Субъекты гражданского права 5 (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Юридические лица, как субъекты гражданского права…………………………4

2 Государство и муниципальные образования, как субъекты гражданского права…………………………………………………………………………………..7

3 Практическая часть………………………………………………………………12

3.1 Ситуационный анализ…………………………………………………...12

3.2 Субъекты патентного права……………………………………………14

3.3 Договор контрактации…………………………………………………..16

Заключение………………………………………………………………………….17

Библиографический список………………………………………………………..18

Приложения………………………………………………………………………...19

Введение

Общеизвестно, что общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми. Именно поэтому в качестве субъектов (участников) гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Под отдельными индивидами («физическими лицами») в законодательстве понимаются граждане не только Российской Федерации (РФ), но и, разумеется, иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Под определенными коллективами людей нужно понимать организации, которые именуются юридическими лицами.

В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организованный коллектив людей. Что особенно важно, в гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. К числу коллективных образований, обладающих пpедусмотpенными законом признаками относятся также особые субъекты гражданского права - государства, национально - государственные и административно - теppитоpиальные образования.

Нужно сказать, что гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании. Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в Гражданском кодексе (ГК) и других актах российского гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей. В ходе последовательного изложения вопросов Основой части данной работы попытаемся, по возможности, в полном объеме раскрыть содержание последних.

1 Юридические лица, как субъекты гражданского права

Юридическим лицам посвящена глава 4 ГК. В п.1 ст.48 ГК, где дано определение юридического лица.

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В этом определении проявляются специфические признаки юридического лица:

1. Организационное единство. Юридическое лицо это организация, которая имеет внутреннюю структуру (цеха, отделы). Юридическое лицо выступает в гражданском обороте как единое целое, как внутри себя так и во внешних отношениях. Обычно юридические лица выступают в гражданском обороте через свои органы.

Ст.53 ГК - руководители должны действовать в интересах юридического лица. Учредители (участники) юридического лица вправе обратиться в суд на возмещение убытков, которые понесло юридическое лицо от недобросовестных действий руководителя (нерациональное использование средств, совершение невыгодных сделок).

Ст.56 ГК - она определяет, в каких случаях учредители юридического лица несут ответственность перед юридическим лицом. Указывается ответственность не только учредителей, но и других лиц (напр., имеющих контрольный пакет акций), если эти лица имели право давать обязательные для юридического лица указания или иным образом определять его деятельность, и эти указания довели юридическое лицо до банкротства, в этом случае на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам юридического лица.

2. Наличие у юридического лица обособленного имущества. Это имущество должно гарантировать интересы кредиторов. Имущество может принадлежать юридическому лицу на праве хозяйственного и оперативного управления, возможно даже без права собственности. Юридическое лицо в зависимости от вида, должно иметь самостоятельный баланс или смету.

3. Самостоятельная имущественная ответственность юридических лиц. В ст.56 ГК закреплено общее правило: юридическое лицо несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, а его участники или учредители не отвечают по обязательствам юридического лица. Соответственно юридическое лицо не несет ответственности по личным долгам учредителей или участников. Это правило действует в том случае, если иное не предусмотрено законом или договором. Исключения:

-любые собственники (собственник) которые создали учреждение, несут субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, если у учреждения недостаточно своих собственных денежных средств.

-казенные федеральные предприятия (заводы) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (деньги и имущество в натуре), но если недостаточно средств, то субсидиарную ответственность будет нести РФ. Объявить такое предприятие банкротом нельзя.

-субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества несут его участники, между ними существует солидарная ответственность (ст.75 ГК).

-субсидиарная ответственность в обществах с дополнительной ответственностью (ст. 95 ГК). Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

-субсидиарная ответственность по долгам производственного кооператива несут члены кооператива в размере и порядке предусмотренного законом «О производственных кооперативах» ст.8 п.2.

-солидарную или субсидиарную ответственность несут основные общества по сделкам и иным долгам дочерних обществ, если эти сделки были совершены в силу указаний основных обществ и оказались убыточными (ст.105 ГК).

4. Возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, а также выступать в качестве стороны гражданского спора (выступать в арбитражном, третейском суде).

Правосубъектность юридических лиц

Правоспособность и дееспособность появляется с момента создания юридического лица (когда оно включается в единый государственный реестр юридических лиц) и прекращается с момента ликвидации юридического лица (исключения его из единого государственного реестра юридических лиц). Если правоспособность у граждан универсальная, то у юридических лиц специальная правоспособность является общим правилом. Для унитарных предприятий, некоммерческих организаций предусмотрена специальная правоспособность, которая соответствует целям их деятельности. Цель деятельности указывается в учредительных документах. Коммерческие же организации (хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы и организации) обладают универсальной правоспособностью, но они могут в учредительных документах (или иными способами) ограничить свою правосубъектность, однако государственный орган не может отказать в выдаче лицензии, указывая, что в уставе этого юридического лица отсутствует какой-либо вид деятельности.

Дееспособность юридического лица, т.е. его участие в гражданских правоотношениях, путем совершения юридических действий, осуществляется прежде всего его органами, которые действуют без всякой доверенности на основе прав по должности. В предусмотренных законом случаях эти действия могут осуществляться от имени юридического лица.

2 Государство и муниципальные образования, как субъекты гражданского права

Наряду с физическими и юридическими лицами, участниками отношений, регулируемых гражданским правом, являются государство и другие публично-правовые образования. Для решения стоящих перед ними публичных, общенациональных или иных общественных (региональных, местных) задач они во многих случаях нуждаются в участии в имущественных отношениях. При этом должны быть учтены особенности статуса таких образований, обладающих публичной властью, а в ряде случаев являющихся политическими суверенами, которые сами определяют правопорядок, в том числе случаи и пределы собственного участия в гражданских правоотношениях. С другой стороны, необходимо в полной мере соблюсти интересы участников имущественного оборота как юридически равных собственников (или иных законных владельцев) имущества, находящихся в частноправовых, а не в публично-правовых отношениях друг с другом. Этими обстоятельствами и определяются особенности участия публично-правовых образований в гражданском (имущественном) обороте.

К числу публично-правовых образований, участвующих в гражданских правоотношениях, относятся, во-первых, государство и, во-вторых, муниципальные образования. Особенности отечественного государственного и социально-экономического устройства имеют следствием то положение, что государство не выступает в качестве единого субъекта гражданских правоотношений, а, напротив, характеризуется множественностью субъектов. К их числу относятся как Российская Федерация в целом, так и ее отдельные субъекты — республики, края, области, города федерального подчинения, автономная область, автономные округа (ч. 1 ст. 65 Конституции РФ), являющиеся государственными образованиями. Что касается городских и сельских поселений и других муниципальных образований, то в них осуществляются функции местного самоуправления (ст. 131 Конституции РФ), в связи с чем они не могут считаться государственными образованиями. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Несомненно, однако, что они обладают известными властными полномочиями, т.е. функциями публичной власти, которыми их наделяет закон (ст. 132 Конституции РФ). Поэтому как муниципальные, так и государственные образования охватываются общим понятием публично-правовых образований.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.