные показатели преступности.

Помимо уровня, динамики и структуры преступности в криминологии выделяется также понятие “географии” преступности. Она показывает распределение преступности по регионам (областям, районам, городам) страны, концентрацию по отдельным территориям, ее взаимосвязь с социальными процессами и состоянием профилактики на определенной территории.

Цена преступности. Характеристика преступности как негативного социально – правового явления была бы неполной без рассмотрения ее последствий. Социальные последствия преступности – это реальный вред, причиняемый преступностью интересам общества. Цена преступности слагается из:

· уголовно – правовых последствий преступлений, являющихся элементом их состава (материальный, моральный и физический вред конкретным гражданам);

· вреда, причиняемого преступлениями за пределами их составов (прямые и косвенные последствия);

· социальных издержек реагирования на преступность, борьбы с ней (расходы на содержание правоохранительных органов, разработку законодательства и мер борьбы с преступностью и т.д.);

Латентная преступность: Понятие и методы выявления.

Показатели зарегистрированной преступности не в полной мере соответствуют действительному положению дел, поскольку не все преступления и лица, их совершившие, получают отражение в уголовной статистике. В связи с этим исключительно важной является проблема латентной преступности. Латентная преступность – это преступность, которая не зарегистрирована в уголовной статистике. Все преступления по степени латентности можно разделить на три группы:

1. преступления низколатентностные (убийства, тяжкий вред здоровью, грабежи и др.);

2. преступления среднелатентные (кражи, изнасилования и др.);

3. преступления высоколатентные (взяточничество, заражение венерической болезнью и др.).

В латентной преступности различают скрытую преступность (не выявленную правоохранительными органами вследствие их специфики, объективных свойств некоторых преступлений, пассивной позиции потерпевших) и скрываемую преступность (состоящую из преступлений, ставших известными, но укрытых сотрудниками правоохранительных органов от учета в целях приукрашивания результатов служебной деятельности, по корыстным и иным мотивам).

Точно измерить уровень латентной преступности практически невозможно. Имеются данные, которые определяются соотношением 1:4, 1:7 и даже 1:10.

Методами вычисления латентной преступности являются: анализ прекращенных милицией и прокуратурой уголовных дел или отказов в возбуждении уголовных дел; информация бюро судебно-медицинских экспертиз, медицинских учреждений; опросы экспертов и др.

Большая часть латентной преступности включает преступления, не представляющие высокой общественной опасности.

Факторы, обуславливающие латентность преступности:

· нежелание огласки со стороны потерпевшего;

· малозначительность причиненного преступлением ущерба;

· неуверенность в реальности наказания преступника;

· особые взаимоотношения потерпевшего, свидетелей с преступником;

· боязнь угроз со стороны преступника;

· дефекты правосознания.

Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.

Основная тенденция последнего десятилетия – неуклонный рост преступности. Об этом свидетельствуют как число зарегистрированных преступлений, так и число лиц, их совершивших.

На сегодняшний день ярко выраженная тенденция – корыстно – насильственная направленность преступности.

На общем фоне роста преступности появляется тенденция увеличения числа преступлений, совершенных группами лиц. Многие их этих групп имеют устойчивый характер. Из–за большого удельного веса групповых преступлений происходит консолидация преступной среды и образование стойких организационных форм.

В условиях краха системы общественного воспитания детей прослеживается устойчивая тенденция роста преступности несовершеннолетних. Особо негативный характер ей придает “омоложение”, т.е. участие в преступной деятельности лиц, не достигших уголовной ответственности, а также “феминизация” подростковой преступности.

Распространение наркомании неизбежно отразилось и на росте преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Неблагоприятной является тенденция “феминизации” преступности, т.е. увеличение не только абсолютного числа, но и удельного веса женщин среди преступников.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.