Гражданское правоотношение 7 (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3

Глава I. Понятие и особенности гражданского правоотношения ………5

1.1. Элементы гражданско-правовых отношений ……………………….5

1.2. Гражданская правоспособность и гражданская дееспособность ….7

1.3. Объекты правоотношения …………………………………………..10

Глава II. Виды гражданских правоотношений …………………………12

2.1. Регулятивные и охранные отношения ……………………………...12

2.2. Абсолютные, общерегулятивные и относительные

правоотношения………………………………………………………….13

2.3. Активные и пассивные гражданские правоотношения …………...13

2.4. Вещные и обязательные отношения ……………….……………….14

2.5. Имущественные и личные неимущественные отношения ………..14

Глава III. Юридические факты в гражданском праве ………………….15

3.1. Юридический состав ………………………………………………...17

Заключение ……………………………………………………………….19

Список использованной литературы ……………………………………24


Введение

Гражданское правоотношение - общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.

Правоотношение представляет особую форму, в которой абстрактная норма права получает свое конкретное выражение.

Реализация нормы права в конкретном правоотношении заключается в том, что его участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые гарантируются государством.

Например, ст. 1064 ГК "Лицо, которому был причинен вред, имеет на его возмещение в полном объеме. Поэтому, в случае причинения вреда (например, дорожно-транспортное происшествие), у потерпевшего возникает право требовать у причинителя вреда его возмещения. При отказе он может обратиться в суд. Таким образом, на основе абстрактной нормы права возникает конкретное гражданское правоотношение, участники которого обладают субъективными правами и обязанностями.

Правовые отношения носят волевой сознательный характер, который заключается в том, что в них выражается индивидуальная воля их участников (например, воля участников проявляется на всех стадиях, начиная от возникновения и кончая его реализацией - заключение договора купли-продажи. В более широком смысле волевой характер правоотношений заключается в том, что в них проявляется воля государства, установившего определенные правила, которыми регулируются права и обязанности участников подобных отношений).

Будучи одним из видов правоотношений, гражданские правоотношения обладают общими для всех правоотношений чертами:

- общественный характер

- основываются на законе.

Они выступают как результат регулирования гражданского права имущественных и личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданские правоотношения возникают не только из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, но также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законам или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 8 ГК).

Отличительные особенности гражданских правоотношений от других видов правоотношений.

* Субъекты равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельны независимо от функций возложенных на них. Таким образом, обязанный субъект не подчинен управомоченному, а лишь связан конкретной обязанностью (например, покупка квартиры у местной администрации - гражданское правоотношение, а вот - выдача и распределении ордеров на квартиру между гражданами пострадавшими от землетрясения - административное).

* Широкий круг участников также отличительная особенность гражданских правоотношений. В них могут участвовать все возможные субъекты права (гражданские, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).

* Множественность субъектов (вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).

* Возможность установления содержания гражданских правоотношений по соглашению сторон (другие правоотношения возникают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность возникновения правоотношений).

Глава I . Понятие и особенности гражданского правоотношения

Гражданское правоотношение - это входящие в предмет гражданского права имущественные или личные неимущественные отношения, возможное и должное поведение участников которого отвечает требованиям действующих норм гражданского права. Другими словами, гражданско-правовые отношения - это форма, благодаря которой нормы гражданского права воплощаются в жизнь.

Участники гражданского правоотношения имеют субъективные права и обязанности. Признаком правовых отношений является то, что осуществление субъективных прав и выполнение субъективных обязательств может обеспечиваться средствами государственного принуждения.

Гражданскому правоотношению присущи следующие черты:

· имущественные (отношения собственности и денежно-товарные) и личные не имущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права;

· их участники характеризуются имущественной обособленностью и юридическим равенством;

· субъективные права и субъективные обязанности участников гражданско-правовых отношений возникают, изменяются и оканчиваются на основании юридических фактов.

