Масульманское право (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Ульяновский государственный университет

Институт права и государственной службы

Юридический дневной факультет

Кафедра теории и истории государства и права.

Курсовая работа на тему:

Мусульманская государственность и право.

студентка 1 курса, гр. Ю – 12

Лукина Юлия Александровна

Научный руководитель

Тоскина Г.Н.

Работа сдана «_________»

К защите допущена _____________

Ульяновск, 2007.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Мусульманская государственность.

§1. Возникновение и развитие государства.

§ 2. Общественный строй

§ 3. Государственный строй

Глава 2. Мусульманское право.

§1. Источники права.

§2. Регулирование имущественных отношений

§3. Семейное и наследственное право

§4. Уголовное право и судебный процесс.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ.

Мусульманское право (шариат) является одной из основных правовых систем мира. Шариат является религиозно – правовой системой, основанной на религии ислама. Из всех известных религий ислам с самого начала своего появления стал идеологическим и политическим обоснованием создания социально – экономического и государственного строя.

Мусульманское право возникло и оформилось в рамках Арабского халифата, и процесс его развития был тесно связан с эволюцией арабской государственности. Халифат как своеобразное государство сложился в VII в., в результате объединения арабских племен, центром расселения которых являлся Аравийский полуостров.

Юрисдикция ислама распространялась на определенную государственную территорию – «дар аль-ислам» (от арабского – «мусульманский мир»). В немусульманских странах жизнь мусульман регламентировалась положениями шариата.

Актуальность выбранной темы обуславливается и тем, что право рассматривается не только в качестве нормативного регулятора религиозной и социальной жизнедеятельности мусульман, но и как юридический феномен.

Мусульманская государственность и право, в своем становлении и развитии, имеют ряд особенностей и значительные различия с европейскими государствами и правовыми системами. Это вызывает большой интерес к изучению возникновения и развития Арабского халифата и мусульманского права. Разработкой этих вопросов занимались такие ученые как Л. Р. Сюкияйнен, Г.М. Керимов, Е.А. Беляев, Л. И. Климович, Н. В. Володина и многие другие. Так, И. А. Магомедов в своей работе рассматривал особенности мусульманского семейного права. В. Артемов посвятил сою статью истории мусульманского права.

В данной работе были использованы труды вышеперечисленных авторов. Целью работы является изучение и выявление особенностей развития мусульманского права и государства, их характерных черт. Для этого необходимо рассмотреть особенности становления мусульманской государственности, основные этапы развития, а также характерные черты общественного и государственного строя, изучить источники и основные, наиболее разработанные отрасли права, и выявить их особенности.

Глава 1. Мусульманская государственность.

§1. Возникновение и развитие государства.

ВV- VI вв. происходит кризис рабовладельческого способа воспроизводства в Юго-Западной Аравии, упадок государств древней цивилизации. Одновременно у кочевых и полуоседлых арабских племен намечается разложение родоплеменного строя. Распадаются родовые и большесемейные связи, рушатся вековые традиции взаимопомощи, усиливается межплеменная рознь, военные распри. Шейхи (главы племен) и Саиды (племенные старейшины) захватывают новые пастбища, скот. Право занимать общественные должности становится наследственной привилегией богатых семей.

Особенно далеко разложение родоплеменных отношений зашло в Хиджазе - земледельческом районе побережья Красного моря. Здесь находились крупные торгово-ремесленные города Мекка, Ясриб (Медина). Хиджаз стал экономически ведущим районом Аравийского полуострова, к тому же не подпавшим под чужеземное господство Ирана и Византии. Именно эта область и стала центром объединения арабских племен.[1] В результате чего сложилось огромная феодальная империя – Арабский халифат, которая просуществовала до ΧΙΙΙ в..

Историю этого государства Рогожин разделяет на следующие основные периоды:

- разложение родоплеменного строя, возникновение ислама и объединение арабов ( VI – VII вв.)

- завоевательные войны, создание обширной арабской империи халифат Омейядов (662 – 750гг.)

- падение Омейядов, халифат Аббасидов. Багдадский халифат и его распад (750 – 1258гг.)[2]

На первом этапе арабы представляют собой автохтонное семитоязычное население юга аравийского полуострова. Семиты мигрировали на север и уже в ΙΙΙ в. до н. э. расселились в Сирии и Междуречье (между Тигром и Евфратом)

Новая волна аравийских племен арамейцы ассимилировали почти все население Сирии и Междуречья. Арамейский язык стал основным в Передней Азии. За арамейцами на север двигались этнически близкие им арабские племена. К началу нашей эры они составили основную массу населения Палестины, Южной Сирии и части Междуречья.

