Неосторожность как форма вины и её виды

Содержание

Введение 2
Понятие и формы вины 3
Неосторожная форма вины и ее виды 9
Преступление по легкомыслию 11
Преступная небрежность 13
Отграничение преступления по легкомыслию от косвенного умысла 18
Правовая ошибка 20
Заключение 23
Список используемой литературы 24

Введение

Неосторожность является одной из форм вины и относится к субъективной стороне преступления. Субъективная сторона отражает внутренние процессы, происходящие в сознательной и волевой сферах лица, совершающего или готовящегося совершить преступление. Содержанием субъективной стороны является психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления. К признакам, ее характеризующим, относятся вина, мотив и цель преступления. В совокупности они дают представление о том внутреннем процессе, который происходит в психике лица, и отражают связь его сознания и воли с совершаемым общественно опасным деянием.

Уголовно-правовое значение признаков субъективной стороны неодинаково. Вина в форме умысла или неосторожности является обязательным признаком всякого преступления. Без вины нет уголовной ответственности, какими бы тяжелыми ни были последствия общественно опасного деяния. Правовое значение субъективной стороны состоит в том, что она позволяет:

1. установить основания для привлечения к уголовной ответственности;

2. обеспечивает точную классификацию преступления;

3. дает возможность разграничивать смежные составы преступлений;

4. влияет на установление степени общественной опасности деяния.

Таким образом, субъективная сторона – это элемент состава преступления, дающий представление о внутренних психических процессах, происходящих в сознании и воле лица, совершающего преступление, характеризующийся конкретной формой вины, мотивом, целью. Все это способствует осуществлению принципов законности, справедливости, гуманизма и вины, которые прямо зафиксированы в уголовном законе.

Понятие и формы вины

В российском законодательстве, а также в теории уголовного права и судебной практике вина представляет собой особое психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и преступным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Понятие вины рассматривается в нескольких аспектах, каждый из которых отражает определенную грань.

Психологический аспект . Рассматривая это понятие, учитывается сознание и воля. Сознание и воля - это элементы психической деятельности человека, совокупность которых образует содержание вины. Находясь в тесном взаимодействии, интеллектуальные и волевые процессы не могут противопоставляться друг другу, всякий интеллектуальный процесс включает и волевые элементы, а волевой в свою очередь включает интеллектуальные. Вместе с тем между сознанием и волей имеется различие. Предметное содержание каждого из них в конкретном преступлении определяется конструкцией состава данного преступления[1] .

Уголовно-правовой аспект подчеркивает то обстоятельство, что понятие умысла и неосторожности используются лишь применительно к преступлениям, так как они могут быть связаны так же и с любым поведением человека.

Предметный аспект тесно связан с уголовно-правовым. Это означает, что вина как абстрактное понятие не существует, она должна связываться с совершением преступления. Лицо признается не вообще виновным, а виновным в совершении, например, кражи, хулиганства или какого-либо другого конкретного преступления.

Социальный аспект означает, что лицо, совершившее преступление посягает на важнейшие ценности, существующие в Российской Федерации на основе Конституции и потому охраняемые уголовным законом. При неосторожном совершении деяния, опасного для личности, общества, государства, лицо признается виновным потому, что проявляет недопустимое легкомыслие или недостаточную внимательность и осмотрительность в своем поведении, вследствие чего существенно страдаю объекты уголовно-правовой охраны. Отсутствие должного внимания и осторожности, приведшие к наступлению общественно опасных последствий, также заслуживает морального осуждения.

С учетом всего сказанного следует, что вина – это психическое отношение лица к совершаемому им конкретному общественно опасному деянию и к его общественно опасным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности, в котором отражается деятельность виновного, осуждаемая судом от имени Российской Федерации.

Форма вины - это установленное уголовным законом определенное взаимоотношение (сочетание) элементов сознания и воли совершающего преступление лица, характеризующее его отношение к деянию. Формы вины достаточной полнотой регламентированы в законе и имеют большое значение для квалификации преступления.

Правовое значение форм вины состоит в следующем :

- они позволяют разграничить преступление и проступок;

- разграничивают преступления, сходные по объекту и объективной стороне (ст.105 и 106 УК РФ);

- влияет на индивидуализацию наказания;

- в сочетании со степенью общественной опасности деяния служат критерием для классификации преступлений;

- влияет на назначение вида исправительного учреждения при отбытии наказания в виде лишения свободы (ст.56 УК РФ);

- влияет на условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ).

Форма вины является важнейшим критерием криминализации деяния. Так, за деяние совершенное по неосторожности, виновный привлекается к уголовной ответственности только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части (ст. 24 УК). Отсюда следует, что нормы, в которых нет прямого указания на неосторожную форму вины, предусматривают ответственность лишь за умышленные деяния[2] . В статьях 25 и 26 Уголовного кодекса Российской Федерации законодатель предусмотрел две формы вины – умысел и неосторожность , и вина реально существует только в определенных законодателем формах и видах, вне их вины быть не может. Этот так называемый «принцип виновной ответственности» один из важнейших принципов уголовного права Российской Федерации нашел свое закрепление в статье 5 УК РФ: «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина». Как общественно полезная, так и общественно вредная деятельность человека обуславливаются его материальными и духовными потребностями, которые и свою очередь порождаются условиями жизни человека. На основании потребностей у человека возникают определенные интересы, на базе которых формируются побуждения, обуславливающие постановку определенных целей. Весь этот психический процесс имеет определенную эмоциональную окраску, происходит под контролем сознания и направляет волей лица, которое, осознав мотив и цели, а также средства их достижения, принимает решение совершить определенные действия (или воздержаться от таковых).

В теории уголовного права по поводу места мотива, цели и эмоции в субъективной стороне преступления нет единства мнений. В большинстве случаев эти компоненты психической деятельности не включается в содержание вины, а рассматривается вместе с виной в качестве самостоятельных элементов субъективной стороны преступления. Защитники этой точки зрения утверждают, что отнесение мотива, цели и эмоций к содержанию вины без достаточных к тому оснований расширяет рамки законодательного определения вины. Действительно, законодательное определение форм вины (умысла и неосторожности) не содержит прямых указаний на мотив, цель и эмоции, но это совсем не означает, что они не входят в содержание вины. Законодатель, не включив эти компоненты в определение форм вины, исходит из того, что эти компоненты психологической деятельности всегда присущи любому человеческому поведению. Поэтому, определяя формы вины, в статьях 25 и 26 УК РФ указывает только те обязательные элементы психической деятельности, их взаимодействие между собой и внешним миром, которые необходимы и достаточны для признания наличия вины и без которых невозможна уголовная ответственность. Таким образом, функциональная роль форм вины в системе уголовного права Российской Федерации заключается в определении субъективных оснований уголовной ответственности. Без выяснения мотивов и целей невозможно определить причины и условия, породившие преступления, степень вины, а следовательно индивидуализировать ответственность и наказание лицу, совершившему общественно опасное деяние. Как указывалось выше, каждая из форм вины слагается из интеллектуальных и волевых элементов психической деятельности.

Интеллектуальный элемент – это сознание лицом характера совершаемых действий. Воля заключается в регулировании человеческой деятельности путем принятия в каждом конкретном случае выбора решения совершить определенные действия или воздержаться от них. В ч.2 и3 ст. 25 УК РФ дается общее понятие умышленной формы вины и содержится определение двух видов умысла: прямого и косвенного. «Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления». «Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало их наступление или относилось к ним безразлично».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.