1.1. Элементы гражданско-правовых отношений

К элементам гражданско-правовых отношений относятся - субъекты и объекты, субъективное гражданское право и субъективная гражданская обязанность.

Субъекты гражданско-правовых отношений - это лица, принимающие участие в гражданско-правовых отношениях. Субъект, которому принадлежит право, называется активным субъектом, или субъектом права. Субъект, на которого возложена обязанность, называется пассивным субъектом, или субъектом обязанности. Как правило, в гражданско-правовых отношениях, каждый из участников имеет субъективные права и несет субъективные обязанности.

Субъектами гражданских правоотношений могут выступать:

1) физические лица - граждане России, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые наравне с гражданами России пользуются имущественными и личными, неимущественными правами (в рамках, установленных законодательством России);

2) юридические лица - предприятия любых форм собственности, учреждения, кооперативы, общественные организации, хозяйственные общества, совместные и иностранные предприятия и организации и т. д.;

3) российское государство.

Правовой статус, т. е. те права, которые гарантируются государством субъектам правоотношений, и те обязанности, которые на них возлагаются, регулируются внутренним или национальным законодательством России. Основными документами в этом вопросе можно считать Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы России, в более широком виде раскрывающие права и обязанности субъектов правоотношений, гарантированные Конституцией России.

Объектом гражданских правоотношений является то благо (товар, деньги, услуги и т. д.), по поводу которого и возникает гражданское правоотношение и в отношении которого у субъектов существуют или возникают права и соответствующие обязанности. Ярким примером здесь могут служить правоотношения, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности. Объектом в таких отношениях могут выступать и покупаемый (продаваемый) товар, и получаемый (даваемый) кредит или инвестиция, и выполняемые работы или получаемые услуги. При этом следует иметь в виду, что объектом гражданских правоотношений могут быть как физические действия (предоставление транспортных услуг или строительство объекта), так и юридические (например, действия сотрудника фирмы, выполняемые на основании доверенности, или действия, осуществляемые на основании договора поручения).

1.2. Гражданская правоспособность и гражданская дееспособность

Гражданам, юридическим лицам как субъектам гражданско-правовых отношений присущи такие общественно-юридические качества: гражданская правоспособность и гражданская дееспособность.

Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и обязанности.

Гражданская дееспособность - это способность субъекта своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Обладая гражданской правоспособностью, граждане приобретают юридическую возможность быть участниками различных правоотношений для удовлетворения своих потребностей. В соответствии со ст. 34 Конституции России и ст. 9 Гражданского Кодекса (далее - «ГК») России гражданская правоспособность признается за всеми гражданами. У любого гражданина законодательством России возникновение правоспособности и ее прекращение связано с его рождением и смертью. Следовательно, правоспособность возникает у человека только один раз и прекращается также только раз. При этом необходимо помнить, что правоспособность граждан является неотчуждаемой, от нее нельзя отказаться, она не может быть ограниченна. Более того, ст. 12 ГК России признает недействительными все сделки, направленные на ограничение правоспособности.

Полная дееспособность наступает при достижении 18-летнего возраста и в случаях когда законом разрешается вступать в брак лицам не достигшим 18-летнего возраста с момента вступления в брак (ст.11 ГК). Смысл дееспособности тесно связан со смыслом правоспособности и определяется ею. Это выражается в том, что лицо может своими действиями получать и осуществлять только те права и обязанности, возможность получения которых входит в смысл правоспособности.

Основное отличие гражданской дееспособности от гражданской правоспособности состоит в том, что гражданская правоспособность означает способность лица самостоятельно принимать участие в гражданском обращении, т.е. получать права и создавать для себя гражданскую ответственность своими действиями. Правоспособное лицо, которое не владеет дееспособностью, также может получать гражданские права и обязанности, но не своими действиями, а с помощью действий законных представителей: родителей, приемных родителей, опекунов. На основе вышесказанного можно сделать вывод, что правоспособное лицо может быть и недееспособным, а дееспособное лицо всегда правоспособно.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.