В VI—VII вв. арабы социально дифференцировались. Выде­лились отдельные роды, кланы и племена. В Мекке род Омейядов из племени Курейш возглавил караванную торговлю. Возвыси­лись сеиды, раисы, жрецы. Общеплеменные пастбища и источни­ки захватили владельцы крупных стад. Родовая аристократия обогащалась также организацией хим. Химы — небольшие - оази­сы с идолом или святилищем племени. Хима считалась священ­ным, заповедным местом, к которому совершалось паломничество.

Здесь возникали оживленные базары. Положение аристократии укреплялось также побратимством племен, к которому прибегали земледельческие племена оазисов. В побратимстве с сильным кочевым племенем они приобретали себе защиту от других коче­вых племен, которые в годы засухи, побуждаемые нуждой и го­лодом, грабили оседлых соседей. За покровительство оазисы пла­тили сеиду кочевого племени дань с полей и садов. Разорившиеся бедуины жили охотой, заработками в городах, составляя беспо­койный и опасный элемент в племени, которое нередко их изгоня­ло, превращая в изгоев — таридов. Тариды, гонимые голодом и ненавистью к богатым сородичам, скрывались в пустыне, напа­дали на становища, захватывали скот и другую добычу.

Создание централизованного государства у арабов в значительной мере диктовалось внешнеполитическими фактора­ми, необходимостью борьбы с Сасанидским Ираном и Византией. Начало этому объединению было положено основателем мусуль­манской религии — ислама — Мухаммедом (Магометом). Политическое движение за объединение племен получило название «ханифского движения». Мухаммед провозгласил необходимость установления культа единого бога – аллаха и нового общественного порядка, исключавшего племенную рознь. Главой арабов должен был стать пророк – «посланник аллаха на земле».

Ислам, как и другие религии, родившиеся в ходе глубоких социальных потрясений, содержал противоречивые догматы. Первоначально обличение знати и призывы к ограничению ростовщичества вызвали недовольство родоплеменной верхушки, что вынудило Мухаммеда в 622 г. бежать из Мекки в Ясриб. Вместе с тем ислам признавал эксплуатацию, защищал частную собственность, призывал к покорности. В конечном счете Мухаммеду удалось заручиться поддержкой самых различных социальных групп.[3]

В 20 – 30-х гг.VII в. было завершено организационное оформление мусульманской общины Мухаммеда в Медине. Она стала представлять собой не только религиозную, но уже и надплеменную организацию, ядро складывающегося государства. Сам Мухаммед был в этой общине и пророком, и племенным вождем, и военным предводителем, и судьей. С помощью ислама и военных отрядов общины решалась задача преодоления племенного сепаратизма.

Ближайшие родственники и сподвижники Мухаммеда постепенно консолидировались в привилегированную группу. Из ее среды после смерти пророка в 632 г. стали выбирать новых единоличных вождей мусульман – халифов («заместителей пророка»).

Станов­ление халифата ознаменовалось ожесточенной внутренней 6орьбой и завоеваниями. Объединение арабов под знаменем ислама было завершено первыми преемниками Мухаммеда — «праведны­ми халифами» Абу-Бекром (632—634 гг.), Омаром (635—644 гг.), Османом (644—665 гг.) и Али (656—661 гг.).

При жизни Мухаммеда не все арабы признавали верховенство Мекки и Меди­ны, а после его смерти многие племена с оружием в руках высту­пили против гегемонии мухаджиров и ансаров. Халиф Абу-Бекр направил войска для подавления восставших. Ценой больших по­терь войска халифа одержали победу. Арабы, отвергнувшие ис­лам, были сожжены заживо. Консолидация арабских племен в рамках исламского государства завершилась в ходе завоеватель­ных войн.

Арабские завоевания продолжались с 633 до 751 г. К середи­не VIII в. сложились границы огромной империи, в состав которой вошли Аравия и завое­ванные страны. До 651 г. центрами халифата были Мекка и Медина; с 661 по 750 г.— Дамаск, с 750 г.— Багдад. Как и все большие империи древности, халифат никогда не был вполне сложившимся цен­трализованным государством.

Первые халифы были выходцами из ближайшего окружения Мухаммеда. Абу-Бекр — тесть пророка. Вторым халифом был Омар, которому новая рели­гия немало обязана своим утверждением. После него халифом стал престарелый дядя Мухаммеда — Осман. При нем господст­вовавший издавна в Мекке род Омейядов захватил должности военачальников и наместников областей. Обогащение аристокра­тии и рост социального неравенства вызвали недовольство рядо­вых арабов. Их вооруженные группы из Куфы, Басры и Египта под видом паломников прибыли в Медину и убили Османа. Чет­вертым халифом по требованию восставших был избран двоюрод­ный брат и зять пророка — Али. Против Али выступил намест­ник Сирии Муавийя из рода Омейядов.[4]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.