Оплата труда и материальное стимулирование (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................. 2

ГЛАВА 1.Оплата труда и материальное стимулирование персонала.

Теоретические аспекты................................................................................. 3

ГЛАВА 2. Анализ системы оплаты труда и материального

стимулирования на предприятии ФГУ «Нижегородский ЦСМ» .............. 6

2.1. Общие сведения о предприятии............................................................ 6

2.2. Система оплаты труда, применяемая на

ФГУ «Нижегородский ЦСМ» ..................................................................... 9

РЕКОМЕНДАЦИИ...................................................................................... 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................... 15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................... 16

ВВЕДЕНИЕ

Особенностью управления персоналом при переходе к рынку является возрастающая роль личности работника. Соответственно и меняется соотношение стимулов и потребностей, на которые может опереться система стимулирования.

Для мотивации сотрудников компании сегодня используют как финансовые, так и нефинансовые методы вознаграждения. Важнейшим элементом стимулирования труда является заработная плата , которая служит одним из средств удовлетворения разнообразных потребностей членов общества. Именно поэтому совершенствование организации оплаты труда, разработка новых подходов к оплате труда, увязанных с условиями конкретного производства и отвечающих современным требованиям экономической теории, приобретает сегодня особо актуальное значение.

Для того чтобы работники стремились к достижению целей организации необходимо, чтобы та, в свою очередь, мотивировала их на это. Одним из средств, с помощью которого может осуществляться мотивирования, является стимулирование. В практике управления одной из самых распространенных форм стимулирования является материальное стимулирование . Место и роль материального стимулирования в бизнесе трудно переоценить. Для руководителя оно выступает мощным рычагом управления.

Цель данной работы заключается в том, чтобы раскрыть содержание понятия «оплата труда», а также изучить материальное стимулирование персонала.

Для достижения этой цели поставлены следующиезадачи :

1. раскрыть определение оплаты труда и рассмотреть ее основные формы;

2. показать значение материального стимулирования работников;

3. провести анализ системы оплаты труда и материального стимулирования на примере конкретного предприятия;

4. предложить рекомендации по совершенствованию действующей системы оплаты труда на данном предприятии.

ГЛАВА 1. Оплата труда и материальное стимулирование персонала. Теоретические аспекты.

Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемую работнику предприятием, в котором он работает или другим нанимателем.

Различают денежную и не денежную формы оплаты труда. Основной является денежная форма, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка. Для оплаты труда при отсутствии наличных денег предприятия рассчитываются с работниками производимой продукцией.[1]

В современном понимании формы и системы оплаты труда можно определить как организационно-экономические механизмы соотнесения затрат и результатов труда работника с размером причитающейся ему заработной платы. Вид, система оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и других поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала, определяют самостоятельно предприятия и фиксируют их в коллективных договорах. Вопросы оплаты труда регулируются с помощью договоров (контрактов).

Как известно, существует две формы оплаты труда – сдельная и повременная . При сдельной форме заработок работника определяется по сдельным расценкам (исходя из норм времени или выработки) на единицу продукции. При повременной форме заработок работника определяется по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Выбор той или другой формы оплаты труда обычно обусловливается особенностями технологии и организации производства, обеспечения качество продукции, форм организации труда и рабочей силой. [2] ,[3]

К основным системам сдельной формы оплаты труда относятся:

· прямая сдельная – при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;

· сдельно-премиальная - предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака, рекламации и т.п.);

· косвенно-сдельная – применяется для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

Что касается повременной системы оплаты труда, то здесь выделяют такие виды:

· простая повременная – оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ;

· повременно-премиальная – оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы.[4]

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов. Должностные оклады устанавливаются администрацией предприятия в соответствии с должностью и квалификацией работника.

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут применяться различные формы материального поощрения.

Одной из самых распространенных форм стимулирования является материальное стимулирование . Роль данной формы стимулирования исключительно велика.

Материальное стимулирование - это поощрение работников денежными выплатами по результатам трудовой деятельности.

Внедрение материальных стимулов позволяет регулировать поведение объектов управления на основе использования различных денежных выплат.

Материальное стимулирование имеет два основных вида:

1. Материальное стимулирование денежными средствами (оплата по тарифам и окладам, премии, доплаты, штрафы и др.);

2. Материальное стимулирование различными материальными благами (путевки на лечение, отдых, кредиты на покупку жилья, проездные на транспорт и др.).

Материальное стимулирование направлено на мотивацию наемного работника к эффективному и качественному труду, который позволяет получить определенную прибыль, но и покрыть издержки нанимателя.[5]

Важными инструментами материального стимулирования являются доплаты, надбавки к заработной плате, компенсации, премирование.

При материальном стимулировании проявляются следующие психологические тенденции:

1. Чем выше ценность и регулярность вознаграждения, тем выше эффективность работы рабочих.

2. Эффективность труда наёмных рабочих при запоздалом вознаграждении ниже, чем при немедленном.

3. Если высокие трудовые показатели со временем перестают вознаграждаться, то эффективность труда работника постепенно возвращается к изначальному значению.[6]

Итак, на сегодняшний момент материальное стимулирование труда это одна из самых эффективных систем для побуждения работников к активной трудовой деятельности.

ГЛАВА 2. Анализ системы оплаты труда и материального стимулирования на предприятии ФГУ «Нижегородский ЦСМ».

2.1. Общие сведения о предприятии

Объектом исследования было выбрано Федеральное государственное учреждение «Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ФГУ «Нижегородский ЦСМ»), успешно функционирующий в Нижнем Новгороде на протяжении более ста лет. ФГУ «Нижегородский ЦСМ» является подведомственным федеральному органу исполнительной власти - Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (правопреемнику Госстандарта России). ФГУ "Нижегородский ЦСМ" осуществляет полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в целях реализации государственной политики в сфере стандартизации, обеспечения единства измерений, аккредитации и оценки соответствия в пределах функций, определенных Уставом.

В настоящее время Центр является мощным многофункциональным комплексом, способным решать измерительные задачи в самом широком диапазоне.

Деятельность метрологического комплекса Центра направлена на обеспечение и поддержание единства измерений в самых разных сферах хозяйственной деятельности: в обороне и медицине, строительстве и ресурсосбережении, связи, промышленности, природоохране и сфере обеспечения безопасности труда. География деятельности Центра охватывает весь Приволжский федеральный округ, а в некоторых направлениях выходит далеко за его пределы.Современная эталонная база Центра позволяет закрывать практически все потребности региона в поверке и калибровке средств измерений. Объем средств измерений вывозимых на поверку в другие регионы составляет всего около 1%.

Являясь территориальным органом государственной метрологической службы, региональным представителем федерального агентства по техническому регулированию, Центр осуществляет следующие виды деятельности для реализации полноты закона:

· стандартизация методик выполнения измерений и основных правил по метрологии (стандартизация в метрологии), привидение нормативной документации и номенклатуры технических заданий к единому стандартизированному реестру;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.