Монополистическая конкуренция и олигополия (стр. 1 из 8)

МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ОЛИГОПОЛИЯ

Совершенная конкуренция и чистая монополия - два крайних случая рыночной структуры.И то и другое бывает чрезвычайно редко. Промежуточной и гораздо более реалистичной стадией является монополистическая конкуренция.В этом случае фирмы ,хотя и сталкиваются с конкуренцией со стороны других фирм,входящих в отрасль или уже существ. продавцов,но обладают некоторой властью над ценами на свои товары.Для этой рыночной структуры также характерна дифференциация товаров,т.е. многие фирмы предлагают похожие,но не идентичные товары.

Различие между чистой монополией и совершенной конкуренцией.

Несовершенная конкуренция существует,когда два или более продавцов,каждый из которых обладает некоторым контролем над ценой ,конкурируют за продажи.Такое бывает в двух случаях :

- фирмы продают не стандартизированную продукцию

- когда контроль над ценой обусловлен рыночной долей отдельных фирм.(на таких рынках кажд. продавец производит достаточно большую часть продукта,чтобы значительно влиять на предложение,а ,следовательно, и на цены.

Также во многих случаях контроль над ценой на рынке объясним сочетанием этих двух факторов.

Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция осуществляется тогда,когда много продавцов конкурируют ,чтобы продать дифференцированный продукт на рынке ,где возможно появление новых продавцов.

Для рынка с монополистической конкуренцией характерно следующее:

1.Товар каждой фирмы,торгующей на рынке ,является несовершенным заменителем товара

,реализуемого другими фирмами.

Продукт каждого продавца обладает исключительными качествами и характеристиками ,которые служат тому, чтобы некоторые покупатели предпочли его товар товару конкурирующей фирме.Дифферинциация товара означает ,что предмет ,продаваемый на рынке не является стандартизированным.Это может происходить из-за действительных качественных отличий между продуктами или из-за предполагаемых отличий ,которые проистекают из различий в рекламе ,престиже торговой марки или “имидже” ,связанным с обладанием этим товаром.

2.На рынке существует относительно большое число продавцов,каждый из которых

удовлетворяет небольшую,но не микроскопическую долю рыночного спроса на общий тип

товара, реализуемогог фирмой и ее соперниками.

При монополистической конкуренции размеры рыночных долей фирм в общем превосходят 1% ,т.е. процент,который существовал бы при совершенной конкуренции.В типичном случае на фирму приходится от 1% до 10 % продаж на рынке в течение года.

3.Продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников ,когда выбирают ,какую

установить цену на свои товары или когда выбирают ориентиры по объему годовых

продаж.

Эта особенность является следствием все же относительно большого числа продавцов на рынке с монополистической конкуренцией.т.е. если отдельный продавец сократит цену ,то вероятно,что прирост объема продаж произойдет не за счет одной фирмы, а за счет многих.Как следствие , маловероятно , что какой-нибудь отдельный конкурент принесет достаточно значительные потери своей доли на рынке из-за уменьшение продажной цены какой-нибудь отдельной фирмы.Следовательно ,у конкурентов нет причин,чтобы отреагировать на это изменением своей политики ,поскольку решение одной из фирм не воздействует в значительной степени на их возможности извлекать прибыли.Фирма знает это и ,следовательно,не учитывает какой-либо возможной реакции конкурентов,когда выбирает свою цену или цель по продажам.

4.На рынке есть условия для свободного входа и выхода

При монополистической конкуренции легко основать фирму или покинуть рынок. Выгодная коньюктура на рынке с монополистической конкуренцией привлечет новых продавцов.Однако вход на рынок не настолько легок,как он был при совершенной конкуренции,поскольку новые продавцы часто испытывают трудности со своими новыми для покупателей торговыми марками и услугами.Следовательно,уже существующие фирмы с устоявшейся репутацией могут сохранять свое преимущество над новыми производителями.Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии,поскольку отдельные фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров.Она также похожа на совершенную конкуренцию,т.к. каждый товар продается многими фирмами, и на рынке существует свободный вход и выход.

