Механизмы государства 2 (стр. 1 из 9)

ПЕЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСИВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ДИСЦИПЛИНА : « ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА »

ТЕМА : « МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВА »

ВЫПОЛНИЛ : СТУДЕНТ ГР

№05ЗЮЮ6282

КУТУЗОВ Л.В

г.ПЕНЗА

2006

Оглавление

Введение………………………………………………………………. 3

Глава 1. Государственный аппарат.

1. Понятие государственного аппарата……………………………… 4

2. Принципы организации и деятельности

государственного аппарата………………………………………… 6

Глава 2. Теория разделения властей.

1. Теория разделения властей: становление, роль и назначение….. 10

2. Разделение властей на Западе…………………………………….. 12

3. Проблемы разделения властей в России…………………………. 17

Глава 3. Государственный орган – главное звено

механизма государства.

1. Понятие и виды органов государства……………………………. 21

2. Органы законодательной власти…………………………………. 23

3. Органы исполнительной власти………………………………….. 25

4. Органы судебной власти………………………………………….. 30

Заключение……………………………………………………………. 34

Список использованной литературы………………………………... 35

Введение

В наше время, когда общеизвестно, что без управления, без надзора, без законов, и, конечно же, без органов, которые выполняют все эти функции невозможна жизнь в государстве. Поэтому о механизме государства или аппарате государства нужно говорить, писать и воплощать его в жизнь. В Конституции Российской Федерации написано: "Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Но в России нет пока правового государства, а как же его строить? Именно с помощью разделения властей, органов осуществляющих три рода властей: законодательно, исполнительной, судебной. Поэтому эта тема актуальна сегодня, и в наши дни, и во все времена.

Научная разработка этой темы довольно-таки значительна. Первоначально теория разделения властей в своих трудах разработали Джон Локк и Шарль Луи Монтескье. В России в дореволюционный период деление государственной власти на три ветви можно найти в работах А.И. Елистратова, М.М. Ковалевского, М.М. Сперанского, Б.Н. Чичерина и других.

В советский период эта тема рассматривалась не как теория разделения властей, а как разделение функций между государственными органами. В постсоветский период теории разделения властей уделялось большое внимание.

Цель работы заключается в том, чтобы уяснить все основные институты, процессы этого вопроса.

В работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся понятия и принципов механизма государства. Затем мы остановимся на теории разделения властей и на самом разделении властей на Западе и в нашей стране. В заключении мы поговорим о самих органах трех родов властей: законодательных, исполнительных и судебных.

Итак, механизм государственной власти требует комплексного, системного исследования, что означает необходимость рассматривания его составных элементов не только в их взаимосвязях и взаимоотношениях, но и в процессе функционирования.

Понятие государственного аппарата

Государственный аппарат представляет собой систему органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняется основные функции, достигаются стоящие перед государством на различных этапах его развития цели и задачи. В любом государстве аппарат выступает важнейшим составным элементом.

Государственный аппарат состоит из различных органов. Все вместе они образуют определенную систему. Государственный аппарат постоянно развивался по мере усложнения общества.

В государствах более позднего периода государственный аппарат был относительно несложный. Тогда создавались различные органы, они были со своим названием, компетенцией, однако власть находилась в руках единоличного органа, как правило, у монарха – который и являлся основным государственным органом. От монарха зависело окончательное решение практически любого вопроса, в том числе и входящего в компетенцию иных государственных органов. В настоящее время таких государств немного.

В большинстве современных государств аппарат более сложный, он базируется на совершенно иных принципах организации и деятельности, причем один из основных – разделение властей.

Государственные органы специально образуются для осуществления государственной власти. Особенностью их является то, что они обладают такими средствами и возможностями, которых не имеет никакая другая организация, а именно государственно-властными полномочиями. Эти полномочия необходимы для эффективного выполнения государством своих функций.

