Множественность преступлений 4

Введение

Тема моей курсовой работы «Множественность преступлений». Для того что бы полностью изучить и тщательно раскрыть курсовую работу, Я поставила перед собой ряд задач:1. Раскрыть понятие единичного преступления. Виды единичных преступлений;2. Рассмотреть множественность преступлений. Обстоятельства, исключающие множественность преступлений;3. Изучить рецидив преступлений и его виды;4. Исследовать отличие множественности преступлений от конкуренции уголовно-правовых норм.

Данная тема является актуальной, так как проблемы множественности преступлений в отечественном уголовном праве незаслуженно долгое время были вне поля зрения криминалистов. Лишь в последние 20-25 лет эти проблемы начали разрабатываться в уголовно-правовой литературе.

Понятие множественности преступлений разрабатывалось теорией уголовного права и стало известно уголовному законодательству лишь с принятием Уголовного кодекса 1996 года. Действующее уголовное законодательство в ст.16,17,18 УК РФ регулирует множественность преступлений (хотя сам термин "множественность" в Уголовном кодексе непосредственно не используется).

Совершение лицом нескольких преступлений обычно говорит о большой социальной запущенности виновного, определенной устойчивости сложившихся у него антиобщественных взглядов и привычек.

При этом, как правило, причиняется больший моральный, физический либо материальный вред обществу и личности, кроме того многократная преступная деятельность одного и того же лица отрицательно воздействует на неустойчивых граждан, порождая у них убеждение в возможности совершать преступления безнаказанно. Все это заставило законодателя особым образом реагировать на данное обстоятельство, объединив в единый комплекс соответствующие уголовно-правовые нормы.

Множественность преступлений порождает целый ряд специфических правовых вопросов, которые приходится разрешать как в период проведения расследования, так и во время рассмотрения дела в суде. Среди них первостепенное значение имеют вопросы, связанные уголовно-правовой квалификацией множественности преступлений.

Проблема квалификации при множественности преступлений осложняется тем, что указанный правовой институт охватывает весьма разнородные ситуации. Разнородность ситуаций, охватываемых понятием множественности преступлений, находит свое отражение при квалификации, при назначении наказания, при производстве расследования и рассмотрения дела в суде, в правовых последствиях осуждения и отбытия наказания, при выяснении причин и условий совершения преступлений, при решении целого ряда других правовых вопросов.

1. Понятие единичного преступления.

Виды единичных преступлений

Совершение лицом двух или более преступлений представляет собой повышенную общественную опасность. Более высокая опасность соде­янного обусловлена тем, что при прочих равных условиях причиняется значительно больший ущерб правоохраняемым интересам. Устойчивость и интенсивность антисоциальной направленности личности виновного требует более строгих мер уголовно-правового воздействия.

Статистические исследования говорят о значительном распростране­нии и рецидива. Так, более 26,3% преступлений совершают лица, ранее судимые. С другой стороны, их доля в общей массе осужденных состав­ляет почти 40%. По другим данным удельный вес числа осужденных, наказание которым назначается по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, - 35%.

Учитывая сказанное, уголовный закон предусматривает значительное число норм, объединенных благодаря общим конструктивным призна­кам в самостоятельный уголовно-правовой институт - множественность преступлений.

Множественность в качестве составных элементов включает не­сколько единичных (единых) преступлений. Для правильной квалифи­кации, а также отграничения множественности от единичного деяния вначале необходимо раскрыть содержание и виды последнего.

В теории уголовного права под единичным преступлением понима­ется общественно опасное деяние, содержащее признаки одного состава преступления, предусмотренного в определенной статье или части (пункте) статьи Особенной части Уголовного кодекса.[1] По законода­тельной конструкции оно может быть как простым, так и сложным.

Простое единичное преступление предполагает одно деяние, посягаю­щее на один объект и совершенное с одной формой вины, образующее один состав преступления и квалифицируемое по одной статье УК. Так, единичным простым преступлением является, например, причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), мошенни­чество (ст. 159 УК РФ) и т.п.

