Лекции по Уголовному праву (стр. 1 из 20)

1.

2. Убийство

Убийство – наиболее тяжкое преступление против личности, однако степень его тяжести зависит от целого ряда обстоятельств, либо сопутствующих ему, либо послуживших поводом его совершения. С учетом степени общественной опасности варьируется и наказание: от смертной казни, пожизненного лишения свободы либо лишения свободы от 8 до 20 (ч.2 ст. 105 УК) до 2 лет лишения (ограничения) свободы (ч.1 ст. 108 УК).

Высокая степень общественной опасности убийства при наличии отягчающих обстоятельств (ч. 2 ст. 105 УК) влечет для осужденного ряд дополнительных негативных правовых последствий, касающихся назначения вида исправительного учреждения, условий досрочного освобождения, исчисления сроков судимости. В случаях, прямо указанных в законе, убийство, сопряженное с другим преступлением либо послужившее способом совершения (сокрытия) другого преступления, всегда влечет квалификацию по двум статьям УК.

Объект убийства – жизнь человека. С объективной стороны убийство м.б совершено как путем активного воздействия на жертву, так и путем бездействия. Первое может осуществляться физически: нанесение ранений, дача отравляющих веществ, удушение и т.п. либо психическим путем : угрозы, испуг, умышленное сообщение сведений, вызвавших инфаркт. Ответственность за убийство путем бездействия наступает лишь при наличии объективных и субъективных предпосылок: специально возложенных на лицо обязанностей по охране жизни законом, профессией, договором и имевшейся у лица реальной возможности предотвратить наступление смерти. Общественно опасное последствие – смерть потерпевшего обязательный признак объективной стороны убийства. Необходимо установление причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и наступившим последствием. При этом время смерти решающего значения не имеет. Важно другое – установление умысла на лишение жизни.. С субъективной стороны убийство м.б только умышленным. Виновный сознает, что посягает на жизнь другого человека, предвидит неизбежность либо реальную возможность причинения смерти потерпевшему и желает ее наступления (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел).Субъект убийства по ст. 105 УК – физическое, вменяемое на момент совершения П лицо, достигшее к этому времени 14-го возраста, по всем остальным видам убийства – 16 лет.

3. Убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, свершившего П.

Объективная сторона ч.1 ст. 108 УК выражается в убийстве нападавшего при превышении пределов необходимой обороны, т.е когда по делу установлено, что обороняющийся прибегнул к защите такими средствами и методами, применение которых явно не вызывалось ни характером и опасностью посягательства, ни реальной обстановкой, и без необходимости причинил потерпевшему тяжкий вред. Явным в уголовно-правовой литературе считается очевидное для всех, бесспорное, внешне резко выраженное несоответствие. При этом надо, чтобы несоответствие было не только объективным фактором, но и субъективно осознавалось обороняющимся. Если он не сознавал и не мог сознавать в данных условиях, что причиняемый им вред излишен, то уголовная ответственность за превышение пределов необходимой обороны исключается. Убийство при мнимой обороне рассматривается по общим правилам ответственности за превышение пределов необходимой обороны. С субъективной стороны убийство (ч.1 ст. 108 УК) совершается умышленно. Умысел чаще бывает косвенным, неконкретизированным. Осуществляя защиту от преступного посягательства, обороняющийся сознает, что превышает ее пределы, предвидит реальную возможность наступления последствий в виде смерти ли тяжкого вреда здоровью, этого результата он не желает, т.к стремится к достижению общественно полезной цели, но, избрав любые из находившихся в его распоряжении средства для ее достижения, сознательно допускает возможность одного из названных последствий. У П., совершенных с косвенным умыслом нет стадии покушения. Отграничение убийства при превышении пределов необх обороны от ст. 105 УК проводится по объективной и субъективной сторонам П.С объективной стороны надо учитывать обстоятельства совершения П, с субъективной – мотив и цель убийства.

Ч.2 ст. 108 УК устанавливает ответственность за убийство в результате превышения мер, необходимых для задержания П-ка. Потерпевшим по ч.2 ст. 108 УК является лицо, совершившее П. Лица, управомоченные на задержание, должны знать, что задерживают именно преступника. Они, например, были очевидцами уже совершенного П либо знали о нем по сообщению работников МВД, потерпевших и т.п. С объективной стороны П, предусмотренное ч.2 ст. 108 УК, имеет в виду действия, содержащие признаки явного превышения мер по задержанию преступника. Решая вопрос о наличии или отсутствии этого признака, надо учитывать след условия правомерности задержания:

1. своевременность

2. тяжесть совершенного П и личность преступника

3. обстановку задержания

Своевременность предполагает задержание в пределах сроков давности привлечения к уголовной отв-ти либо исполнения обвинительного приговора. Отсутствуют основания для задержания лица, деяние которого подпадает под акт амнистии, либо уголовное дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам, либо по делу был вынесен оправдательный приговор.

Тяжесть П является определяющим моментом при выборе средств, необходимых для задержании лица. Чем тяжелее П, тем большая степень насилия может применятся к задерживаемому и наоборот.

