Правовые отношения с участием иностранных граждан (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.................................................................................................................. 3
1. Основные положения........................................................................................ 6
1.1. Понятие «иностранный гражданин»............................................................. 6
1.2. Случаи двойного и множественного гражданства....................................... 7
1.3. Проблема интернирования............................................................................. 9
2. Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ................................................................................................... 10
3. Основы правового статуса иностранных граждан.......................................... 13
3.1. Классификация иностранных граждан по времени пребывания в стране. 13
3.2. Классификация иностранных граждан по иным основаниям..................... 14
3.3. Беженцы и вынужденные переселенцы........................................................ 16
4. Въезд, выезд и транзитный проезд через территорию РФ иностранных граждан.................................................................................................................... 18
5. Правовые режимы для иностранных граждан................................................. 23
5.1. Национальный режим..................................................................................... 23
5.2. Специальный режим....................................................................................... 24
5.3. Режим наибольшего благоприятствования................................................... 25
6. Ответственность иностранных граждан.......................................................... 28
6.1. Сокращение срока пребывания...................................................................... 28
6.2. Выдворение...................................................................................................... 29
Заключение.............................................................................................................. 30
Литература.............................................................................................................. 31

ВВЕДЕНИЕ

В демократическом государстве формирование и порядок деятельности административной ветви государственной власти должны быть четко урегулированы юридическими нормами.

Административное законодательство является правовой основой построения и эффективного функционирования самой большой, самой активной, самой мощной подсистемы государственного аппарата - исполнительной власти.

Административное право – важнейшая отрасль правовой системы любой страны. Особенно велика его роль в России, где такие факторы, как огромная территория, многонациональный состав населения, традиционно большой объем государственной собственности, исторические державные традиции, обусловили значение административной власти, государственной администрации в жизни общества. Эта отрасль публичного права закрепляет права и обязанности граждан и иных невластных субъектов в отношениях с представителями исполнительной власти, организационные основы, систему государственной администрации, полномочия ее структурных единиц, принципы, методы, формы их деятельности.

Административно-правовой статус –это совокупность прав и обязанностей обеспечиваемых и гарантируемых административным правом. Выделяется правовой статус гражданина, человека и личности.

Правовой статус состоит из следующих элементов:

1.Структура (правовые элементы статуса): включает в себя

а) гражданство. Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством выражающая в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства основных прав и свобод.

б) правоспособность;

в) дееспособность;

г) права и законные интересы граждан;

д) обязанности граждан.

2. Содержание. В содержание входит комплекс прав и обязанностей, регламентированных нормами административного права, иначе говоря, содержание правового статуса указывает на определенные правовые связи и отношения между гражданами и государством.

3. Механизм регулирования. Он включает в себя принципы правового положения, гарантии прав и обязанностей, способы их реализации и защиты, ответственность за нарушение прав и несоблюдение обязанностей, т.е. ту совокупность правовых средств, с помощью которых государство определяет и обеспечивает положение гражданина в политической системе общества.

Необходимо обратить внимание на то, что в юридической литературе предпринимались попытки раскрыть правовой статус через элементный состав и т.п. Непременным элементом структуры правового статуса являются права и обязанности граждан, сейчас в этот комплекс включают и законные интересы граждан. Некоторые исследователи категорически возражают против включения в состав правового статуса правосубъектности.

Административные акты закрепляют права и обязанности граждан в государственном управлении, пути и формы реализации, права и обязанности лиц, гарантии и средства защиты прав личности, осуществляемые государственными органами, ответственность граждан за невыполнение своих обязанностей, а также ответственность должностных лиц в сфере нарушения прав граждан. Административно-правовые нормы не только конкретизируют права и обязанности указанные в Конституции РФ, но и обеспечивают в большинстве случаев реализацию этих прав, свобод и исполнение обязанностей граждан. К примеру, право на жилище реализуется посредством административно-правового акта.

В связи с расширением международных связей Российской Федерации остро встала проблема урегулирования отношений, участниками которых являются иностранные граждане и лица без гражданства. Таковые отношения имеют место в международном частном праве; а когда указанные лица прибывают на территорию Российской Федерации, то становятся субъектами российского права. Основу же их статуса определяет конституционное право, руководствующееся положениями Основного закона РФ.

