Понятие и формы вины по уголовному праву России (стр. 1 из 12)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. ПОНЯТИЕ ВИНЫ... 6

1.1 Вина – как основание уголовной ответственности . 6

1.2 Содержание вины по уголовному праву России . 15

2. ФОРМЫ ВИНЫ... 23

2.1 Умысел – как форма вины .. 23

2.2 Неосторожность и ее виды .. 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 51

ГЛОССАРИЙ.. 55 7

БИБЛИОГРАФИЯ.. 59

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 62

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 63

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 64

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. 65

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. 66

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. 67

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. 68


ВВЕДЕНИЕ

Провозглашение Конституцией Российской Федерации одной из главных задач - построение демократического правового государства с неизбежностью породило необходимость совершенствования правового регулирования общественных отношений, законодательства и практики его применения. Это в полной мере охватывает и отрасль уголовного права. На протяжении нескольких последних лет устойчивой тенденцией уголовно-правовой политики государства является гуманизация, выражающаяся в декриминализации ряда деяний, сокращении возможностей применения смертной казни, упразднении некоторых видов наказаний и режимов лишения свободы, снижении верхнего предела санкций отдельных статей Уголовного кодекса РФ и так далее.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена следующим:

во-первых, в настоящее время продолжает много внимания уделяться дисбалансу мнений по проблеме установления и доказывания вины, в том числе ответственности и наказания за неосторожность. В институте вины многоаспектность делает проблему преступной неосторожности одной из наиболее актуальных, недостаточно изученных, сложных и противоречивых криминологических и социально-правовых проблем.

во-вторых, статистика утверждает, что по неосторожности совершается лишь одно из каждых десяти преступлений, однако это не означает факт возможной недооценки их распространенности и опасности. В условиях научно-технического прогресса заметно увеличивается число неосторожных преступлений, совершенных в таких сферах, как охрана окружающей среды, безопасность движения и эксплуатации всех видов транспортных средств, безопасность условий труда, использование новых мощных источников энергии и других. С дальнейшим развитием техники и различных видов транспорта, бытовой химии, с обострением проблем экологического характера вопрос об ответственности за неосторожные преступления приобретает особое значение, что не раз отмечалось в юридической печати.

Степень разработанности проблемы . Данная проблема разработана в отечественной юридической литературе достаточно широко.

При написании выпускной квалификационной работы были использованы труды российских юристов в области уголовного права, такие как: монография В.С. Склярова «Вина и мотивы преступного поведения», научный труд В.А. Нерсесяна «О концепции вины в уголовном праве: Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью», научно-практический труд В.В. Кулыгина «Виновная ответственность и субъективное вменение в уголовном праве». Из материалов периодической печати следует выделить: статью М. Селезнева «Умысел как форма вины», опубликованную в «Российской юстиции»; статью В.И. Ткаченко «Преступления с двойной формой вины», опубликованную в журнале «Законодательство».

Объект исследования : юридическая квалификация преступления.

Предмет исследования : вина – как основание уголовной ответственности.

Цель исследования: рассмотреть понятие и проанализировать формы вины в российском уголовном праве.

Задачи исследования:

- определение понятия вины;

- характеристика содержания принципа вины в российском и зарубежном законодательстве;

- сравнительный анализ сделок о признании вины;

- рассмотрение форм вины.

Гипотеза исследования: Уголовный закон представляет собой отражение социальных условий. Наличие виновных составов, их тенденция, изменение их законодательной структуры является реакцией государства на преступность как на продукт определенных условий. Важно четкое определение соотношения объективных и субъективных факторов основания уголовной ответственности. В развитии уголовно-правовой теории просматривается тенденция преобладания значения вины и иных субъективных моментов, то есть наступления времени дифференциации ответственности в зависимости от личностных обстоятельств.

Методы исследования . ВКР написана на основе метода анализа современной юридической теоретико-правовой литературы, а также нового уголовного законодательства и практики его применения. При написании ВКР также применялась методология диалектического познания, методика конкретных социальных исследований, анализа и комплексного исследования текущего законодательства.

