Социальные методы исследование государства и права (стр. 1 из 2)

Молдавский государственный университет

РЕФЕРАТ

Тема: Социальные методы познания государства и права

Научный руководитель

доктор юр. наук

Фёдоров Г.К.

Студент юр. факультета,

заочного отделения

6 (1-6) группы DE

Мидоне Александр

КИШИНЕВ 2010

План реферата:

1. Социально правовой метод изучения взаимодействия общества и государства

2. Социологическая юриспруденция

3. Заключение

4. Список литературы

1. Социально правовой метод изучения взаимодействия общества и государства

В современных условиях наше общество пытается построить демократическое государство. Которое в силу своей природы, во первых, призвано осуществлять экономическую и социально-культурную политику, выражать общественно важные интересы, реализовывать интересы общества правовыми методами.

Во вторых значимость государства в экономической и социально культурной сферах жизни общества подтверждена историческим опытом нашего и других государств.

В третьих рыночная саморегуляция с неизбежностью порождает стихийные процессы, которые не всегда созидательны и в этом случае государство вступает в свои права и путем создания новых норм и использования старых берет эти процессы под свой контроль.

В рамках социально правового анализа следует отметить, что положения Конституции Республики Молдова предполагает активное влияние государства на экономические, социально-культурные и иные общественные процессы. И это влияние на практике наглядно возрастает, оно получает свое выражение в интенсивном правотворчестве, нарастающем государственно правовом регулировании общественных процессов.

Изучив содержание статей Конституции РМ можно отметить, что государство ставит во главу своих работ принцип верховенства и приоритета Закона, выражающего суверенную волю народа. Именно закон становится универсальным способом регулирования общественных отношений, воплощением и гарантом интересов, прав и свобод человека и гражданина.

Государственное регулирование в широком смысле сегодня выражается в установлении государством общих правил поведения (деятельности) участников общественных отношений и их корректировке в зависимости от изменяющихся условий. Его субъектами являются преимущественно органы исполнительно и законодательной власти. Приоритетными правовыми формами государственного управления становятся законы.

Верховенство закона составляет одну из существенных отличительных черт правового государства. В этом плане важно подчеркнуть, что взаимосвязь государства с законом, правом качественно преобразуется. Данная взаимосвязь должна проявляться не в подчинении права государственной власти, а наоборот подчинения государственной власти праву, действия её в рамках установленных нормами закона, действия её в интересах и во благо закона, так как закон есть не что иное, как воплощение общей воли гражданского общества нашего государства.

В условиях современного развития нашего государства и общества, существует благоприятная тенденция о постепенном переходе юриспруденции на более высокий виток развития. При этом необходимо иметь в виду, что формирование новых экономических отношений в республике вряд ли возможны без глубокой реформы всей правовой системы. А это обстоятельство предполагает необходимость значительной трансформации и в науке права, призванной теоретически обосновать динамику процессов всех сторон экономической сферы общества.

Вместе с тем следует отметить, что без глубокого анализа социологических закономерностей права невозможно дать теоретическое обоснование и раскрыть эффективную и перспективную программу реализация реформы политической системы нашего общества. Между тем ее важными задачами выступают: укрепление законности и правопорядка; блокирование возможности узурпации власти, различного рода злоупотреблениями обеспечение надежных гарантий конституционных прав и свобод граждан, четкое разграничение исполнительной, законодательной и судебной властей и их успешное функционирование и др.

Наряду с решением этих вопросов, необходимо подчеркнуть, что без исследования социологических аспектов права вряд ли возможно сформировать правовое государство. Причем сущностной характеристикой такого государства должно стать верховенство и торжество закона, действительно выражающего волю народа. Это характеризует такое состояние общества, при котором гражданин несет ответственность перед государством, а, в свою очередь, государственная власть, действуя на подлинно правовой основе, несет ответственность перед его гражданами. Необходимо заметить, что юридический статус граждан, их права и свободы коренятся в системе общественных отношений, а право адекватно отражает и обеспечивает то, что сформировалось в противоречивой жизни. Однако в общественном сознании людей продолжают иметь место представления о правах граждан как благодеянии власти, что свидетельствует о непонимании действительных связей, существующих между личностью, обществом, государством и правом.

Социология права современного общества переживает процесс складывания. Он протекает противоречиво, нередко болезненно. Однако такой этап необходимо пройти в науке. На этом пути нельзя недооценивать сложностей и в границах самой юриспруденции. К ним следует отнести: уход от глубокого и всестороннего анализа реальных противоречий сфер жизни переходного этапа нашего общества; принижение общественных качеств права (верность принципам гуманности и справедливости, соответствие потребностям и интересам народа) в сторону соображений административной целесообразности; стремление свести социологию права только лишь к конкретно-социологическим исследованиям различных сторон правовой жизни; увлечение учеными-юристами текстами нормативных актов, их формулировками вместо реального воплощения в жизнь законоположений.

