Правовой статус судьи в современном мире (стр. 1 из 6)

Введение

В настоящей работе речь пойдет о статусе судьи – правовом положении его как носителя судебной, должностного лица высокого ранга, его правах и обязанностях, гарантиях и иммунитетах, его месте в судебной системе.

Со становлением России как правового государства роль и значение судебной власти будет все более возрастать, а следовательно и значение статуса судей в учебном процессе при изучении дисциплин неизбежно будет повышаться. Уже в ближайшем будущем совокупное количество профессиональных судей в нашей стране должно возрасти с 18 тыс. человек до 40 тыс., а это означает, что многие из нынешних студентов – юристов станут судьями, и наверняка, почти все остальные своей практической деятельности будут самым непосредственным образом сталкиваться с деятельностью судебных органов.

Профессиональный судья является главным действующим лицом в работе судебных органов, единственным носителем судебной власти и центральным – без преувеличения – звеном судебной системы.

Зная правомочия судьи и его место в судебной системе, студент – юрист (как и юрист – практик) легко сможет определить, чего от того или иного судьи можно ожидать в плане выполнения им общей функции правосудия; с чем, с какими требованиями, ходатайствами к нему можно обратиться, принимая во внимание его компетенцию; что зависит от конкретного судьи и судебного органа, где работает этот судья, а что – прерогатива иного судебного органа, иной судебной инстанции или иного должностного лица в судебно – должностной иерархии.

Целью данной работы является показать правовое положение судей в современном обществе. Таким образом, будет рассмотрен статус судей не только в Российской Федерации отдельно, которую автор также относит к современному миру, по причине следования ей многим передовым стандартам функционирования судебной системы и провозглашению большинства самых прогрессивных принципов, касающихся судей, но и в сравнении со статусом судьи по Европейской Хартии о статусе судей. В соответствии с ней определяется статус судей в тех европейских государствах, где она ратифицирована. В России же правовое положение судей определяет Конституция Российской Федерации, а также Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

В работе будет рассмотрен статус федеральных судей, а также особенности статуса мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.

Понятие правового статуса судьи.

Термин статус происходит от латинского status– состояние, положение.

Статус судьи – это совокупность присущих только судьям прав и обязанностей, гарантий, обусловленных их особым, по отношению к другим публичным субъектам, положением, а также выполняемыми ими функциями по отправлению правосудия.

Судьи – это должностные лица государства, наделенные полномочиями по осуществлению правосудия в соответствии с Конституцией РФ и Законом «О судебной системе Российской Федерации», выполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Судья в профессиональном смысле понимается как лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями по осуществлению функций судебной власти, исполняющие обязанности на профессиональной основе и действующие посредством конституционного и уголовного судопроизводства. В общей теории права функция определяется как исправление воздействия права на общественные отношения, либо направление правового регулирования.

Всех носителей судебной власти призывают действовать в относящемся к их юрисдикции правовом пространстве в качестве потенциальных защитников Конституции, хранителей законности и гражданского мира. В этом признании и заключена суть «носительства» судьями судебной власти.

Содержание правового статуса судьи можно сгруппировать в несколько блоков:

  1. Формирование судейского корпуса
  2. Гарантии судей
  3. Права судей
  4. Обязанности судей
  5. Ответственность судей

Каждая страна должна выработать такой порядок отбора и назначения судей, который не вызывал бы сомнений в его приверженности только интересам правосудия. В большинстве современных государств, в процессе формирования судейского корпуса, как отмечает И.Л. Петрухин, участвуют все три ветви государственной власти, причем не только на стадии предварительного отбора, но и на стадии, собственно, формирования. Жесткий контроль обусловлен тем, что он в дальнейшем будет обеспечивать объективную беспристрастность судьи и подчинение судьи только закону.

Гарантиями судей являются предоставленные им государством иммунитеты в связи с особым назначением и исполняемыми им функциями. Гарантии принято разделять на материальные, процессуальные и социальные. Корректно построенная система судейских гарантий позволяет обеспечить их объективность и полную независимость.

