Предмет хозяйственного права (стр. 1 из 3)

ПЛАН.

1. ПРЕДМЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

2. МЕТОДЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

3. НАУКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО (ХОЗЯЙСТВЕННОГО)

ПРАВА

4. ПРИНЦИПЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

5. СИСТЕМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

6. ИСТОЧНИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА


1. ПРЕДМЕТ ПРЕДПРИНИМА ТЕЛЬСКОГО ПРАВА

Самостоятельность той или иной отрасли в системе права связывается с наличием предмета и метода правового регулирования, а также принципов правового регулирования.

Предметом предпринимательского права являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию народного хозяйства. Эти отношения подразделяются на две группы: предпринимательские отношения (горизонтальные отношения, т.е. отношения предприниматель-предприниматель) и некоммерческие отношения (вертикальные отношения, т.е. отношения предприниматель-орган управления), образуя в своей совокупности хозяйственно-правовые отношения, единый хозяйственно-правовой оборот.

Определение предпринимательской деятельности дано в статье 2 ГК РФ, это: во-первых - самостоятельная деятельность, во-вторых -деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, и самое главное, в-третьих - деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Кроме того, эта деятельность должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке. Регистрация не признак - это установленная законом обязанность.

Ко второй группе отношений, входящих в предмет предпринимательского права, относятся отношения некоммерческого характера, но тесно связанные с предпринимательскими отношениями. Например, отношения, связанные с образованием предприятия (предпринимателя), лицензирование и т.д. Кроме того, в эту группу отношений входят отношения по государственному регулированию народного хозяйства. Это отношения по поддержке конкуренции и ограничению монополистической деятельности, правового регулирования качества продукции, товаров и услуг, правового регулирования ценообразования и т.д.

Важной особенностью предпринимательского права является субъективный состав. В предпринимательском праве за основу берется понятие “хозяйствующий субъект”, содержащееся в ст .4 Федерального закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”. Здесь Российское предпринимательское право исходит вслед за Германским торговым кодексом, из личности коммерсанта, т.е. согласно §1 Германского торгового кодекса, коммерсантом является тот, кто ведет торговый промысел и подлежит регистрации в торговом реестре. Таким образом, хозяйствующий субъект - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Вместе с тем понятие “хозяйствующий субъект” шире понятия “предприниматель”, так некоммерческая организация - учебное заведение, не будучи предпринимателем, может участвовать в хозяйственном обороте, например, купить у общества с ограниченной ответственностью товары.

Предпринимательское право может быть определено, как совокупность юридических норм, регулирую щих хозяйственные отношения. Анализ данного определения показывает три формы проявления отрасли права: правовая концепция, нормы права и правоотношения. К первой форме относятся правовые идеи, заложенные в соответствующей доктрине. Такие идеи и доктрины вместе составляют правовую концепцию. Современная концепция предпринимательского права разработана в работах академика В.В.Лаптева, действительного члена АН УССР В.К.Мамут ова, профессора В.С.Мартемьянова, профессора В.К. Андреева, доктора юридических наук В.В.Толстошеева, профессора А.Г.Бы кова и др. Опираясь на концепцию можно определить содержание правовых норм. Нормы предпринимательского права устанавливают правила хозяйственной деятельности субъекта. Эти нормы обычно содержатся в законах и других нормативных актах и образуют в целом отрасль законодательства - хозяйственное законодательство. Основные виды хозяйственных норм: регулятивные и правоохранительные. Основная масса норм предпринимательского права носит регулятивный характер. В литературе постоянно муссируется мнение, будто предпринимательское право относится к числу комплексных отраслей права. Такие взгляды являются ошибочными, так как и другие права “пользуются” услугами “охранительных норм” других отраслей для пересечения посягательств и пересечения нарушений правил хозяйственной деятельности. В этом суть охранительной функции права.

