Субъекты гражданского права 4 (стр. 1 из 4)

Введение.

Впроцессе осуществления различного рода деятельности как от­дельные индивиды (граждане), так и организации этих индивидов вступают между собой в различные отношения, которые в силу их общественного характера получили название общественных отноше­ний. Многие из них регулируются нормами права и соответственно получили название правоотношений.

Правоотношение представляет собой форму, в которой абстракт­ная норма права получает конкретное выражение. Реализация нормы права в конкретном правоотношении заключается в том, что участники этого правоотношения наделяются субъективными правами и обязан­ностями,которые гарантируются государством.

Гражданские правоотношения регулируют отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Контрольно-курсовая работа рассматривает важнейшие аспекты гражданско-правового положения различных субъектов гражданских правоотношений, а так же помогает разобраться в сложном механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений. Что определяет особую актуальность исследуемой темы.

Цель работы - изучение субъектов гражданских правоотношений, для получения наиболее полной характеристики возникшего правоотношения.

Основные задачи:

1. Дать определение понятия субъекта гражданских правоотношений.

2. Выявить основы дееспособности и правоспособности граждан.

3. Исследовать деятельность юридических лиц в гражданском правоотношении.

4. Выявить деятельность государственных и муниципальных образований в гражданских отношениях.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия субъектов гражданского права между собой.

Предмет исследования - нормативно-правовые акты, содержащиеся в ГК РФ и ГПК РФ, регулирующие правоотношения субъектов на территории РФ.

Субъекты гражданских правоотношений.

Под субъектным со­ставом гражданского правоотношения понимаются участники граж­данского правоотношения. В соответствии со ст. 2 ГК участниками гражданских правоотношений являются физические лица, юридичес­кие лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Одни участники правоотношений обла­дают правами и называются управомоченными лицами, другие несут обязанности и называются обязанными лицами, однако в большинстве случаев они являются одновременно управомоченными и обязанными лицами.[1]

Управомоченные и обязанные лица в гражданском правоотношении противостоят друг другу и не могут существовать один без другого. Как управомоченной, так и обязанной стороной может быть одно лицо или несколько лиц (например, несколько преступников совершили Кражу вещей, принадлежащих трем гражданам на праве общей, собст­венности; возникает гражданско-правовое обязательство из причине­ния вреда, в котором на обязанной стороне (причинители вреда) и управомоченной (потерпевшие от преступления) — несколько лиц).

В некоторых гражданских правоотношениях на обязанной стороне может выступать неопределенное количество обязанных лиц (напри­мер, в авторско-правовых отношениях автору — субъекту авторского Права на произведение противостоит неопределенный круг лиц, обязанных не нарушать это право).

Для того чтобы участвовать в гражданских правоотношениях, не­обходимо обладать гражданской правоспособностью — абстрактной, общей способностью лица иметь предусмотренные законом права и нести обязанности как предпосылку субъективного права [2] . Правоспособностью участников гражданских правоотношений наделяет государство, признавая тем самым их в качестве субъектов права.

Для того чтобы своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и ис­полнять их,, субъекты гражданских правоотношений наделяются дее­способностью [3] .

Иногда в научной литературе применяется термин «правосубъект­ность», объединяющий правоспособность и дееспособность. Правосубъектность определяется как социально-правовая способность быть участником соответствующих гражданских правоотношений.

Термин «физические лица» включает в себя не только граждан Российской Федерации, но также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые пользуются одинаковыми с гражданами Россий­ской Федерации имущественными и личными неимущественными правами за изъятиями, установленными в законе.

Так, в соответствии со ст. 56 Воздушного кодекса в состав экипажа послушного судна могут входить только российские граждане. Огра­ничение гражданской правоспособности иностранных граждан возможно по постановлению Правительства РФ в качестве ответной меры (реторсии) для граждан тех государств, в которых имеются специаль­ные ограничения правоспособности российских граждан

Юридические лица, выступающие в гражданских правоотношени­ях, могут иметь общую и специальную правоспособность .

Обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муници­пальные образования. Участвуя в гражданских правоотношениях, они не выступают в качестве носителя властных полномочий, имеют рав­ные права по сравнению со своими контрагентами — гражданами и юридическими липами. К ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов [4] . Вместе с тем государство и государст­венные образования могут быть участниками не всех гражданско-пра­вовых отношений, например, государственные образования не могут выступать в наследственных правоотношениях в качестве наследода­теля.

Состав участников гражданского правоотношения может меняться в результате правопреемства, под которым понимается переход прав и обязанностей от одного лица — правопредшественника к другому — правопреемнику, причем последний вступает в правоотношения вмес­то своего правопредшественника.

Правопреемство может быть универсальным (общим) или сингу­лярным (частным). Особенностью общего правопреемства является то, что правопреемник по основаниям, предусмотренным законода­тельством, занимает место правопредшественника во всех правах и обязанностях, за исключением тех, в которых закон не допускает пра­вопреемство вообще (речь идет о правах, которые не переходят к дру­гим лицам, например право авторства).

В соответствии со ст. 58 ГК при любой форме реорганизации юри­дического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, пре­образование) права и обязанности ранее существовавших юридичес­ких лиц переходят к вновь образуемым. По наследству переходят на­следнику имущественные права и обязанности.

Под частным правопреемством понимается правопреемство, воз­никающее в одном или нескольких правоотношениях. Так, в соответ­ствии с п. 1 ст. 382 ГК право требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Однако не всякие права могут переходить от одного лица к друго­му[5] . Как следует из ст. 383 ГК, переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности права требования али­ментов и возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, не до­пускается.

Граждане как субъекты гражданско­го права .

Граждане активно участвуют в гражданском обороте и являются субъектами гражданских прав и обязанностей. Для их определения используется кроме термина - «граждане» также термин «физические лица». К физическим лицам относятся не только граждане нашей страны, но и иностранцы, находящиеся в Росси иностранные лица без гражданства. И те и другие пользуются, как правило, такими же гражданскими правами, что и граждане.

Субъекты права обладают двумя юридическими качествами: правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность- это способность иметь права. Дееспособность — это способность самостоятельно осуществлять свои права. В большинстве отраслей права моменты возникновения правоспособности и дееспособности граждан совпадают. В гражданском праве дело обстоит по-иному.

В гражданском праве правоспособность физических лиц возникает с момента рождения, а иногда даже до рождения (например, народившийся ребенок имеет право наследования за умершим отцом). Содержание правоспособности граждан составляют: право собственности на гражданство; право наследования и завещания; право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещен­ий законом деятельностью; создавать юридические лица; свершать любые не противоречащие закону сделки и ограничить в обязательствах; избирать место жительства; авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имуществен­ные и неимущественные личные права.

Как видим, этот перечень, который содержится в ПС РФ, не считается исчерпывающим. Можно было бы указать, например, на права, связанные с получением и распространением информации как особого объек­та гражданских прав. Перечисленные в содержании правоспособности Гражданского кодекса права регули­руются и защищаются его нормами, им посвящены спе­циальные разделы или главы этого законодательного акта.

Все граждане обладают равной правоспособностью, и она не может быть ограничена. Только суд может своим приговором или решением ограничить гражданина в тех или иных правах: запретить заниматься определен­ным видом деятельности или ограничить свободу передви­жения и избрания места жительства. В судебной практи­ ке по уголовным делам можно встретить такие ограниче­ния правоспособности осужденных, как запрет занимать должности в правоохранительных органах или должнос­ти, связанные с материальной ответственностью, то есть прямым доступом к материальным ценностям. А приговор к лишению свободы, естественно, ограничивает право на передвижение и свободное избрание места жительства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.