Существование отрасли при монополистической конкуренции .

Хотя на рынке с монополистической конкуренцией товар каждого продавца уникален,между различными видами продуктов можно найти достаточно сходства,чтобы объединить продавцов в широкие категории,похожие на отрасль.

Товарная группа представляет собой несколько близко связанных ,но не идентичных товаров,которые удовлетворяют одну и ту же потребность покупателей.В каждой товарной группе продавцов можно рассматривать как конкурирующие фирмы в пределах отрасли.Хотя есть проблемы с определением границ отраслей,т.е. при определении отрасли надо сделать ряд допущений, и принять ряд соответствующих решений.Однако при описании отрасли может оказаться полезной оценка перекрестной эластичности спроса на товары соперничающих фирм,т.к. в отрасли с монополистической конкуренцией перекрестная эластичность спроса на товары соперничающих фирм должна быть положительной и относительно большой,что означает,что товары конкурирующих фирм являются друг для друга очень хорошими заменителями,что означает,что если фирма поднимет цену выше конкурентной,то она может ожидать потери значительного объема продаж в пользу конкурентов.

Обычно на рынках с наибольшей монополистической конкуренцией на четыре крупнейшие фирмы приходится 25% общих внутренних поставок,а на восемь крупнейших фирм - менее 50%.

Краткосрочное равновесие фирмы при монополистической конкуренции.

Кривая спроса так,как она видится монопольно-конкурентной фирме,наклонена вниз.Предположим,что продавец стремиться максимизировать прибыль и его товар отличается от соперничающих по каким-либо характеристикам.Тогда продавец может поднять цену без падения уровня продаж,т.к. найдутся покупатели,готовые платить повышенную цену за этот продукт.(остальное зависит от эластичности спроса на этот товар,т.е. покроет ли прибыль от увеличения цены потери от сокращения продаж или нет).Спрос и предельный доход зависят также от цен,установленных конкурирующими фирмами,т.к. если бы они снизили свои цены, то продавец получил бы меньшую прибыль от понижения / повышения цены.Но ,как уже говорилось ранее, монопольно-конкурентная фирма не учитывает реакцию конкурентов на свои действия.

Краткосрочное равновесие фирмы показано на рисунке 1.

Цена и себест.


МС

P1 A


АС

Р2 В

D


MR


Q Кол-во.

Максимизирующее прибыль кол- во товара =Q .Этот выпуск соответствует точке ,в которой MR=MC .Чтобы продать это кол-во фирма установит цену ,равную Р1,при этой цене кол-во товара,на которое есть спрос,соответсвует т. А на кривой предложения и составляет максимизирующий прибыль выпуск.При установлении цены,равной Р1 фирма получает прибыль с единицы товара равную отрезку АВ,а со всего выпуска-равную площади заштрихованного прямоугольника.

Равновесие фирмы в долгосрочном периоде

Но получение прибыли возможно только в краткосрочном периоде,т.к. в долгосрочном в отрасль придут новые фирмы,которые скопируют достижения продавца или продавец сам начнет расширяться и прибыль упадет до нормальной,т.к. по мере роста количества предлагаемого товара,цена за единицу товара,которую может назначить каждый отдельный продавец,будет снижаться.Продавец,который первым выпустил товар на рынок,обнаружит,что как кривая спроса,так и кривая предельного дохода на товар,реализуемый фирмой, будет смещаться вниз.Это означает,что цена и предельный доход ,который фирма может ожидать,упадут в долгосрочном плане из-за возросшего предложения товара.Плюс к этому,спрос на товар каждой отдельной фирмы также будет стремиться стать более эластичным при данной цене,т.к. увеличение числа соперничающих фирм увеличивает число заменителей.Новые фирмы входят на рынок до тех пор,пока не станет невозможным получение прибыли.Следовательно,долгосрочное равновесие на рынке с монополистической конкуренцией похоже на конкурентное равновесие в том,что ни одна фирма не получает прибыль больше нормальной.

На рисунке 2 показано долгосрочное равновесие отрасли при монополистической конкуренции.

Цена и себест.


LRAC LRMC


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.