Виды правонарушений 3 (стр. 1 из 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
1. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЕ………….. 6
1.1. Понятие, структура, виды правомерного поведения………… 6
1.2. Понятие, признаки правонарушений……………….…………. 8
1.3. Состав правонарушений…………………………..……………. 12
2. ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ…………………………………………. 13
2.1. Классификация правонарушений и санкций……….………… 14
2.2. Основные принципы законодательного определения правонарушений и санкции за их совершение ……………………

18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………. 26

Введение

Право - важное средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отноше­ния есть продукт жизнедеятельности людей, их поведе­ния в обществе. Следовательно, регулировать общест­венные отношения право может, лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Можно сказать, что право — один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования. К. Маркс, характеризуя роль поведения в правовом регулировании, подчеркивал, что помимо своих дейст­вий человек совершенно не существует для закона, не является его объектом. Поэтому действия человека — единственное, в силу чего он подпадает под власть действующего права.

С позиций права поведение человека может быть оценено по-разному. Отдельные отношения людей нахо­дятся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оцениваются правом. Они поддаются лишь моральной оценке. Другие отношения не регулируются правом, юридически без­различны и не требуют правового опосредования. Наибольший интерес для юридической науки и практи­ки представляет поведение людей в сфере правового воздействия, т. е. поведение, урегулированное правом. В литературе такое поведение называется правовым. Правовому поведению присущ ряд признаков. Первый из них — социальная значимость.Второй признак правового поведения — его психоло­гизм, субъективность.

Вместе с тем поведение человека в правовой сфере имеет специфические, юридические признаки, характе­ризующие его как правовое, что определяется связью поведения с правом, правовым регулированием.

Нарушения многих требований норм права в обществе имеют мас­совый характер и наносят весьма ощутимый вред, как моральный, так и материальный, что позволяет считать правонарушение явлением со­циальным.

Всякое правонарушение должно быть общественно вредным по сво­ему характеру для общества или личности. Только в этом случае оно признается таковым. Вред может быть материальным и моральным, измеримым и неизмеримым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым, наступившим и могущим наступить.

Существующая в юридической литературе точка зрения, что вся­кое правонарушение должно быть общественно опасным, представ­ляется не совсем обоснованной, так как общественная опасность яв­ляется качественной характеристикой общественной вредности. Все правонарушения общественно вредны, но только часть из них обще­ственно опасна.

Правонарушения, взятые в совокупности на определенном отрезке времени и в конкретном обществе, отличаются значительным разнообразием как по степени общественной вредности, так и по пси­хологическим, социальным и юридическим признакам. И вместе с тем в происхождении, причинах и дальнейшей исторической судьбе они имеют общие черты, что дает возможность изучать не только отдельные виды правонарушений, но и всю их совокупность, анализировать причины и условия, способствующие их совершению, разрабатывать системы мер борьбы с ними.

Цель курсовой работы – исследовать виды правонарушений.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1) дать описательную характеристику правомерного поведения и правонарушения;

2) описать признаки, состав правонарушений;

3) дать классификацию правонарушений.


1. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЕ

1.1. Понятие, структура, виды правомерного поведения

Правомерное поведение соответствует требованиям юридических норм. При этом подчинение правовым императивам не является в боль­шинстве случаев чисто механическим, а обусловлено всем жизненным опытом индивида, его культурными, нравственными и правовыми воз­зрениями.

В сфере действия права поведение человека может быть правомер­ным, неправомерным и юридически безразличным (индифферентным). В первых двух случаях поведение является правовым, поскольку оно обусловлено правовыми нормами и, следовательно, субъект должен со­относить собственные поступки с их предписаниями. В третьем случае поведение нельзя назвать правовым, так как оно выходит за рамки пра­вового поля и, стало быть, не опосредуется правом. Там действуют дру­гие регуляторы — мораль, обычаи, традиции и т.д. Как правило, они оце­нивают поведение посредством своих критериев — добра, зла, совести, чести, благородства и других неюридических понятий.

