Государство и право России в период становления Советсткой власти (стр. 1 из 4)

Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономики и Финансов

Юридический факультет

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Реферат по истории отечественного

государства и права

студентки группы ЮВ-132

Тарасевич Виктории Викторовны

Научный руководитель

Потемкина Е.В.

Санкт-Петербург

2008


Содержание

Введение………………………………………………………………………....3

1. Правовое регулирование экономики ……………………………………..

2. Конституция 1918 г. - первый основной закон российской республики

3. Развитие права……………………………………………………

4. Создание правоохранительных и репрессивных органов……………

Заключение…………………………………………………………………...

Список используемой литературы…………………………………….
Введение

Важное место в становлении советского социалистического права, занимает правотворческая деятельность местных органов Советской власти. Многие законодательные акты центральных органов были изда­ны на основе обобщения нормативных материалов, принятых ранее на местах. Отдельные институты и отрасли советского права формирова­лись под влиянием местной практики. Центральные органы Советской власти вели постоянную работу по ее обобщению.

Изучение революционного правотворчества народных масс в период коренной ломки общественных отношений и почти полного отсутствия общегосударственной их регламентации представляет значительный интерес. Именно поэтому в историко-правовой литературе революцион­ному правотворчеству масс уделяется определенное внимание.[1] Вместе с тем отдельные его аспекты не получили еще достаточно полного осве­щения, в частности, почти не исследованы в историко-правовом плане источники и организационно-правовые формы местного правотворче­ства.

После падения самодержавия в феврале 1917 г. Россия развивалась по пути парламентской республики, однако демократизация государственного управления, органов суда и общественной жизни в кризисных условиях войны и нарастающей хозяйственной разрухи вылилась в тотальный распад институтов власти. Ни Временное правительство первого состава, ни сменившие его последовательно три правительственные коалиции не смогли приостановить данный процесс. Это в свою очередь открывало путь к власти лево-радикальным социалистам, ставившим во главу угла усиление исполнительно-распорядительных и, главным образом, распределительных функций государства, сочетающиеся с резким возрастанием роли принуждения, не отграниченного от попытки массового государственного террора.

Таким образом, с началом Октябрьской революции, с принятием II съездом Советов рабочих и солдатских депутатов первых правовых актов, начинается советский период истории государства и права нашей Родины.

Как проходило становление советской власти и новой структуры государства? В чем противоречивость действий советской власти по переустройству общества? Для ответа на эти вопросы я проанализировала данную проблему, опубликованную в книге Исаева И.А. «Историю государства и права».Также я пользовалась и другими источниками, чтобы рассмотреть различные точки зрения на проблему деятельности государства и права в период становления советской власти.

Цель моей работы состоит в рассмотрениипроцесса становления Советской государственности и права, основанных на унификации представительных учреждений и исполнительных органов, формирование системы Советского права.

Правовое регулирование экономики

В декабре 1917г. ВЦИК принял положение о рабочем контроле. Решения органов рабочего контроля были обязательны для владельцев предприятий. Осенью 1917г. - весной 1918г. национализации были подвергнуты предприятия, имеющие особое значение для республики, а также предприятия, владельцы которых эмигрировали или саботировали решения властей. Управление национализированными предприятиями возлагалось на Всероссийский совет народного хозяйства (ВСНХ). ВСНХ действовал в качестве органа при правительстве. На него была возложена разработка планов. В компетенцию ВСНХ входили: конфискации (безвозмездное изъятие), реквизиции (изъятие по твердым ценам), секвестры (лишение права распоряжения). От крупных предприятий перешли к национализации средней промышленности, а в ноябре 1920 г. ВСНХ принимает положения, объявившие все частные предприятия с числом рабочих свыше пяти (при наличии двигателя) или десяти (без двигателя на предприятии) человек национализированными. Сложился "главкизм". Главные управления ВСНХ сконцентрировали всю работу по планированию, снабжению, распределению заказов и перераспределению готовой продукции.[2]