Таким образом, современное состояние социологии права в Молдове требует объективно решения ряда ключевых проблем. Приоритетной среди них выступает коренная переориентация правопонимания, принципиальное изменение самого подхода к познанию права. Его сущность заключается в следующем. Необходимость перехода на практике от понимания права как состоящего из совокупности изданных государством - актов фактически застывшего феномена - к его осмыслению как динамичного, сложного системного образования. И именно такого, которое соответствует реальными и сложными социально-экономическими факторами и условиями, характерными для конкретно общественного состояния и его развития.

2. Социологическая юриспруденция

Формирование социологического направления в современной теории права и государства началось на исходе XIX в., когда социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний и ее методы получили широкое распространение в общественных дисциплинах.

Социологическое направление в теории права (Е. Эрлих, Р. Паунд, К. Левеллин и др.) основывается главным образом на эмпирических исследованиях, касающихся функционирования правовых институтов, их динамики. Сторонники этого направления обращаются прежде всего к процессу реализации права, выдвигают лозунг "право в действии". Правовые нормы государства, по их мнению, -- это лишь часть права. Наряду с ними существует "живое право", которое есть не что иное, как сложившиеся в обществе фактические отношения. Главное, утверждают они, -- изучение реального порядка, то есть не тех предписаний, которые зафиксированы в правовой норме, а самого процесса действия права в обществе, конкретных действий участников правоотношений. В связи с этим обосновывается идея "гибкости права", другими словами, возможность изменения правовой нормы в процессе ее применения. Отсюда -- отказ от непререкаемого авторитета закона, требование свободы судейского усмотрения. Эта теория ведет к фактическому расширению "правотворческих" функций судьи и принижению роли закона, поскольку судья не связан юридическими нормами и может по своему усмотрению, основываясь лишь на собственной интуиции, решить то или иное дело.

Вместе с тем при социологическом подходе наблюдается попытка исследовать сущностные вопросы права с помощью структурно-функционального анализа. В отличие от формально-догматической трактовки права как системы нормативных предписаний, установленных государством, право понимается как хотя и относительно самостоятельный, но все же лишь один из многих факторов социальной действительности. Социологический подход с его структурно-функциональным анализом позволяет исследовать сущность права, его социальное назначение в многоаспектном плане, во взаимосвязи с другими элементами сложной социальной структуры общества, изучать реальные механизмы действия права.

Таким образом, для социологической теории в целом характерны: функциональный подход к праву; выделение правоотношений в качестве основных, наиболее существенных элементов права; "несводимость" права к закону. Положительным моментом такого подхода является стремление познать право в действии, в процессе функционирования, что дает возможность сделать шаг вперед в развитии социологии и психологии права. При этом исследования правовых явлений и институтов преследуют цель преобразования социальной действительности, а само право рассматривается как инструмент социальных преобразований, средство достижения согласия между интересами различных социальных групп.

Значительную роль в развитии социологического правоведения в XX в. сыграл американский юрист Роско Паунд (1870-1964 гг.). Он преподавал в крупнейших университетах США и на протяжении многих лет был деканом Гарвардской школы права. В 1950-1956 гг. Паунд - президент Международной академии сравнительного правоведения. Свои теоретические взгляды он изложил в ряде небольших монографий, содержание которых впоследствии обобщил в пятитомной “Юриспруденции”.


Видео

Предмет и методы теории государства и права.  [ВИДЕО]Теория государства и права. Лекция 3. Функции государства. Механизм государства  [ВИДЕО]
Вводная видеолекция к курсу "Теория государства и права 1"  [ВИДЕО]
Теория государства и права. ТГиП Лекция 1. Предмет ТГП. Происхождение государства и права  [ВИДЕО]
Теория государства и права. Вводная лекция.  [ВИДЕО]
Предмет и метод административного права (интерактивная лекция)  [ВИДЕО]
00 Белковец. История государства и права России. Введение  [ВИДЕО]
История отечественного государства и права. ХVI-XVIII век.  [ВИДЕО]
2000234 12 Аудиокнига "Лекции по социологии" Основные методы социологического исследования  [ВИДЕО]
Теория государства и права. Лекция 5. Понятие и сущность права  [ВИДЕО]
Теория государства и права. Лекция 4. Формы государства. Политическая система общества  [ВИДЕО]
We can fight terror without sacrificing our rights | Rebecca MacKinnon  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.