Единичное сложное преступление тоже образует один состав и ква­лифицируется по одной статье УК РФ. Однако в отличие от простого пре­ступления его объективная сторона характеризуется сложным содержа­нием (например, наличие нескольких преступных деяний или несколь­ких преступных последствий). В соответствии с уголовным законом различают следующие виды единичного сложного преступления:

а) преступления с альтернативными действиями. Специфика этих преступлений состоит в том, что совершение любого из названных в диспозиции статьи Особенной части УК РФ действия (бездействия) образует оконченный состав. Например, в соответствии со ст. 228 УК преступле­нием признается незаконное изготовление, приобретение, хранение, пе­ревозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Любое из этих действий образует состав данного преступ­ления. К аналогичным преступлениям относятся незаконное изготовле­ние оружия (ст. 223 УК), шпионаж (ст. 276 УК), похищение или повре­ждение документов, штампов, печатей (ст. 325 УК) и др.;

б) составные преступления. Под составными понимаются преступ­ления, которые слагаются из двух или нескольких разнородных общест­венно опасных деяний, каждое из которых предусмотрено уголовным законом в качестве самостоятельного посягательства. Такие преступные деяния вследствие их внутреннего единства и взаимосвязи законодатель конструирует как один состав. Этот подход позволяет более точно учесть совокупную степень общественной опасности и отразить ее в санкции уголовно-правовой нормы. Наиболее характерный пример -разбой, определяемый в УК как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 162 УК). Данный состав объединяет два преступных деяния - попытку от­крытого похищения имущества (грабеж - ст. 161 УК) и причинение насилия (или его угрозы), опасного для жизни и здоровья потерпевшего (ст. 111, 112, 115 УК). Каждое из этих деяний образует самостоятель­ный состав преступления, но при их совокупности они представлены в УК как составное преступление (а не их множественность) и квалифи­цируются по одной статье. К преступлениям этого вида можно отнееди-также хулиганство (п. "б" ч. 2 ст. 213 УК), превышение должностных

полномочий (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК), побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (п. "б" ч. 2 ст. 313 УК) и др.;

в) преступления с дополнительными тяжкими последствиями. К сложным преступлениям относятся и такие, в основе которых лежит одно действие, но повлекшее несколько различных преступных послед­ствий (основное и дополнительное). Например, ч. 2 ст. 167 УК преду­сматривает ответственность за умышленные уничтожение или повреж­дение чужого имущества, повлекшие по неосторожности смерть чело-' века. Таким образом, это преступление состоит как бы из двух само­стоятельных деяний: умышленное уничтожение или повреждение иму­щества и причинение по неосторожности смерти. Однако исходя из внутренней взаимосвязи указанных деяний, они представляют собой одно преступление. К числу таких посягательств следует отнести умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неос­торожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК), незаконное произ­водство аборта, если это повлекло по неосторожности смерть потер­певшей или причинение тяжкого вреда ее здоровью (ч. 3 ст. 123 УК) и др.;

г) продолжаемые преступления. Уголовный закон не определяет продолжаемое преступление; его понятие разработано теорией уголов­ного права и судебной практикой. Продолжаемым признается посяга­тельство, складывающееся из ряда юридически тождественных деяний, направленных к одной цели и объединенных одним умыслом. Органиче­ская внутренняя связь между отдельными преступными актами продол­жаемого преступления, их внутреннее единство проявляются в том, что каждый из них - всего лишь необходимое звено (часть) единого целого. Эпизоды продолжаемого преступления объединяет направленность (один и тот же объект), сходство способов, единство наступивших последст­вий и одно преступное намерение виновного.

Продолжаемое преступление определяется самой конструкцией уголовно-правовой нормы (ст. 158, 159, 160, 200, 290 УК и др.) Оно начи­нается в момент первого действия из числа тех, которые его образуют, а заканчивается совершением последнего эпизода;

д) длящиеся преступления. В теории уголовного права и судебной практике длящееся преступление определяется как действие или без­действие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обя­занностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Примерами таких преступлений, совершаемых действи­ем, являются: незаконное ношение оружия (ст. 222 УК), побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК). Путем бездействия они совершаются при невыполнении правовой обязанности, например злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей

или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК), уклонение гражданина от уплаты : налога (ст. 198 УК).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.