Судья обладает широким кругом прав, характеризующих его как публичного субъекта. Но в связи со спецификой должности можно выделить и другие права, составляющие особенности правового статуса судьи, как то: право на отставку или право на социальное обеспечение, которое у судей переходит в разряд гарантий, то есть становится институтом государственных гарантий социального статуса судей. Кроме того, к правам судьи относят его компетенцию, то есть право на рассмотрение судебных дел разных категорий. Компетенция составляет ядро правового статуса любого публичного субъекта.

Обязанности судьи – это предъявляемые к нему требования. По мнению председателя Пензенского областного суда А.Б. Терехина, это правила поведения служителей Фемиды, судейская дисциплина. Но, как верно отмечают Кулапов и Сенякин, дисциплина, в отличие от законности содержит требования не только правовых, но и морально - этических норм.

Ответственность судей служит надежным средством защиты прав и свобод граждан, укрепления законности, правового и нравственного порядка, а также преодоления произвола и бюрократизма. Причем, введение все более строгой ответственности судей носит превентивный дисциплинирующий характер, нежели, стремится привлекать большее количество судей к ответственности.

Статус является единым для всех судей. Закон устанавливает общий правовой статус всех без исключения судей, независимо от их принадлежности к конкретным судам.

Как мы видим, правовой статус судьи объемен по содержанию элементов. Все они будут рассмотрены подробнее ниже.

Формирование судейского корпуса в РФ.

Высокое предназначение судьи обуславливает и повышенные требования к кандидатам на судебные должности. Данное положении устанавливается в ст. 119 Конституции РФ и получает дальнейшую регламентацию в п. 1 ст. 4 Закона. Так, судьей Конституционного суда РФ может быть гражданин РФ, достигший возраста 40 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет; судьей Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ может быть гражданин РФ, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж по юридической профессии не менее 10 лет; судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, кружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не мене 7 лет; судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, районного суда, гарнизонного военного суда может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.

Кроме того, российский законодатель включил в число требований, предъявляемых к кандидату на должность судьи и медицинское освидетельствование, подтверждение отсутствие у претендента на должность судьи заболеваний препятствующих его назначению (избранию).

Согласно п. 5 ст. 13 Закона «О судебной системе Российской Федерации», отбор кандидатов на должность судей осуществления на конкурсной основе.

Конкурсная система отбора кандидатов на должность судей носит главный характер. Председатель суда, в котором открылась вакантная должность судьи, обязан в течение 10 дней сообщить об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей, а последняя не позднее, чем через 10 дней после получения такого сообщения объявляет в СМИ об открытии вакансии.

Процесс формирования судейского корпуса включает две основные стадии. Первая – отбор кандидата на должность судьи, вторая – собственно назначение или избрание. Применительно к Российской Федерации необходимо обозначить еще одну стадию – вступление в должность.

Первая стадия процесса формирования корпуса судей в свою очередь реализуется в несколько этапов:

1) подача кандидатом заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена с приложением необходимых документов, подтверждающих соответствие кандидата требованиям, предъявляемым Законом;

2) формальная проверка на предмет соответствия этим требованиям;

3) рекомендация одного из претендентов квалификационной коллегией судей на конкретную судейскую должность;

4) рекомендации одного из претендентов квалификационной коллегией судей на конкретную судейскую должность;

5) рекомендации (или отказ в таковой) квалификационной коллегии (в форме заключения) и ее представление председателю соответствующего суда;

6) рассмотрение председателем соответствующего суда материалов;

7) обращение председателя суда к законодательному (представительному) органу субъекта Федерации для получения его мнения о кандидатуре на должность судьи, за исключением судей военных судов;

8) представление Президенту РФ председателей Верховного или Высшего Арбитражного судов РФ в отношении кандидатов на судейские должности соответствующих подсистем судебной системы;

9) рассмотрение кандидатур на судейские должности Комиссией при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, и, наконец, еще два этапа, осуществляемых в отношении судей отдельных категорий;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.