Особенности правомерного поведения заключаются в том, что оно, во-первых, общественно полезно; во-вторых, выражает и реализует сво­боду воли человека; в-третьих, удовлетворяет интересы и потребности как самого индивида, так и государства; в-четвертых, обеспечивает не­обходимый правопорядок в обществе; в-пятых, связано с позитивной ответственностью личности[1] .

В состав правомерного поведения входят следующие элементы:

• субъект (право- и дееспособное лицо);

объект (общественно полезный результат);

• объективная сторона (действия либо бездействие, не противоре­чащее праву);

• субъективная сторона (позитивные цели, мотивы, установки).

Основные черты правомерного поведения:

•общественная полезность правомерного поведения означает за­интересованность общества в соблюдении установленного правопо­рядка, в уважении к закону, в соблюдении его требований;

•массовость проявления определяется тем, что правомерное пове­дение присуще многим или даже большинству людей, иначе общество не могло бы нормально функционировать;

•сознательность сводится к выбору человеком варианта поведе­ния: правомерного или противоправного, поскольку он свободен в этом выборе, делает его сознательно, руководствуясь своими интересами и потребностями, вырабатывая в своем сознании модель (программу) поведения;

•активность в выполнении установленных правом требований пред­полагает самостоятельность гражданской и нравственной позиции че­ловека, осознание им социальных последствий своих поступков, соиз­мерение собственных интересов с интересами других людей, общества в целом.

Выделяются следующие типы право­мерного поведения[2] .

•Социально-активное поведение. Это глубоко осознанное, целеу­стремленное инициативное поведение, направленное на осуществле­ние правовых норм, поддержание правопорядка, законности, стабильно­сти, защиту интересов государства, общества, граждан. Субъект неред­ко предпринимает решительные действия по пресечению правонарушений, содействует правоохранительным органам в их борь­бе с преступностью. Нормы права воспринимаются индивидом как объективно необходимые, целесообразные, выражающие его собствен­ные взгляды, потребности, устремления.

•Социально пассивное поведение. Субъекты в основном воздер­живаются от совершения противоправных действий; без особой ак­тивности, равнодушно соблюдают законы, хотя нередко внутренне с ними не согласны. Фактически это принудительное или вынужденное поведение. Научные исследования показывают, что примерно 20% россиян не идут на совершение уголовных деяний при благоприятных условиях, иначе говоря, преодолевают криминальный соблазн, искуше­ние из-за угрозы наказания, разоблачения. Выходит, данная часть граждан соблюдает право не за совесть, а за страх. Только боязнь ответ­ственности удерживает их от рокового шага. Но это все же правомер­ное поведение, как бы оно ни обеспечивалось, — подчинение закону налицо, цели законодателя достигаются.

• Привычное поведение. Согласно социологическим опросам при­мерно одна треть российских граждан соблюдают правовые нормы по привычке, не задумываясь над тем, почему именно так поступают. Они обычно затрудняются даже внятно объяснить мотивы своего законопослушания. Для них правомерное поведение является естественным, само собой разумеющимся образом жизни. Оно формируется под вли­янием многих факторов: традиций, семейного и иного воспитания, здо­рового консерватизма, сложившихся устоев, правил, стереотипов; стрем­ления к порядку, спокойствию и справедливости; понимания того, что это выгодно и удобно, что только таким путем можно добиться постав­ленных целей, желаний, успеха. Оправдывается известная сентенция о том, что привычка — вторая натура. Все это соответствует общему
благу, интересам личности, обществу и государства.

• Конформистское поведение. Данный вид правомерного поведе­ния менее ценный, чем описанный выше, поскольку в значительной степени подвержен влиянию окружающих, зависит от «чужого мне­ния» и поэтому, как правило, оказывается конъюнктурным, несамостоя­тельным, приспособленческим. Слово «конформизм» в переводе с ла­тинского означает подобие, соответствие, стремление к однообразию, единомыслию. Поступаю «как все» — вот суть конформистского пове­дения. Это в основном ситуативный образ действий, исключающий четкую гражданскую позицию, которая, возможно, у субъекта еще не сформировалась. Мотивация простая: нежелание слыть «белой вороной», боязнь утратить доверие близких, друзей, знакомых или, напротив,
стремление заслужить их одобрение, похвалу. Немаловажное значе­ние имеет фактор подражания.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.