Причины правонарушений и пути их устранения в РФ (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение………………………………………………………………. 3

Правонарушение: понятие, виды и признаки.

1.1 Понятия правонарушения и его признаки…………………….. 8

1.2 Виды правонарушений………………………………………….. 11

Причины правонарушений и пути их устранения в Российской Федерации.

2.1 Причины правонарушений……………………………………… 15

2.2 Пути устранения правонарушений……………………………... 22

Заключение……………………………………………………………. 27

Библиографический список………………………………………….. 28

Введение

Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Данная проблема не утрачивала своей актуальности ни при каких общественных строях и формациях. Поэтому нельзя не согласиться с французским социологом Эмилем Дюркгеймом, который считал, что правонарушения являются элементом любого здорового общества[1] .

Проблемы правонарушений широко разрабатываются как общей теорией права, так и отраслевыми юридическими науками. Наиболее важная задача состоит в предупреждении и профилактике юридических правонарушений, их пресечении, устранении ущерба, причиненного ими обществу или правопорядку.

О правонарушении опубликовано много книг, статей, монографий, сборников. В разработке этой темы имеется большое количество достижений, помогающих в сохранении правопорядка, но и они далеко не идеальны. Однако понятия и проблемы этой темы являются предметом непрекращающихся много лет дискуссий. И невольно можно сделать вывод, что тема интересна и увлекательна своей актуальностью, «неиссякаемостью», содержательностью.

Появилось правонарушение одновременно с зарождением права еще в далеком раннеклассовом обществе. Почему возникает противоправное действие (или бездействие) лица? Почему лицо нарушает правовые принципы, нормы и предписания? И что необходимо сделать, чтобы искоренить возможность совершения правонарушения и желания совершать противоправные поступки? Всеми этими вопросами люди задаются ни один десяток веков, и в настоящее время проблема осталась неразрешенной.

Актуальность данной темы состоит в том, что в современных условиях в нашей стране наблюдается резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы — преступлений, в различных сферах общественной жизни. Безудержный рост преступности создает серьезную угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан.

В связи с вышеизложенным цель настоящего исследования показать, что каждое правонарушение наносит ущерб общественным, государственным, коллективным или личным интересам, приводит к вредным для общества последствиям.

В соответствии с целью можно сформулировать следующие задачи:

- изучить правонарушения и его основные признаки;

- описать виды правонарушений;

- показать причины правонарушений;

- привести методы устранения правонарушений.

Правонарушение: понятие, виды и признаки.

1.1 Понятия правонарушения и его признаки.

В научной юридической литературе не существует единого определения понятия правонарушения. Существует более общее понятие: правонарушение - это общественно вредное (или общественно опасное) противоправное и виновное деяние деликтоспособного субъекта, влекущее юридическую ответственность. Но имеется и наиболее общее определение: правонарушение: виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние проводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность, где термин «деяние» включает в себя два варианта поведения личности – активное действие или юридически значимое бездействие.


Итак, правонарушение - прежде всего посягательство на правопорядок. Действия, которые на него не посягают, правонарушением не являются.

В плане формальной логики его характеристика как общественно опасного деяния указывает на родовой признак правонарушения, противоправность и виновность образуют его видовые отличия.[2]

По существу юридическое определение дополняет и конкретизирует социологическое, высвечивая в анализируемом феномене свойства, на которые теория общества смотрит совсем с другой стороны. Так, юриспруденция признает общественную опасность неотъемлемым свойством правонарушения. Это признание - отражение требований действующего законодательства и правоприменительной практики. Например, часть II статьи 14 УК РФ устанавливает, что "не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (в ред. Федерального закона от 25.06.98г. № 92-ФЗ)»[3] .

Правонарушение имеет ряд весьма характерных признаков, к основным признакам относятся:

1. Любое правонарушение – это всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем вины. Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека. Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, например, черты характера, образ мыслей или личные качества человека.

Однако если они проявляются в конкретных противоправных деяниях – действиях или бездействии, то в этом случае наступают юридические последствия.

Суд не может карать за неугодные господствующим кругам суждения, за образ мыслей, политические, религиозные или иные воззрения. К. Маркс в связи с этим совершенно правильно отмечал, что «законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мысли действующего лица, - это не что иное, как позитивные санкции беззакония». Однако суд, вынося решение по конкретному делу, может карать и карает за обусловленное тем или иным образом мыслей противоправное деяние.

2. Противоправность – весьма важный признак правонарушения. Не всякое деяние – действие или бездействие – является правонарушением. А лишь то, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон.

Конкретным выражением противоправности деяния могут служить либо нарушения запрета, прямо установленного в законе или любом ином нормативно - правовом акте, либо невыполнение обязательств, возложенных на субъектов права законом или заключенным на его основе договором. Так, ст. 309 ГК РФ особо оговаривает, что «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

3. Один из важнейших признаков правонарушения является – наличие вины. Государственно-правовая теория и практика в России и других странах исходят из того, что не всякое противоправное деяние следует считать правонарушением, а лишь то, которое совершается умышленно или по неосторожности. Иными словами, происходит по вине лица.

Вина отражает психическое состояние и отношение лица к совершаемому им противоправному деянию – действию или бездействию, а также к возникающим в результате такого деяния последствиям. Она означает понимание или осознание лицом противоправности (недопустимости) своего поведения и возникающих при этом последствий. Вот почему нельзя считать правонарушениями деяния несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом невменяемыми, даже если они и противоречат праву, поскольку они не способны осознавать и понимать противоправность своих действий.

4. С точки зрения цивилистики правонарушение совершается людьми деликтоспособными, т. е. способными контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия. Деликтоспособность определяется в законах и других нормативно-правовых актах. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста. Например, в гражданском и уголовном праве России полная деликтоспособность наступает с 18 лет. В то же время за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет, за административные проступки и нарушения трудового права - с 16 лет.

5. К основным отличительным признакам правонарушения отечественные и зарубежные юристы относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом. Что касается наличия вреда, то не все авторы разделяют эту точку зрения. Ссылаясь на действующее законодательство, они вполне резонно замечают, например, что рад норм уголовного и некоторых других отраслей права определяют как правонарушения такие действия или бездействие, которые со всей вероятностью могут повлечь за собой вредные последствия, но еще не повлекли их. В качестве примера можно сослаться на нарушение правил техники безопасности на АЭС, шахтах, заводах, которые могли бы повлечь за собой трагические последствия; на нарушения условий труда, требований санитарно-эпидемиологических служб, и т. д., которые тоже могли бы привести к трагическим последствиям.

Итак, уместным будет вывод, что правонарушение - это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека. Правонарушения дестабилизируют общественные отношения, посягают на защищенные правом интересы людей и организаций, поэтому они нежелательны для общества и вызывают отрицательную реакцию со стороны самого общества и государства[4] .

1.2 Виды правонарушений

Как отмечает В.М. Сырых[5] , в теории права правонарушения делятся на два вида: преступления и проступки. В основе классификации лежит представление законодателя о степени общественной опасности деяния для данного общества, государства и личности.

Преступления, как наиболее общественно-опасный вид правонарушения и наиболее широко изучаемые, характеризуется следующими признаками:


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.