Преступления против собственности 4 (стр. 1 из 7)

Введение

Отношения собственности составляют основу экономики. Собственность представляет собой одну из важнейших социальных ценностей. Укрепление и развитие различных видов собственности создают возможность экономического процветания общества и обеспечения благосостояния граждан.

Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество - в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.

Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.

Преступлениями против собственности называются преступные деяния, посягающие на отношения собственности и причиняющие ущерб собственнику. Преступные посягательства на отношения собственности представляют значительную опасность для общества.

Хищение является наиболее распространенным преступлением против собственности.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой относительно однородную группу посягательств на отношения собственности. Каждому из них свойственны определенные общие признаки, одинаковые объективные и субъективные элементы.

«Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.»[1] Как один из видов преступления против собственности грабеж относится к числу довольно опасных преступлений.

Кража и грабеж как вид преступления являются одной из форм хищения, т.е. - одним из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество. Поэтому для общей характеристики необходимо сказать об общих признаках хищения как понятия, объединяющего определенный род преступлений против собственности.

Под хищением , в соответствии с примечаниями к ст. 158 Особенной части Уголовного кодекса РФ, "понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".

Следовательно, объективными признаками хищения являются:

1) незаконное и безвозмездное изъятие имущества из владения собственника;

2) обращение его в пользу виновного или других лиц;

3) причинение тем самым собственнику или иному владельцу имущества реального ущерба вследствие уменьшения на определенную часть объема материальных ценностей, находящихся в его распоряжении;

4) причинная связь между ущербом и изъятием имущества.

Субъективными признаками всякого хищения являются:

1) прямой умысел на незаконное, безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в пользу других лиц;

2) корыстная цель этого изъятия;

3) возможность использования похищенного имущества.

От других видов преступлений против собственности хищение отличается тем, что механизм совершения преступления заключает в себе нарушение права владения имуществом (за исключением разбоя). Иные корыстные преступления обычно не сопряжены с нарушением права владения.

Указанные выше признаки являются обязательными конституционными признаками хищения, и отсутствие хотя бы одного из них требует рассматривать содеянное уже не как хищение, а как иное преступление, или, возможно, как деяние, не имеющее отношения к уголовному праву.

Хищение следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться им по своему усмотрению.

В последе время в связи с ростом благосостояния населения развитием и доступностью средств технического прогресса все большую «популярность» среди преступников приобретают хищения автотранспортных средств, средств сотовой связи и аудио – видео техники, документов и других ценных предметов из автотранспортных средств. В своей работе я подробно остановлюсь на данных видах преступления. Рассмотрю, какими способами они совершаются, как преступники скрывают следы своих деяний, остановлюсь на личностной характеристике воров и их жертв, профилактике и предупреждении краж и грабежей.

1. Хищение (кражи и грабежи)

автотранспортных средств.

Одним из позитивных результатов экономических и политических преобразований, происходящих в нашей стране, является несомненный рост реальных доходов основной части работающего населения. Но позитивные процессы происходят на фоне довольно сложной в оперативном плане криминогенной обстановки, которая с оперативно-розыскного аспекта характеризуется ростом количества краж.

Процесс автомобилизации граждан России идет стремительными темпами. Сформировавшаяся тенденция постоянно растущего спроса, в том числе и на автотранспортные средства, указывает на то, что в ближайшее время следует ожидать нового масштабного прироста автомобильного парка, находящегося в личной собственности.

Вместе с тем растет активность различных организованных преступных структур, которые занимаются кражами и неправомерным завладением транспортными средствами. Неправомерное завладение автомобилем или транспортным средствами и их хищение в форме кражи – одни из наиболее распространенных видов преступлений, имеющих на протяжении ряда лет устойчивую тенденцию к росту на фоне низкого уровня их раскрываемости. В качестве предметов преступления рассматриваемой категории выступают транспортные средства, как личного пользования, так и принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям. Если раньше, 5-6 лет назад, преступления, связанные с ненасильственным посягательством на автотранспорт, совершались, как правило, спонтанно, без предварительной подготовки и в основном преступниками-одиночками, то сейчас ситуация в корне изменилась. Кражи автотранспорта совершаются хорошо подготовленными и технически оснащенными преступными группами, которые специализируются на этом виде криминального бизнеса. В составе таких групп «работают» специалисты высокого класса в области электроники, автотехники, юриспруденции. На долю организованных групп приходится более 60% от общего числа краж. Организованные группы более устойчивы, имеют сложную иерархическую структуру, прочную антисоциальную направленность, это повышает общественную опасность подобных преступлений и создает дополнительные сложности при выявлении, расследовании и раскрытии данного вида преступлений.

Преступники предпочитают автомобили, как правило, со сроком эксплуатации до двух лет, с небольшим пробегом, «модным» цветом и др. Марки и модели, интересующие угонщиков, варьируются в зависимости от региона Российской Федерации, где совершаются кражи (например: Приморье – японские машины; Урал – отечественные автомобили, в основном ВАЗы последних моделей; Москва, С._Петербург – немецкие или шведские автомобили). За последние пять лет среди похищенных автомобилей с целью совершения преступлений 75 % составляли личное имущество граждан, а 25 % - государственные и общественные.

Механизм преступного поведения, направленного на завладение автотранспортным средством, достаточно сложный, каждая из его стадий наполнена своим специфическим содержанием. Кражу автотранспортного средства можно осуществить двумя способами . Первый из них достаточно прост и не предполагает проникновения в салон автотранспортного средства и его перемещения при помощи двигателя. Преступники в данном случае уводят автотранспортное средство путем погрузки на другое транспортное средство, например эвакуатор.

Второй способ завладения является более сложным, требует предварительной подготовки и специальных знаний об устройстве автотранспортных средств и охранных систем.

Информация о способе совершения преступления является основополагающей при установлении субъективной стороны преступления: цели, мотива и др. В каждом конкретном случае преступники выбирают свой, удобный для них способ совершения преступления.

Способы совершения данного преступления классифицируются:

- способы подготовки к совершению краж организованными преступными группами автотранспортных средств охватывает подготовительные мероприятия, направленные на устранение препятствий для выполнения задуманного и приготовление различных технических средств, инструментов для облегчения совершения кражи ( технические орудия и приспособления – отмычки, «фомки», «гусиные лапки», сканеры сигналов от электронных охранных устройств; предметы бытового назначения – стамеска, лом, топор, отвертка и др; ключи; слесарный инструмент) и последующего сокрытия преступления, а также подыскивание автомобиля (по марке, цвету, году выпуска и пр.). По времени такие мероприятия могут занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. При подготовке могут применяться различные средства наблюдения за объектом (фото-, видеоаппаратура, мобильные средства сотовой связи, компьютерная техника, бинокли, приборы ночного видения, прослушивающие устройства). В связи с тем, что большинство автовладельцев используют различные противоугонные системы и электронные устройства, преступники проводят подготовительные мероприятия с целью их преодоления.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.