Порядок предоставления отпусков (стр. 1 из 6)

Федеральное агенство по образованию

ГОУ ВПО г. Краснодар

Кубанский Государственный Технологический Университет

Кафедра налогообложения и инфраструктуры рынка

РЕФЕРАТ

На тему:

Порядок предоставления отпусков

Выполнила: Горбунова В. А.

Проверил: Кузнецов А. А.

Краснодар, 2009г.


Содержание

Общие положения о предоставлении отпусков………………………………..3

Ежегодный оплачиваемый отпуск……………………………………….….....14

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска…………………….…..18

Отпуска без сохранения заработной платы……………………………..….….20

Иные отпуска………………………………………………………………...…..23

Список используемой литературы………………………………………..……25
Общие положения о предоставлении отпусков

Порядок предоставления ежегодного отпуска установлен ст. 71 КЗоТ РФ. Право на первый ежегодный отпуск работник по общему правилу имеет по истечении 11 месяцев со дня поступления на работу на данное предприятие. Однако администрация по согласованию с работником может предоставить ему ежегодный отпуск за первый год работы и до истечения указанного выше срока, т.е. авансом.

Кроме того, до истечения 11 месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам моложе 18 лет; военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, - по истечении 3 месяцев работы; а также в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 71 КЗоТ РФ).

Работникам, переведенным из одного предприятия на другое, отпуск может быть предоставлен до истечения 11 месяцев работы после перевода (ст. 71 КЗоТ РФ).

В данном случае необходимо обратить внимание, что в законодательстве речь идет о возможности предоставления отпуска, а не об обязательном его предоставлении.

Если же до перевода работник не проработал 11 месяцев на одном предприятии, в учреждении, организации, то отпуск ему может быть предоставлен по истечении 11 месяцев работы до и после перевода в общей сложности (ст. 71 КЗоТ РФ).

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков (ст. 71 КЗоТ РФ).

При этом в стаж работы, дающий право на отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);

3) время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

4) другие периоды времени, предусмотренные законодательством (ст. 72 КЗоТ РФ).

Очередность предоставления отпусков устанавливается администрацией предприятия. Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы предприятия, учреждения, организации (ст. 73 КЗоТ РФ).

В случаях, определенных законодательством, администрация обязана

предоставлять ежегодный отпуск в летнее или иное удобное время работникам отдельных категорий, профессий, специальностей. Например, ежегодные отпуска работникам моложе 18 лет предоставляются в летнее время или по их желанию в любое другое время года (ст. 178 КЗоТ РФ). Кроме этого, преимущественное предоставление отпусков в летнее время для отдельных категорий рабочих и служащих может быть предусмотрено коллективным договором.

Работодатель обязан уведомить каждого работника о времени начала и окончания отпуска (п. 16 Правил об отпусках).

В ст. 74 КЗоТ РФ подчеркнуто, что отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок. Правило о ежегодном предоставлении отпуска означает, что каждому работнику отпуск за текущий рабочий год должен быть предоставлен до истечения данного рабочего года.

Ежегодный отпуск должен быть перенесен или продлен: при временной нетрудоспособности работника; при выполнении работником государственных или общественных обязанностей; в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 74 КЗоТ РФ).

Если причины, не позволившие работнику уйти в отпуск, имели место до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же причины имели место во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя (п. 18 Правил об отпусках).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, допускается с согласия работника и по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 рабочих дней должен быть использован не позже чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Оставшаяся часть неиспользованного отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 74 КЗоТ РФ).

Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда (ст. 74 КЗоТ РФ).

Следует также подчеркнуть, что досрочный отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Так, согласно п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" (в редакции от 15.01.98), с учетом того, что законом не предусмотрено право администрации без согласия работника досрочно отозвать его из отпуска на работу, отказ работника от выполнения распоряжения администрации о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Если же работник не возражает выйти на работу досрочно, следует для выполнения требований ст. 73 КЗоТ РФ внести изменения в график отпусков, предусмотрев использование работником оставшейся части отпуска в натуре.

Неиспользованная часть отпуска либо предоставляется в данном рабочем году, либо, в порядке исключения, с соблюдением требований ст. 74 КЗоТ РФ присоединяется к отпуску за следующий рабочий год. Отзыв работника из отпуска оформляется соответствующим приказом, в котором исходя из статей 73, 74 КЗоТ РФ необходимо указать время, когда работнику будет предоставлена оставшаяся часть отпуска.

В этом случае денежные суммы, приходящиеся на дни неиспользованного отпуска, следует направлять на выплату заработной платы, начисленной со дня фактического выхода на работу. Это позволит исключить, с одной стороны, двойную оплату (заработную плату за время работы после выхода из отпуска и отпускные, выплаченные за это время), а с другой - скрытую форму компенсации а неиспользованный отпуск, что противоречит ст. 75 КЗоТ РФ. При предоставлении работнику неиспользованной части отпуска в другое время расчет отпускных должен производиться заново в установленном порядке.

Статья 114 ТК РФ гарантирует предоставление работникам ежегодных отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Увольнение работника по инициативе работодателя в период пребывания работника в отпуске не допускается, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя - физического лица.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы со дня поступления на работу к данному работодателю.

Ежегодные отпуска предоставляются работникам за рабочий (а не календарный) год. Таким образом, если работник принят на работу 18 мая 2004 года, отпуск ему предоставляется за период с 18.05.2004 по 17.05.2005.

По соглашению сторон - по заявлению работника и с согласия работодателя - отпуск может быть предоставлен авансом, т.е. до истечения шести месяцев. Таким образом, предоставить отпуск авансом является правом, а не обязанностью работодателя.

Однако ТК РФ предусмотрены случаи (статья 122 ТК РФ), когда работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск до истечения шести месяцев:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам моложе 18 лет;

- работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев;

- в других случаях, предусмотренных законом.

Например, в соответствии со статьей 286 ТК РФ отпуск совместителям предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. И если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск ему предоставляется авансом. Причем работник не обязан представлять доказательства предоставления ежегодного отпуска по основному месту работы. В случае если отпуск по совместительству меньше чем по основному месту работы, работодатель по просьбе совместителя должен предоставить отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Отпуск за второй и последующие года работы предоставляется в любое время года в соответствие с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.


Видео

Статья 122 ТК РФ Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков  [ВИДЕО]Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска. Часть II  [ВИДЕО]
Порядок предоставления и оплата отпуска  [ВИДЕО]
Отпуск. Порядок предоставления. Работа с графиком отпусков. Уменьшение задолженности по отпускам.  [ВИДЕО]
Порядок предоставления ежегодного отпуска  [ВИДЕО]
Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска. Часть I  [ВИДЕО]
Порядок и условия предоставления трудовых отпусков  [ВИДЕО]
Актуальные вопросы предоставления трудового отпуска  [ВИДЕО]
Семинар "Кадровикам об отпусках"  [ВИДЕО]
Бухгалтер LIVE. Вопросы предоставления очередных отпусков и расчет отпускных  [ВИДЕО]
Трудовые и социальные отпуска  [ВИДЕО]
Порядок и очередность предоставления отпусков  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.