Компетенция Арбитражных судов различных уровней. Их задачи и полномочия (стр. 1 из 25)

1. Компетенция Арбитражных судов различных уровней. Их задачи и полномочия

АС осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции.

Компетенция АС - совокупность правил, которые позволяют определить круг дел, подведомственных арбитражным судам, а также подсудность конкретного дела определенному суду в системе арбитражных судов РФ.

Функции - две группы:

1) общие , свойственные всем АС:

1. разрешение возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров;

2. предупреждение нарушений законодательства;

3. ведение статистического учета;

4. осуществление международных связей в установленном порядке.

2) возложенные только на ВАС РФ:

1. изучение и обобщение практики применения законодательства АС;

2. разработка и внесение предложений по совершенствованию законодательства в порядке законодательной инициативы;

3. дача АС разъяснений по вопросам применения законодательства;

4. направление в нижестоящие суды и публикация для всеобщего ознакомления информационных писем Президиума ВАС РФ по различным направлениям судебной практики. Информационные письма печатаются в журнале "Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ".

Задачи судопроизводства в АС:

1. защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов, органов МСУ, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

2. обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3. справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;

4. укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

5. формирование уважительного отношения к закону и суду;

6. содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Большинство задач судопроизводства носит традиционный характер, поскольку они так или иначе отражались в арбитражном процессуальном законодательстве. Новыми являются 2 и 3 задачи, поскольку они вытекают из международных обязательств РФ. Акцент на них стал делаться после вступления РФ в Совет Европы.

Высший Арбитражный Суд РФ – высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

ВАС РФ:

1. рассматривает в установленных АПК случаях дела в первой инстанции;

2. в порядке надзора дела по проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов,

3. изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных НПА, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности,

4. дает разъяснения по вопросам судебной практики,

5. разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных НПА, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности,

6. иные функции

ВАС РФ действует в составе Пленума, Президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Федеральные АС округов - суды по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в силу судебных актов арбитражных судов субъектов и арбитражных апелляционных судов. выступают судом первой инстанции по делам о взыскании компенсации за нарушение срока ФАС округа действует в составе президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. ФАС округа проверяет в кассационной инстанции законность судебных актов по делам, рассматриваемых арбитражными судами субъектов и арбитражными апелляционными судами

Арбитражные апелляционные суды - суды по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности не вступивших в силу судебных актов арбитражных судов субъектов РФ.

Арбитражный апелляционный суд действует в составе президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Арбитражный суд субъекта рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции ВАС РФ

В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум и могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. К юрисдикции некоторых арбитражных судов субъектов РФ относятся территории нескольких субъектов РФ

2.Арбитражный процесс - понятие, стадии

Арбитражный процесс - установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров в соответствии с концепцией этих судов.

Предметом арбитражного процесса являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и другими ФЗ. Конечной целью арбитражного процесса выступает восстановление нарушенного права в реальности или установление юридических фактов.

В порядке гражданского судопроизводства в арбитражных судах разбираются следующие категории дел:

1) гражданские дела из частноправовых споров, рассматриваемые в порядке искового производства;

2) дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, — дела особого (неискового) производства;

3) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

4) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

5) дела о несостоятельности (банкротстве).

Дела из административных и иных публичных правоотношений рассматриваются АС в порядке гражданского судопроизводства, а в случаях, установленных ФЗ, - в порядке административного судопроизводства.

Стадии арбитражного процесса.

Арбитражный процесс представляет собой деятельность, проходящую в определенной логической последовательности.

Стадия арбитражного процесса - совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных их процессуальной целью.

Новая стадия может начаться лишь тогда, когда закончена предыдущая, и, как правило, переход от одной процессуальной стадии к другой четко определен и оформляется в виде особого процессуального документа.

1.Возбуждение судопроизводства АС. Цель стадии - решить вопрос о возможности начала арбитражного процесса. Обращение заинтересованного лица в суд может влечь за собой возвращение заявления, оставление заявления без движения, или принятие заявления судом к производству.

2.Подготовка дела к судебному разбирательству призвана обеспечить правомерность и своевременность последующего судебного разбирательства. Судебное заседание, если оно проводится в данной части процесса, носит название предварительного.

3.Судебное разбирательство – основная стадия арбитражного процесса. В этой части процесса выносится главный судебный акт - решение суда. Процессуальной формой судебного разбирательства является заседание суда.

4.Производство в суде второй инстанции. Возбуждается по инициативе лиц, участвующих в деле, а также иных лиц, права и интересы которых затронуты судебным актом. В стадии производства в апелляционной инстанции происходит повторное рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных (при наличии определенных условий) доказательств. Кассационное производство имеет целью проверку законности решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанции.

5.Производство в суде надзорной инстанции предполагает пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу. Основаниями для отмены или изменения судебного постановления в надзорном порядке являются только существенные нарушения норм материального или процессуального права, допущенные при вынесении пересматриваемого акта.

6.Пересмотр решений и определений суда по вновь открывшимся обстоятельствам предполагает устранение судом объективных ошибок судебного акта, вызванных отсутствием или ущербностью во время первоначального разбирательства отдельных средств доказывания либо преступными действиями отдельных субъектов арбитражных процессуальных правоотношений. Это единственный вид пересмотра, осуществляемого тем же судом, который принял пересматриваемое решение или определение.

7. Исполнительное производство - направлена на практическую реализацию вынесенных решений, определений, постановлений в действиях обязанных субъектов.

Наличие указанных стадий не означает, что любое арбитражное дело должно пройти их все

3. Арбитражное процессуальное право. Соотношения с другими отраслями права

Арбитражное процессуальное право - система юридических норм, регулирующих деятельность АС и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению АС


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.