На функционирование и развитие государственного аппарата оказывают влияние факторы, в число которых входят: " общность экономической основы различных государственных органов и организаций – системы хозяйства и различных форм собственности на средства производства; единство политической основы государственных органов, организаций и учреждений; наличие в некоторых странах официальной идеологии; морально-политическое и идейное единство различных частей общества; наличие общих принципов построения и функционирования различных государственных органов – составных частей государственного аппарата; общность конечных целей и задач, стоящих перед различными государственными органами и организациями."[1]

В научной и учебной литературе решается вопрос о соотношении понятия "государственного механизма" и "государственного аппарата". " Довольно распространена следующая точка зрения: механизм государства состоит из аппарата государства, куда входят органы государственной власти (законодательные, исполнительные, судебные, контрольно-надзорные), а также государственных организаций (учебных, научных, лечебных и др.) и так называемых материальных придатков (армия, органы правопорядка, исправительно-трудовые учреждения и др.).

Существует также научная позиция, в соответствии, с которой под аппаратом государства понимается все органы государства в статике, а под механизмом государства – те же органы, но в динамике. Изучая аппарат государства, говорят, прежде всего, о назначении, порядке образования, компетенции того или иного государственного органа, а изучая механизм государства – непосредственно о деятельности государственных органов, об их взаимодействии между собой. Отдельные авторы считают понятия "аппарат государства" и "механизм государства" примерно равнозначными, не вдаваясь в терминологические споры. Другие в аппарат государства включают только те структурные подразделения, которые обслуживают деятельность государственных органов".[2]

Наиболее оптимальным представляется мнение о том, что "государственный механизм" и "государственный аппарат" понятия примерно равнозначные. Также необходимо отличать государственные органы от негосударственных органов и организаций. "Каждый государственный орган представляет собой относительно самостоятельное, структурно обособленное звено государственного аппарата, создаваемое государством в целях осуществления строго определенного вида государственной деятельности, наделенное соответствующей компетенцией и опирающееся в процессе реализации своих полномочий на организационную, материальную и принудительную силу государства. Специфическими признаками, отличающими государственные органы от негосударственных органов и организаций, являются следующие:

¨ Формирование их по воле государства и осуществления ими своих функций от имени государства;

¨ Выполнение каждым государственным органом строго определенных, установленных в законодательном порядке видов и форм деятельности;

¨ Наличие у каждого государственного органа юридически закрепленных организационной структуры, территориального масштаба деятельности, специального положения, определяющего его место и роль в государственном аппарате, а также порядок его взаимоотношений с другими государственными органами и организациями;

¨ Наделение государственных органов полномочиями государственно-властного характера". [3]

Принципы организации и деятельности

государственного аппарата

В данном параграфе будут рассмотрены принципы, то есть основополагающее начало, идеи, положения, находящиеся в основе организации и деятельности аппарата государства.

Они непосредственно связаны с понятием государственного аппарата, так как раскрывают социально классовую сущность органов государства, основные цели и задачи государственного аппарата - для этого и создаются государственные органы, поэтому принципы и включены в эту главу. Важность изучения принципиальных, основополагающих начал любой деятельности подтверждает высказывание Гельвеция - "знание принципов возмещает незнание некоторых фактов".

Принципы государственного аппарата на протяжении всего развития государства разрабатываются, уточняются, дополняются новыми. Но существует и обратный процесс, по мере изменений в государственном аппарате некоторые принципы отпадают. "Например, совсем до недавнего времени, а именно – до разрушения СССР в советской политико-юридической теории и практике не без оснований в качестве наиболее важных принципов организации и деятельности государственного аппарата считались следующие: принцип партийного руководства; подчинения аппарата политике; принцип широкого участия масс в управлении делами государства и общества, в деятельности государственного аппарата; принцип демократического централизма, гласности, социалистической законности, интернационализма и социалистического федерализма (применительно к социалистическим федеративным государствам); принцип равноправия национальностей, принцип научного планирования, координации, учета и контроля деятельности аппарата и др.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.