Предварительная подготовка и ведение дела в арбитражном суде (стр. 1 из 17)

Оглавление:

Введение………………………………………………………………………… 2

Глава 1. Основные принципы арбитражного процесса…………………….. 4

1.1. Принцип законности в арбитражном судопроизводстве……… 4

1.2. Принципы организации системы арбитражных судов…………. 6

1.3. Функциональные принципы арбитражных судов………………..7

Глава 2. Подведомственность и подсудность дел арбитражному суду……. 21

2.1. Подведомственность дел арбитражному суду………………… 21

2.2. Подсудность дел арбитражному суду………………………….. 24

Глава 3. Предъявление иска о возбуждении дела по иску в

арбитражный суд……………………………………………………. 32

3.1. Порядок предъявления иска и последствия его нарушения….. 32

3.2. Исковое заявление и порядок исправления его недостатков…. 34

3.3. Принятие искового заявления и основание к его отказу…… .. 37

Глава 4. Подготовка дела к судебному разбирательству…………………. 40

Глава 5. Рассмотрение и разрешение спора в арбитражном суде…………. 49

5.1. Судебное разбирательство по делу……………………………… 49

5.2. Виды судебных постановлений в арбитражном процессе…….. 55

5.3. Отложение дела. Приостановление производства по делу…….. 57

5.4. Окончание производства по делу без вынесения решения……. 60

Заключение……………………………………………………………………. 64

Библиография……………………………………………………………………66
ВВЕДЕНИЕ

Изменения социально-политического и экономического характера, произошедшие в России за последнее десятилетие, внедрение рыночных отношений в экономику, отказ от административно-плановых методов управления экономическими процессами, конституционное закрепление права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, обусловили формирование, в качестве специализированных, арбитражных судов.

И как следствие их деятельность требовала правового закрепления (процессуальную регламентацию). 5 марта 1992 г. вступил в силу первый Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК), 5 мая 1995 г. второй, на сегодняшний день принят третий АПК РФ, вступивший в действие с 01 сентября 2002г.

Принятие АПК 1995 г., более совершенного по сравнению с первым, ознаменовало в российском праве начало движения в сторону демократии и создания правового государства.

Новый АПК РФ, 2002г. еще более усовершенствованный, что позволяет надеяться на то, что Россия постепенно, шаг за шагом, но все же становится правовым государством.

Судьба России сегодня решается в сфере экономики, от которой, в конечном счете зависит социальная, политическая и иные стороны нашей жизни. В свою очередь, состояние экономики находится в прямой зависимости от того, кто здесь "правит бал", есть ли в ней правовой порядок, действуют ли цивилизованные правила закона и правоприменения или же она подвластна криминальному произволу.

Система арбитража как раз и служит этим целям - защита прав и законных интересов учреждений, организаций, предприятий и граждан-предпринимателей. Чем совершеннее и мощнее эта система, тем больше возможностей для нормального функционирования субъектов экономики в рыночных условиях, а, следовательно, тем здоровее и сильнее экономика данного государства. Таким образом, построение жизнеспособной системы государственного арбитража является делом общегосударственного масштаба и определяет перспективы развития всей страны в целом

Можно сказать, что предпринятые на этом пути шаги в целом дали положительный эффект и теперь система арбитража отвечает реалиям времени.

Однако возникновение полисистемности в судоустройстве как следствие создания, самостоятельной ветви судебной власти — арбитражных судов — повлекло за собой проблемы, связанные с их деятельностью. Эти проблемы являются достаточно важными, ибо правильное их разрешение ведет к эффективности осуществления правосудия. Именно на разрешение проблем, связанных с деятельностью арбитражных судов были направлено реформы последних лет.

Это вызвано, в частности, пробелами в АПК РФ 1995 г., противоречиями в его нормах и их несогласованностью с нормами других законов, которые выявились в практике применения АПК, стремительным развитием законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, требующим иной процессуальной формы разрешения споров, возникающих из этих отношений.

Например, уже после АПК 1995 г. Были приняты такие нормативные акты, как вторая часть Гражданского кодекса, Федеральный закон (далее ФЗ) “Об Акционерных обществах”, Налоговый, Бюджетный кодексы, ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” и многие другие.

Таким образом АПК РФ 1995г. изжил себя и настало время его изменить. В данной дипломной работе “Предварительная подготовка и порядок рассмотрения дел в арбитражном процессе” я буду опираться на статьи нового АПК РФ, принятого в 2002г.

В своей работе я рассмотрю такие вопросы как:

· Основные принципы арбитражного процесса

· Подведомственность и подсудность дел арбитражному суду

· Предъявление иска о возбуждении дела по иску в арбитражном суде

· Подготовка дела к судебному разбирательству

· Рассмотрение и разрешение споров в арбитражном суде.

