Граждане как субъекты гражданских правоотношений 2

Содержание

Введение. 3

1. Признаки, индивидуализирующие граждан (физических лиц)5

2. Понятие и содержание правоспособности граждан. 9

3.Понятие и виды дееспособности граждан. 13

4.Опека и попечительство. 23

Заключение. 35

Список использованных нормативных актов и литературы.. 37

Введение

Одним из важнейших понятий науки гражданского права и гражданского законодательства является понятие субъектов права, то есть лиц, выступающих в качестве участников имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права. Одним из них является человек как субъект множества права и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие – «гражданин». Значит, это понятие характеризует человека не как «члена человеческой семьи», а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Поэтому гражданин – понятие юридическое.

Данная курсовая работа посвящена, как раз, гражданам как субъектам гражданских правоотношений.

Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом гражданского права, а следовательно и участником гражданских правоотношений.

Для того чтобы лицо имело право полностью распоряжаться своим имуществом, быть участником гражданских правоотношений, самостоятельно совершать сделки, оно непременно должно обладать правоспособностью и дееспособностью, что также является предметом рассмотрения в данной работе.

Вопросы относительно граждан – как субъектов гражданских правоотношений, постоянно обсуждаются на страницах журналов, диссертаций, монографий и других работ. Поэтому актуальность, разработанность и изученность темы не вызывает сомнения. Тема интересна и, потому давно привлекает к себе внимание гражданско-правовой науки. Ею занимались и занимаются многие учёные, и интерес к ней вряд ли когда – либо ослабнет1 .

Цель курсовой работы, проанализировать современное российское законодательство, посвящённое гражданам (физическим лицам).

Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих задач:

- дать определение правоспособности, дееспособности;

- осветить вопросы опеки, попечительства. Эти и некоторые другие вопросы далее будут рассмотрены подробно.

Источниками для данной работы послужило действующее законодательство, учебная литература, монографии и статьи ученых. Особый интерес вызывают работы: коллектива авторов под редакцией Суханова Е.А., Братусь С.Н., Матузова Н.И., Мирошниковой Н.И., Садикова О.И и других.

1. Признаки, индивидуализирующие граждан (физических лиц)

Гражданство определяет постоянную политико – правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Употребляя понятие «граждане», закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве РФ.

Но закон учитывает, что кроме граждан в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся ее гражданами. Именно поэтому ГК употребляет также и понятие «физические лица», в числе которых не только граждане, но и другие лица – не граждане.

Именно поэтому Гражданский кодекс употребляет также и понятие «физические лица», в числе которых не только граждане, но и люди, не являющиеся гражданами. Данная позиция позволяет достаточно четко разграничивать при регулировании имущественных и личных неимущественных отношений рассматриваемые понятия: если в норме закона содержится понятие «граждане», то это должно означать, что речь идет только о гражданах РФ, если же закон употребляет понятие «физические лица», то имеются в виду и граждане РФ, и иностранные граждане, и лица без гражданства.

Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.

Каждый человек участвует в гражданских правонарушениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях)- под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени). Право на имя – важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности. Имя является одним из средств индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений[1] .

В официальных документах должно быть указано полное имя гражданина: фамилия, собственно имя и отчество. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (п.4 ст.19 ГК). Доброе имя как благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и в порядке, предусмотренных ГК и другими законами, и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ (п.1 ст. 150 ГК РФ).

По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя (которое согласно п. 1 ст. 19 ГК включает собственно имя, фамилию и отчество) в установленном законом порядке. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Второе обстоятельство, которое необходимо учитывать при характеристике правого статуса гражданина (физического лица) как субъекта гражданского права, это гражданство. Гражданство означает официальную принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой. Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, для которой характерно наличие у них взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Отношения, связанные с гражданством, регулируются законом “О гражданстве в Российской Федерации”.2

Третье обстоятельство, которому закон придает важное значение при определении статуса гражданина – это возраст. Так, закон определяет возраст, с достижением которого наступает совершеннолетие, а также частичная дееспособность несовершеннолетних граждан (ст. 21, 26, 28 ГК РФ). Возраст имеет определяющее значение при решении таких вопросов, как объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным (эмансипация), при определении круга наследников. Основным документом, подтверждающим возраст, является свидетельство о рождении гражданина.

Правовой статус гражданина как участника гражданских правоотношений нередко зависит от его семейного положения. Так жилищное законодательство важное значение придает состоянию лица в браке, его родственным связям. Большое значение семейным связям придает и наследственное право.

Иногда для гражданско-правового положения человека определяемое значение имеет пол. Законом для мужчин и женщин установлен разный возраст, с достижением которого они считаются нетрудоспособными, что имеет важное значение при определении права на возмещение вреда, при определении круга наследников и в других случаях.

К числу признаков, индивидуализирующих гражданина (физического лица) как участника гражданско-правовых отношений, относится также состояние его здоровья. Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может принимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. В этом случае гражданско-правовой статус такого гражданина существенно меняется: он не может лично совершать юридические действия и индивидуализируется как субъект гражданского права именно поэтому признаку.

Для индивидуализации гражданина как субъекта гражданского права важное значение в некоторых случаях имеет такое состояние здоровья, которое выражается в снижении или утрате им трудоспособности.

Еще одним индивидуализирующим гражданина признаком является его место жительства (ст. 20 ГК). Исполнение обязательств, открытие наследства и многие другие гражданско-правовые действия совершаются в месте жительства гражданина. Место жительства позволяет более точно конкретизировать субъекта гражданского права. Так, нередки случаи полного совпадения имени, фамилии и отчества у различных граждан однако совпадение места жительства встречается крайне редко. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Закон предусматривает определение места жительства по преимущественному мусту нахождения гражданина, то есть тому месту, где он находится наиболее часто и наиболее продолжительное время. Граждане вправе сами выбирать себе место жительства, однако это право может быть ограничено (закрытые военные городки; зоны экологического бедствия и т. п.), кроме этого граждане обязаны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания в пределах РФ3 . Местом жительства малолетних и недееспособных признается место жительства их законных представителей (п. 2 ст. 20 ГК).

В силу различных обстоятельств (население, преследование по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, политических убеждений и других) граждане могут быть вынуждены против их желания покинуть свое место жительства. Такие граждане в зависимости от гражданства признаются вынужденными переселенцами (граждане РФ вынужденные покинуть свое место жительства на территорию другого государства), в соответствии с законом РФ “О вынужденных переселенцах”4 от 20 декабря 1995г., либо беженцами (не являющимися гражданами РФ) в соответствии с законом РФ “О беженцах”5 от 28 июня 1997г. им придается особый статус на период до определения нового места жительства гражданина. Выбор же места жительства им гарантируется (они могут проживать у своих родственников). Разумеется, за ними сохраняется право на прежнее место жительства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.