Понятие соучаствия в преступлении (стр. 1 из 3)

Введение

Согласно Основам уголовного законодательства 1958 г. (ст.17) впервые было дано развернутое определение соучастия, как умышленного совместного участия двух или нескольких лиц в совершении преступления. Данное определение не содержало исчерпывающий перечень признаков соучастия, его критиковали за отсутствие четкости, что обуславливало диаметрально противоположные взгляды на объективные и субъективные признаки данного института. Признание соучастием лишь умышленного совместного участия в совершении одного и того же умышленного преступления впервые нашло отражение в Основах уголовного законодательства СССР и республик, принятых Верховным советом СССР в июле 1991г. и в УК РФ 1996г.

В самостоятельный уголовно-правовой институт выделить преступления, совершаемые в соучастии, позволили отличительные юридические признаки данного вида преступлений, а так же их социальные и правовые особенности.

Актуальность рассмотрения данной темы определяется следующим обстоятельством: правоприменительная практика показывает, что в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть) согласно статистическим данным, причем наиболее тяжких и опасных. Поэтому, что в обстановке сегодняшнего роста преступности в законодательстве соучастию отводится большое место.

Целью работы является раскрытие основных понятий соучастия в преступлении. Для этого мной рассмотрен действующий УК РФ, Комментарий к УК РФ, специализированная литература.

Основная часть

Понятие соучастия в совершении преступления и его признаки

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления[1] .

Представляя собой особую форму совершения преступления, соучастие характеризуется рядом объективных и субъективных признаков. Объективными признаками соучастия являются: участие в преступлении двух или более лиц и совместность их деятельности.

Умышленный характер соучастия именуются субъективным признаком соучастия.

Объективный признак соучастия - совместность деятельности нескольких лиц - выражается в том, что, преступление совершается взаимосвязанными и взаимообусловленными действиями (или бездействием) участников, совместные действия влекут единый для участников преступный результат и между действиями каждого соучастника, с одной стороны, и общим преступным результатом - с другой, имеется причинная связь.

Iпризнак соучастия - участие в преступлении двух или более лиц (количественный признак соучастия) состоит в том, что преступление совершили два или несколько лиц, являющихся субъектами преступления.

Соучастником может быть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Наименьшее число виновных при соучастии - два лица, каждое из которых является вменяемым (ст. 21, 22 УК РФ) и достигшим установленного законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК РФ).

Соучастие не исключается, если кто-либо из соучастников по каким-либо основаниям будет в дальнейшем освобожден от уголовной ответственности (например, по основаниям, предусмотренным ст. 75 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием», ст. 76 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим», ст. 90 «Применение принудительных мер воспитательного воздействия» УК РФ).

II признак соучастия - совместность деятельности соучастников как объективный признак соучастия (качественный признак) означает, что действия каждого из соучастников создают необходимые условия для выполнения своей роли другим соучастником, то есть действия (акт бездействия) одного лица являются необходимым условием осуществления своих функций иным лицом.

Совместность характеризуется взаимообусловленностью деятельности, единым преступным результатом и причинной связью.

Взаимообусловленность является взаимосвязанностью деяний, которые могут быть как одинаковыми, так и внешне различными, но юридически тождественными.

Причинная связь как признак совместности в преступлениях с формальным и усеченным составами проявляется в причинной связи между действием (бездействием) каждого соучастника и поведением исполнителя. Отсутствие причинной связи между деяниями лиц означает, что соучастия нет.

Единство места и времени при осуществлении какого-либо деяния без наличия совместности в поведении лиц не образует соучастия.

Совместными действия соучастников будут на любой стадии совершения преступления.

Действия соучастников взаимосвязаны, преступление совершается их общими, дополняющими друг друга усилиями, каждый использует усилия другого и ему содействует. Отсутствие взаимообусловленных действий исключает соучастие.

Действия каждого соучастника обусловливают наступление преступного результата в целом, а не какой-либо его части. Преступление, совершенное сообща, является единым и неделимым. Соучастие отсутствует в случаях, когда лица причастны к одному событию преступления, но умыслом каждого из них охватываются различные результаты, которых они и достигают.

Наличие единого результата совместной деятельности соучастников не означает, что каждый из них вносит равный вклад в совершение преступления. Степень участия каждого нередко различна, ее необходимо устанавливать и учитывать для индивидуализации ответственности и наказания.

III признак соучастия - умышленный характер соучастия. Лица действуют только с умыслом и лишь в умышленных преступлениях.

Умыслом соучастника охватываются как свои действия (акт бездействия), так и поведение других совместно с ним действующих лиц.

Умысел соучастника обязательно должен включать именно деятельность исполнителя, поскольку от нее зависит квалификация действий других соучастников.

Вид умысла, с которым действуют соучастники, по мнению одних ученых, может быть только прямым[2] , другие считают, что соучастие в преступлении возможно и с косвенным умыслом[3] . Последняя точка зрения предпочтительнее.

Одни ученые придерживаются позиции двусторонней[4] , другие – односторонней[5] субъективной связи в соучастии. При двусторонней субъективной связи требуется наличие взаимной осведомленности соучастников об их преступной деятельности, а при односторонней достаточно осведомленности только одного соучастника об исполнителе.

Умысел в случае соучастия характеризуется двумя моментами - интеллектуальным и волевым, каждому из них присущи особенности, обусловленные усложненностью механизма самого преступления. Указанные моменты представляют собой необходимые субъективные признаки соучастия, которые принято именовать взаимной осведомленностью о совершении преступления и согласованностью действий соучастников.

Взаимная осведомленность, соответствующая интеллектуальному моменту умысла соучастников, характеризуется тем, что каждый из них осознает факт совместного совершения преступления, а не в одиночку, совершение определенного, не любого преступления, общественно опасный характер не только своего деяния, но и деяния других соучастников (хотя бы одного).

Осознание каждым соучастником характера действий других соучастников и предвидение возможности или неизбежности наступления их последствий составляют одну из особенностей интеллектуального момента умысла при соучастии.

Согласованность, соответствующая волевому моменту умысла, состоит во взаимном выражении намерения и желания лица участвовать в совершении преступления вместе с другим лицом. Согласованность (или соглашение) представляет собой субъективное выражение совместности совершения преступления.

Под соглашением имеется в виду сговор. Соучастие возникает именно с момента сговора, содержание и формы которого могут быть разнообразными. По содержанию сговор может включать соглашение о целях преступления, о способе его совершения, об условиях использования преступных результатов и т.д. Существенным моментом сговора является изъявление намерения и желания совершить определенное преступление или определенный круг преступлений, ибо соучастники несут ответственность лишь за то преступление (или тот круг преступлений), которое было предметом сговора. Форма сговора может быть письменной, словесной, в виде жестов или действий, заменяющих словесное соглашение. Сговор может быть предварительным. Мотивы и цели соучастников могут совпадать или быть неодинаковыми.

Формы соучастия

Умение определять формы соучастия имеет большое практическое значение, так как позволяет правильно квалифицировать преступные действия каждого соучастника и индивидуализировать его ответственность.

Соучастие дифференцируется на формы по объективному критерию - характеру объективной связи между соучастниками, т.е. по характеру объединения и способу взаимодействия между ними, с учетом особенностей квалификации деяний соучастников и потребностей преодоления организованной преступности. Этот критерий позволяет на основе положений УК РФ выделить следующие четыре формы:

- простое соучастие (соисполнительство) - характеризуется тем, что каждый участник группы является исполнителем преступления. Он полностью или частично осуществляет действия, образующие объективную сторону преступления. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора[6] . Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления[7] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.