Иностранец подчиняется как бы двум правопорядкам: отечественному и государства, в котором он находится. В этой двойственности — своеобразие правового положения иностранца, чей конституционный статус будет далее подробно проанализирован.

Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного го­сударства. В настоящей работе термин «иностранец» применя­ется как адекватный термину «иностранный гражда­нин».

Положение иностранцев определяется прежде всего Конституцией РФ. Статья 62 Конституции устанавли­вает: «Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, пользуются правами и свободами, а также несут обя­занности, установленные Конституцией, законами и меж­дународными договорами Российской Федерации».

Определение статуса иностранных граждан – весьма острая проблема, часто зависящая от политической ситуации в мире, от международной политики, проводимой Россией. Поэтому необходимо выделить положения, которые незыблемо стояли бы на страже прав и свобод личности, находящейся на территории РФ и считающейся иностранным гражданином.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Понятие «иностранный гражданин» .

Основной принцип, определяющий правовой статус ино­странных граждан в Российской Феде­рации, закреплен в ст. 62 Конституции Российской Федерации. В соответствии с ней указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Феде­рации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В бывшем Союзе ССР был принят закон от 24 июля 1981 г. «О правовом положении иностранных граждан в СССР». В нем были закреплены общие принципы их правового положения, их основные права, свободы, обязанности и ответственность.

Иностранными гражданами признаются лица, не являю­щиеся гражданами Российской Федерации и имеющие дока­зательства своей принадлежности к гражданству иностранно­го государства. Таким образом, иностранным гражданином следует считать любое физичес­кое лицо, которое, находясь в определенной правовой связи с рос­сийским государством, не является его гражданином и состоит в гражданстве (подданстве[1] ) иного государства.

Однако зачастую в литературе применяется термин «иностранец» как синоним термину «иностранный гражданин». Полагается, что иностранцами следует считать как иностранных граждан, так и лиц без гражданства. Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» под иностранным гражданином понимает лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства Российской Федерации, а под лицом без гражданства – лицо, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательства принадлежности к гражданству другого государства.

В соответствии с Конституцией РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства в РФ гарантируются предусмотренные законом права и свободы.

Они пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане РФ, если иное не вытекает из Конституции РФ, и других актов российского законодательства. Иностранные граждане и лица без гражданства в РФ равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.

Использование иностранными гражданами и лицами без гражданства прав и свобод не должно наносить ущерб интересам российского общества и государства, правам и законным интересам граждан РФ и других лиц.

Находящиеся в РФ иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уважать Конституцию РФ и соблюдать российские законы.

Иностранные граждане могут постоянно проживать в РФ, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.


Видео

ГК РФ, Статья 2, Основные начала гражданского законодательства, Гражданский Кодекс Российской Федера  [ВИДЕО]ВЗРЫВ МОЗГА!!! Украденная история славян Ключ к истории за последние 400 лет Богданов А В  [ВИДЕО]
Взаимодействие граждан СССР с полицией, ДПС и банками РФ (Мурашко Е.Н.) - Москва, 08.09.2016  [ВИДЕО]
Встреча руководства СССР с предпринимателями РФ Рыжов В С 02 11 2016  [ВИДЕО]
Украденная история славян. Ключ к истории за последние 400 лет (Богданов А.В.) - Москва, 01.09.2016  [ВИДЕО]
Ответы на вопросы. Неподсудность граждан Советского Союза (Богданов А.В.) - Москва, 20.10.2016  [ВИДЕО]
О правовом положении иностранных граждан в РФ  [ВИДЕО]
Эстафета городов СССР началась! г. Саратов (РСФСР) - первый! (Мурашко Е.Н.) - 09.11.2016  [ВИДЕО]
Консультация по комплексному экзамену для иностранных граждан  [ВИДЕО]
Вручение государственных наград и премии Президента за вклад в укрепление единства российской нации  [ВИДЕО]
"ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (вебинар для российских религиозных объединений).  [ВИДЕО]
Тимошенко обратилась к Порошенко: Остановите это нечеловеческое отношение к украинским гражданам  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.