Договор найма жилого помещения 5 (стр. 1 из 17)

ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА

Факультет : «Юридический»

Кафедра: «Гражданского права»

Прощенко Г.В

Договор найма жилого помещения

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Студента 3 курса группы ЮЗ – 15

Научный руководитель

Кандидат юридических наук

Павлычева Ольга Николаевна

Допущен к защите

«___»__________ 200__г.

Заведующий кафедрой

____________________

Москва 2003 г.
Оглавление

Введение 3

1. Правовое регулирование пользования жилыми помещениями на территории Российской Федерации 7

1.1. Понятие и содержание права граждан на жилище 7

1.2. Пользование жилым помещением в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда. 25

1.2.1. Стороны договора 25

1.2.2. Предмет договора 28

1.2.3. Срок договора 30

1.2.4. Цель договора 32

1.2.5. Права и обязанности сторон 35

1.2.6. Изменение условий договора 40

1.2.7. Прекращение договора 42

2. Сравнительный анализ договоров коммерческого и социального найма 46

2.1. Отличие договоров коммерческого и социального найма по предмету, субъектам, срокам, правам и обязанностям сторон, основаниям изменения и прекращения 46

2.2. Анализ судебной практики 60

2.2.1. Практическая реализация выселения граждан с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения 60

2.2.2. Выселение граждан без предоставления другого жилого помещения 76

2.2.3. Выселение граждан из жилых помещений в административном порядке 78

Заключение 80

Библиография 83

Приложения 89


Введение

Договор найма жилого помещения оформился как самостоятельный договор из договора имущественного найма. Впервые, в более или менее полном объеме он получил правовое регулирование в ГК РСФСР 1964г. и законе «Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 г.». Договор найма РСФСР 1984г. объединил договор найма жилого помещения с иными жилыми помещениями.

Принципиальный поворот в законодательном регулировании жилищных правоотношений в Российской Федерации начался с принятием новой Конституции, Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Закона РФ от 24 декабря 1992 г. «Об основах жилищной политики». В 1991 г. принимается Закон РСФСР «О внесении изменений и дополнений в жилищный кодекс РСФСР», на основании которого пользование жилыми помещениями разрешалось осуществлять не только по договору найма, но и по договору аренды.

Законодатель на протяжении последних 30 лет неоднократно менял свою точку зрения на договор найма жилого помещения и на его правовую природу. Будучи определен в гражданском кодексе РСФСР (1964 г.) как один из видов гражданско – правового договора, он, до конца так и не уйдя из текста этого кодекса, постепенно видоизменился, стал предметом регулирования иного кодифицированного правового акта – Жилищного Кодекса РСФСР (1983 г.).

Еще более сложна судьба этого договора в настоящее время. Дело в том, что Жилищный Кодекс РСФСР формально не признан утратившим силу, однако он действует только в случаях, если он не противоречит более поздно принятому законодательству. Положение еще более осложнено тем, что Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» внес довольно много нового в регулирование жилищных правоотношений, в частности, как я уже указал ранее, впервые допустив возможность «деления» жилищного фонда на предназначенный для предоставления гражданам по договору коммерческого найма и по договору социального найма.

Вопросы жилищного законодательства в соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а Федеральный законодатель, по сути, ограничил свое влияние на уровне названного выше Федерального закона и ряда положений Гражданского Кодекса РФ, то органы государственной власти субъектов Российской Федерации проводят очень разнообразную политику в вопросах регулирования жилищных правоотношений на своей территории.

Конституция РФ впервые включила норму о праве граждан на жилище: «Никто не может быть произвольно лишен жилища» (ст. 40); «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25). Она в значительной мере расширила перечень оснований приобретения жилища. Граждане сами за свой счет или с привлечением государственных субсидий могут покупать, менять жилье. «Малоимущим, иным указанием в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату…» (ст. 40 Конституции РФ).

Существует также ряд законодательных актов, изданных Президентом РФ и Правительством РФ по данному вопросу, например – Указ от 29 марта 1996 г. № 430 «О государственной поддержке граждан в строительстве и приватизации жилья», Указ от 29 марта 1996 г. № 431 «О новом этапе реализации Государственной целевой программы «Жилище» и другие.

Сейчас основными нормативными актами, регулирующими жилищные правоотношения, являются Гражданский Кодекс (ГК) и Жилищный Кодекс (ЖК). ЖК – комплексный нормативный акт, регулирующий разнородные отношения в жилищной сфере, в том числе гражданские и административные.

Принимаются и Московской Городской Думой соответствующие постановления, например:

1. Постановление от 1 октября 1999 г. № 129 «О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2000 – 2001 годах»;

2. Постановление от 18 октября 2000 г. № 110 «О порядке определения размера безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам в городе Москве на строительство или приобретение жилища»;

3. Закон г. Москвы от 23 января 2002 г. № 2 «О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002 – 2003 годах».

Я сам являюсь очередником на улучшение жилищных условий, что и определило выбор темы дипломной работы.

Предметом и объектом исследования являются соответственно правовые нормы и общественные отношения в области жилищных отношений.

Целью представленной дипломной работы является изучение договор найма жилого помещения.

Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:

- отображено понятие и содержание прав граждан РФ на жилье;

- проанализированы нормы жилищного и гражданского права;

- рассмотрены виды найма: коммерческий и социальный, а также их основные отличия;

- выработаны предложения по совершенствованию законодательства;

- дан анализ сложившейся судебной практики.

Структурно данная дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения. В конце работы приведен список используемой литературы.

Первая глава работы раскрывает понятие и содержание права граждан на жилище, а также понятие пользования жилыми помещениями в домах государственного, муниципального и общественного фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации и постановлениями Московской Городской Думы.

Во второй главе работы раскрыты отличия договоров коммерческого и социального найма по предмету, субъектам, срокам, правам и обязанностям сторон, основаниям изменения и прекращения договоров. Приведен анализ судебной практики, связанной с наймом жилых помещений.

В конце работы написано заключение и приведен список используемой литературы.


1. Правовое регулирование пользования жилыми помещениями на территории Российской Федерации

1.1. Понятие и содержание права граждан на жилище

В соответствии со ст. 25 Всеобщей декларации прав человека[1] «каждый человек имеет право на такой жилищный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи». Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено и в других основополагающих международно – правовых документах о правах человека, включая международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. (ст. 10).[2] Причем, как следует из п. 1 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.[3] , право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человека места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована в ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.[4]

С учетом требований международно – правовых актов Конституция РФ[5] (ст. 40) провозглашена в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище. Право на жилище – одно из важнейших социально – экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает основы жизни людей. В Конституции РФ закреплены следующие основные положения:

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанием в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленным законом нормами.

Как закреплено в Основах Федеральной жилищной политики[6] (ст. 2) и ст. 671 – 672 ГК РФ[7] , право граждан на жилище обеспечивается путем предоставления им жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов социального пользования на условиях договора социального найма в пределах нормы жилой площади, а также на условиях аренды жилого помещения либо путем приобретения или строительства жилья за собственные средства без ограничения площади. Гражданам, не обеспеченным жильем по установленным нормативам, государство оказывает помощь, развивая строительство домов государственного и муниципального жилищного фондов, предназначенных для предоставления жилых помещений по договору найма, а также используя систему компенсаций (субсидий) и льгот по оплате строительства, содержания и ремонта жилья.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.