Практическая значимость исследования обусловлена тем, что до настоящего времени нашей уголовно-правовой наукой не выработано приемлемой концепции субъективного вменения, позволяющей перевести принцип виновной ответственности в практическую плоскость. На взгляд автора, отсюда вытекает сложность и многообразие проблем, связанных с неосторожной преступностью, их выделением в отдельную, самостоятельную классификационную группу.

1. ПОНЯТИЕ ВИНЫ

1.1 Вина – как основание уголовной ответственности

В современной уголовно-правовой теории принято различать следующие концепции вины: теорию опасного состояния, когда вина лица за совершенное деяние подменяется опасностью личности как таковой, а само деяние воспринимается как проявившийся симптом такого опасного состояния; оценочную (нормативную), когда вина лица за совершенное деяние сводится к оценочной характеристике ее судом и психологическую, представляющую собой внутреннее субъективное (одобрительное) отношение лица к своим общественно опасным и противоправным действиям и вредным последствиям совершения преступления (Приложение 1).

Представляется, что именно последняя теория дает возможность привлекать к уголовной ответственности за совершенное деяние. Более того, в течение последних лет она является общепризнанной в теории и на практике. При этом вина лица всегда материализуется в совершении определенных общественно опасных действий (бездействия), а объективные признаки преступления выступают в единстве с его субъективными признаками.

Вместе с тем вину как психологическую категорию не следует отождествлять с виновностью, хотя это и стремились доказать отдельные специалисты, например, Б.С. Утевский[1] . Доказать виновность лица означает установить в его действиях (бездействии) наличие конкретного состава преступления. В этом смысле определение субъективной стороны преступления есть завершающий момент установления состава преступления в действиях лица и, следовательно, в решении вопроса о его виновности. Специфическая особенность субъективной стороны преступления состоит в том, что она не только предшествует исполнению преступления, формируясь в виде мотива, умысла, плана преступного поведения, но и сопровождает его от начала до конца преступных деяний, представляя собой своеобразный самоконтроль за совершаемыми действиями.

Поэтому в широком смысле субъективная сторона преступления, не переставая быть субъективным отношением к содеянному, понимается рядом ученых как проявление негативной установки личности, обусловленной социальной средой, а также выработанными у личности ценностными ориентациями и отдельными антисоциальными мотивами поведения. Такой аспект субъективной стороны служит основанием для разработки общих и специальных профилактических мер по предотвращению созданных субъективных причин совершения преступления.

В содержание вины входит психический процесс, происходящий в сознании преступника при совершении преступления и заключающийся в определенном психическом отношении лица к общественно опасному деянию и его последствиям. В конечном счете, он образует субъективную сторону преступления. Исследуя обстоятельства дела, суд дает оценку психическому отношению субъекта к совершенному им деянию, а также личности виновного. Таким образом, оценочный момент в определении вины, не изменяя ее сущности, помогает раскрыть социально-политическое содержание вины, отражающее антиобщественную установку и ориентацию преступника.[2] Установление вины лица позволяет выяснить причины выбора субъектом преступного варианта поведения, способа совершения действий и использования внешних условий их совершения, то есть определить степень субъективного контроля преступного поведения (Приложение 2).

Психологический механизм входит в структуру любой индивидуально-волевой деятельности. Он включает мотивацию поведения, имеет универсальное значение, в том числе применительно к преступным видам поведения. Взаимосвязь психологического механизма и субъективной стороны преступления проявляется в определенной общности их структур, состоящих из составных причин определенного поведения, его волевого контроля, субъективного отношения к содеянному и наступившим результатам. Представляется, что уголовно-правовое значение имеет лишь третий блок субъективной стороны.

Психологическое содержание вины включает в себя определенное состояние сознания и воли лица, что находит выражение в законодательном определении форм вины – умысла и неосторожности. Психологическое содержание вины не может не включать в себя такие элементы психической деятельности, как мотив, цели и эмоции. В теории уголовного права общепризнанно, что без их установления невозможно выявить социально-политическую сущность вины (психическое отношение к содеянному), а также установить степень вины.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.