Нормы предпринимательского права, не реализованные в жизни, превращаются в декларацию, поэтому формой существования предпринимательского права являются правоотношения, которые не являются фотокопией содержания нормы права, так как при реализации испытывают воздействие различных факторов. Таким образом правоотношение не является третьим элементом отрасли права, без которых предпринимательское право остается бумажным правом. Правоотношение позволяет ликвидировать монополизм норм права, свойственный нормативной теории права и уделить основное внимание практике применения нормы права. Соединяя положительные моменты нормативной теории с социологической теорией права, можно избавиться от иллюзии законотворческой деятельности, отдавая предпочтение правоприменению и по его результатам реально оценить эффективность права.

На основе анализа форм правления отрасли права можно дать следующее определение предпринимательского права. ПРЕДПРИНИМАТЕЛ ЬСКОЕ ПРАВО представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также от ношения по государственному регулированию народного хозяйства в обеспечении интересов государства и общества.

2. МЕТОДЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Под методом правового регулирования, применяемым в отрасли права, понимается набор способов и приемов регулирования отношений между субъектами, складывающихся вследствие особых свойств предмета регулирования.

Каждая отрасль права имеет свой специфический метод правового регулирования, который определяется спецификой общественных отношений и характеризуется следующими специфическими чертами:

1) характером положения участников правоотношения;

2) особенностью содержания правоотношений;

3) особенностью состава юридических фактов;

4) спецификой ответственности.

Не вдаваясь в дискуссию, о том должен ли в отрасли права быть только один метод регулирования или их может быть несколько, отметим, что в сложенных отраслях, к которым относится и предпринимательское право, обычно используются несколько методов регулирования.

. Укажем, что регулируя хозяйственно-правовые отношения, используются и императивные, и диспозитивные методы правового регулирования, так как в предмет входят и горизонтальные отношения (отношения равенства) и вертикальные отношения (отношения типа управление-предприниматель). К другим методам правового регулирования относятся следующие.

Важнейшим методом правового регулирования, используемым в хозяйственном (предпринимательском) праве, служит метод автономных решений - МЕТОД СОГЛАСОВАНИЯ. При таком методе субъект предпринимательского права самостоятельно реш ает тот или иной вопрос, а при вступлении в правовое отношение он делает по согласованию с другим его участником.

В процессе государственного регулирования предпринимательской деятельности применяется МЕТОД ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДПИСАНИЙ. При таком методе одна сторона правового отношения дает другой предписание, обязательное для выполнения.

Для регулирования предпринимательских отношений может использоваться и МЕТОД РЕКОМЕНДАЦИЙ. При его применении одна сторона правового отношения дает другой стороне рекомендацию о порядке ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того используется МЕТОД ЗАПРЕТОВ. Например, в Законе РФ об охране окружающей среды установлены запреты на недопущение действий хозяйствующими субъектами, причиняющих вред окружающей среде.

3. НАУКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО (ХОЗЯЙСТВЕННОГО)

ПРАВА

Дискуссионность вопроса о предпринимательском праве как курсе правоведения предлагает проведение широкого спектра комплексного научного исследования. Данная работа ставит целью хотя бы частично восполнить пробел, имеющийся в отечественной юридической литературе.

Проблемы правового регулирования привлекают к себе пристальное внимание отечественной юридической науки, создавшей ряд оригинальных и в разной степени адекватных развитию хозяйственного законодательства юридических теорий. Можно указать пять основных:

1) концепция “двухсекторного права” (П.И.Стучка), эта теория получила распространение в 20-е годы;

2) довоенная концепция предпринимательского права (Л.Я.Гинцбург, Е.Б.Пашуканис), в 30-е годы эта теория пришла на смену “двусекретной” концепции;

3) концепция “хозяйственно-административного права” (С.Н.Братусь);

4) концепция комплексной отрасли права (Ю.К.Толст ой, МД.Шаргородский);

5) в 60-е годы с формировалась новая концепция предпринимательского права (В.ВЛаптев, В.К.Мамутов), (с начала 60-х до конца 80-х годов).

В 90-е годы в СССР начался переход от плановой к рыночной экономике, от одной экономической модели к другой. Все это потребовало изменения сложившейся ранее концепции предпринимательского права. Современное предпринимательское право, по определению В.ВЛаптева, становится правом предпринимательской деятельности, (см. В.ВЛаптев. Введение в предпринимательское право. - М. Институт государства и права РАН, 1994 г., ст р.5).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.