Весной 1918г. началось формирование рабочих продовольственных отрядов, направляемых из городов в деревню. В мае 1918 г. ВЦИК предоставил НК продовольствия чрезвычайные полномочия "по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлеб", вплоть до применения вооруженной силы. Комитеты бедноты, (Комбеды) проводили перераспределения земли между крестьянами, изымали "излишки хлеба". В ноябре 1918 г. СНК принял декрет "Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства". При ликвидации частной торговли Наркомпрод становился главным распределителем продуктов, используя для этой цели кооперативный аппарат. Все население получало продовольствие и товарные пайки в единых потребительских обществах (ЕПО). В области сельского хозяйства экономическая политика вылилась в форму продовольственной разверстки, введенной Декретом ВЦИК в январе 1919г. Продразверстка оставляла необлагаемыми потребительскую норму и семенной фонд двора, все остальное в качестве "излишков" изымала по номинальным ценам, под расписку или безвозмездно.

Принципы системы, получившей наименование "военный коммунизм": максимальная централизация экономической политики (главкизм, продразверстка, трудовая повинность) сочетались с рядом мер социального характера: в октябре 1920 г. СНК отменил плату за топливо, жилые помещения, воду, электричество, за пользование почтой, телеграфом, телефоном. Налоговое обложение распространялось на сохранившиеся в частном владении объекты. Процессы экспроприации частного капитала привели к сокращению числа различных налогов. В феврале 1921г. был подготовлен проект о полной отмене налогов. Программа построения социалистического общества включала также Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО).

Конституция 1918 г. - первый основной закон российской республики

Конституция РСФСР 1918 г. была первой в истории конституций Советской социалистической республики. По предложению В.И. Ленина первый раздел Конституции составила принятая III съездом Советов в январе 1918 г. "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа".[3]

Эта декларация, состоявшая из 16 статей, представляла собой первый конституционный акт Советской республики, закрепивший результаты Октябрьской революции и провозгласивший основные принципы нового социалистического государства. Проект декларации был написан В.И. Лениным.

Текст декларации состоит из 4-х разделов:

В 1-м разделе устанавливаются политические основы Советского социалистического государства. Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым принадлежала вся власть в центре и на местах. Советская республика учреждалась на основе свободного Союза свободных наций как федерация Советских национальных республик.

2-й раздел определял основную задачу, декларируемую Советской властью - уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивление эксплуататоров и установления социалистической организации общества. Далее подтверждалось отмена частной собственности на землю, декреты о рабочем контроле, организация ВСНХ, национализация банков. Была введена всеобщая трудовая повинность; для защиты результатов революции, декретировалось образование Красной армии и полное и полное разоружение имущих классов.

3-й раздел декларировал принципы советской внешней политики - борьба за мир, отмену тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов, полный разрыв с политикой развитых буржуазных государств, порабощающих трудящихся колоний и зависимых государств, одобрялось провозглашение СНК независимости Финляндии, вывод войск из Персии, введенных туда во время 1-й мировой войны, объявлялась свобода выбора в самоопределении Турецкой Армении, аннулирование займов, заключенных царским, а затем и Временным правительством.

4-й раздел провозглашал устранение эксплуататорских классов от участия в управлении Советским государством, подчеркивал принадлежность власти трудящемуся народу и его полномочным представителям - Советам, подчеркивалось, что Советская власть ограничивается, установлением коренных начал федерации советских республик, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное участие в федеральном правительстве и остальных федеральных учреждениях.

Декларация заложила краеугольный камень основ конституционного строя РСФСР, магистральных направлений экономической и социальной политики. Выражая чаяния трудящихся, основные положения декларации, тем не менее, носили ярко выраженную классовую окраску, что существенно ограничивало ее демократический потенциал.

Из декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа - классовый характер перешел и в Конституцию РСФСР, принятую 10 июля V Всероссийским съездом Советов 1918 г.

Главной особенностью данной конституции было то, что она не столько создавала новые формы правления, сколько фиксировала и регулировала те формы, которые стихийно складывались в ходе революционной социальной перестройки. В конституции проявилось стремление определить и закрепить географически и идеологически результаты революции, придать им характер цельного правового оформления, покончить с временным статусом "рабоче-крестьянского правительства" страны.[4]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.