В этой работе были использованы следующие материалы:

· труды российских процессуалистов в области арбитражного процесса -

В.Ф. Яковлева, В.М. Шерстюка, А.П. Рыжакова, М.К. Юкова, В.В. Яркова,

М.К. Треушникова и др.;

· арбитражная практика

· АПК РФ, 2002г.

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА

1.1. Принцип законности в арбитражном судопроизводстве

Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они созданы для осуществления правосудия путем разрешения экономических споров и разрешения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией Российской Федерации, специальным законодательством об арбитражных судах и арбитражном процессе, другими федеральными законами.

Впервые правовой статус арбитражного суда был определен Законом Российской Федерации “Об арбитражном суде”, принятым 4 июля 1991 года и введенным в действие с 1 октября 1991 года, а также новым федеральным конституционным Законом Российской Федерации “Об арбитражных судах в Российской Федерации”, принятым Государственной Думой 18 января 1995 года. [1]

Исходя из действующего законодательства, осуществляя основную цель - отправление правосудия при разрешении экономических, хозяйственных споров, арбитражные суды реализуют следующие задачи:

· осуществляют защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (включая колхозы), являющихся юридическими лицами (далее - организации);

· граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и имеющих статус предпринимателя (далее - гражданин-предприниматель).

В случаях, установленных законодательством, арбитражные суды разрешают споры с участием органов государственной власти и управления, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, в том числе трудовых коллективов предприятий и физических лиц; содействуют правовыми средствами укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Важнейшим принципом арбитражного процесса, деятельности арбитражного суда, является принцип законности и обоснованности решения. Этот принцип присущ не только арбитражному суду, он является общим принципом всех отраслей права, деятельности всего государственного аппарата и является руководящим принципом хозяйствования.

В этом принципе выражены обращенные к суду важнейшие требования, исполнение которых служит средством и обязательным условием законного и обоснованного, а тем самым - правильного и убедительного судебного решения, условием совершения акта подлинного правосудия.

Невозможно правильное применение законов без выяснения судом относящихся к данному делу действительных обстоятельств, правоотношений, прав и обязанностей сторон, без строжайшего соблюдения норм материального и процессуального права.

Вся деятельность арбитражного суда, и особенно вынесение решений должны быть проводниками законов и образцом законности.

Соблюдение принципа законности для арбитражного суда имеет особое значение, поскольку вытекает из самой сущности и задач арбитражного суда, заключается в безусловном соблюдении арбитражными судами законов Российской Федерации и субъектов Федерации, решительным пресечением нарушений этого требования.

В случае отсутствия закона, регулирующего спорное отношение, арбитражный суд применяет закон, регулирующий сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такого закона арбитражный суд исходит из общих начал и смысла действующего законодательства (аналогия права).

Принцип законности охватывает как материальное, так и процессуальное право. Его провозглашение в качестве одной из основ деятельности арбитражных судов означает признание последних действительно органами правосудия в сфере экономических отношений.

Разрешение дел на основании действующего законодательства обеспечивается надзором за судебной деятельностью арбитражных судов, осуществляемым Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и федеральными арбитражными судами округов, принципиальное значение действующим законодательством отводится прокурорскому надзору в судебно-арбитражном судопроизводстве. Действительные права и взаимоотношения тяжущихся могут защищаться судом лишь при условии установления по каждому делу юридических фактов -действий и событий, с которыми закон связывает определенные юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение прав, обязанностей и тех правоотношений, которые в действительности сложились между сторонами.[2]


Видео

Ведение дел в арбитражном суде АБ "Кацайлиди и партнеры"  [ВИДЕО]6. Подготовка дела к судебному разбирательству  [ВИДЕО]
В Арбитражном суде прошло предварительное рассмотрение дела перевозчиков и администрации  [ВИДЕО]
Подготовка дел для передачи в архив  [ВИДЕО]
Подготовка к судебному заседанию. Как готовиться суду.  [ВИДЕО]
представительство в Арбитражном суде Екатеринбурга  [ВИДЕО]
Судебные стадии в гражданском процессе: подготовка к судебному разбирательству  [ВИДЕО]
002. Суд по иску ЮЗА от 23.10.14 г. оператор А.В. Морозов.  [ВИДЕО]
защита в арбитражном суде Омска  [ВИДЕО]
7. Судебное разбирательство  [ВИДЕО]
Предварительное судебное заседание по иску Андрея Звонкова к редакции газеты «Лица»  [ВИДЕО]
Аудиозапись предварительного судебного заседания по иску к гр. Лазаревой Л.А.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.