Обстановка явл наиболее важным условием, т.к о своевременности задержания и тяжести П граждане могут и не знать. Факторами, определяющими обстановку задержания, считаются: поведение задерживаемого, количество задерживаемых и наличие у них оружия, место и время и т.п.

С субъективной стороны лицо, участвующее в задержании сознает названные обстоятельства и желает, применяя имеющиеся у него средства, задержать преступника. Превышение мер и, как следствие, убийство совершается с косвенным умыслом.

Субъект по ст. 108УК – физическое лицо, вменяемое лицо, достигшее на момент совершения П 16 лет.

3.Убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Отличительным признаком данного убийства явл внезапно возникшее сильное душевное волнение, являющееся обязательной предпосылкой вменения ст. 107 УК. Правовому понятию «сильное душевное волнение» соответ-т психологическое – физиологический аффект, под которым понимается приступ сильного нервного возбуждения (ярости, гнева, ужаса, отчаяния, страха) как одна из форм (кроме чувств и настроения) эмоциональной реакции человека на воздействия внешнего мира. Никакой тип темперамента, никакие индивидуально – психологические свойства человека не исключают возможности возникновения аффекта. Сильное душевное волнение (аффект) – объективная категория. Его наличие, продолжительность и сила м.б установлены и зафиксированы по специфическим физиологическим и психологическим показателям.

Для признания аффекта обстоятельством, смягчающим ответственности за убийство, необходимо, чтобы он возник внезапно как реакция на неправомерное поведение потерпевшего. Умысел на совершение убийства возникает в тот момент, когда субъект уже находится в состоянии аффекта. Следовательно, между внезапно возникшим сильным душевным волнением и совершенным в этом состоянии умышленным убийством не должно и не м.б разрыва во времени. В диспозиции статьи дается перечень обстоятельств: насилие, издевательство, тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего либо противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего. Кроме того, таким обстоятельством может служить длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.Указанное поведение потерпевшего м.б направлено как против самого виновного, так и против его близких. Для вменения ст. 107 УК достаточно одного из названных факторов неправомерного либо аморального поведения.

Термин «насилие » охватывает случаи не только физического и психического воздействия на человека, его родных и близких. Таковыми м.б насильственное лишение свободы, связывание, причинение побоев, вреда здоровью различной тяжести угроза применить названные виды воздействия.

Издевательство как вид провоцирующего поведения потерпевшего проявляется в неоднократных насильственных действиях лица, сопряженных с грубым унижением чести и достоинства человека, в циничном попрании его чувств по отношению к близким, знакомым, высмеивании его идеалов.

Под тяжким оскорблением со стороны потерпевшего понимается унижение чести и достоинства лица путем неприличного с ним обхождения.

Аморальность – нарушение норм морали, принятых в данном обществе( предательство по службе, в семье, дружеских связях и т.п)

С субъективной стороны данный вид убийства совершается умышленно. Умысел возникает как прямой, так и косвенный. Мотив убийства – месть за уже выполненные потерпевшим действия.

Субъект – общий, достигший возраста 16 лет на момент совершения П. Ч.2 ст. 107 УК устанавливает отв-ть за убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии аффекта. Разграничение с п. «а» ч.2 ст. 105 УК проводится по субъективной стороне.

4. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Ст. 111 УК предусматривает отв-ть за причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 111), при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 111), при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 и 4 ст. 111). Кроме того, уг отв-ть предусмотрена за причинение тяжкого вреда здоровью при наличии смягчающих обстоятельствах и по неосторожности.

Тяжкий вред здоровью бывает двух видов: опасный для жизни; и не опасный для жизни, но отнесенный к тяжкому по исходу.

Опасным для жизни признается вред, который угрожает жизни потерпевшего в момент его причинения и при обычном его течении заканчивается смертью. К нему, в частности, относятся проникающие ранения черепа, позвоночника, груди, живота даже без повреждения внутренних органов; проникающие ранения гортани, глотки, трахеи, пищевода; термические ожоги 3-4-й степени с площадью поражения, превышающей 15 % поверхности тела. Умышленным тяжким вредом здоровью, опасный для жизни в момент его причинения, следует квалифицировать по ч.1 ст. 111 УК независимо от процента утраты трудоспособности или наступления каких-либо последствий в будущем. Не влияет на квалификацию и то обстоятельство, что последствия не наступили благодаря своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Сам факт опасности для жизни в момент причинения вреда достаточен для вменения ч.1 ст. 111 УК. Причинении вреда здоровью возможно как с прямым, так и с косвенным умыслом. В соответствии с ч.1 ст. 111 УК к тяжким повреждениям по исходу, в частности, относятся: потеря зрения, слуха или какого-либо органа, либо утрата его функции, или неизгладимое обезображение лица, а также причинение иного вреда здоровью, соединенное со значительной стойкой утратой общественной трудоспособности не менее чем на 1/3 илис заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности, либо повлекшее за собой прерывание беременности, психической расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.