Понятие сущность принципы российского гражданства (стр. 1 из 2)

ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА

План:

Введение…………………………………………………………………3

1. Понятие и сущность гражданства…………………………………..4-5

2. Основополагающие принципы гражданства в Российской

Федерации…………………………………………………………………6-7

3 Гражданство и брак. Пребывание в двойном гражданстве………….8-11

Заключение…………………………………………………………………12-13

Список использованной литературы……………………………………...14


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в нашей стране формируется гражданское общество, основанное на свободе народа, и новое государство, признающее приоритет прав человека. В связи с этим важным на сегодняшний день являются вопросы гражданства Российской Федерации, не ущемляющие права человека, а защищающие.

Согласно закону «О гражданстве Российской Федерации»[1] , гражданство-устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, ФЗ «О гражданстве РФ», а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

В своей совокупности граждане Российской Федерации составляют народ, но на территории государства могут проживать иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют иное правовое положение по сравнению с гражданами этого государства. Лишь граждане Российской Федерации в полном объеме пользуются правами и несут обязанности, но это, конечно, не означает, что иностранцы и лица без гражданства бесправны.

Цель данной работы - рассмотрение сущности и принципов российского гражданства.


1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСТВА

Гражданство является важнейшей предпосылкой обязанности каждого государства защищать в полном объеме закрепленные в конституции права и свободы личности.

Под гражданством, как трактует М.В. Баглай в учебнике «Конституционное право Российской Федерации»[2] , понимается правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом.

Для подавляющего большинства людей в каждой стране установление гражданства не представляет чего-то сложного, так как они являются гражданами данного государства с самого рождения и сохраняют это правовое состояние на протяжении всей жизни. И все же по ряду причин, и прежде всего вследствие межнациональных конфликтов и растущей интернационализации экономики, возникают различные миграционные потоки, т.е. перемещение больших групп людей из одной страны в другую. Такие передвижения, являющиеся как индивидуальными, так и групповыми, распространенные и в Российской Федерации, а также и браки, заключаемые между гражданами различных государств, постоянно порождают проблемы приобретения и изменения гражданства.

Значительная часть практических вопросов, связанных с определением гражданства, разрешается с помощью международного права (по соглашениям, заключаемым между государствами.)

В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство. В федеративных же государствах лицо считается гражданином союза и одновременно субъекта федерации. На него в связи с этим распространяются не только федеральные законы, но и законодательство данного субъекта федерации. Такое положение характерно и для Российской Федерации.

В любом государстве проживают люди, правовое положение которых отличается от статуса большинства. Большинство жителей всегда являются гражданами данного государства, но значительные группы не имеют гражданства (это апатриды) или же являются иностранными гражданами.

В некоторых государствах признается двойное гражданство и такие граждане называются бипатридами. Различия в правовом положении не означают при этом дискриминации граждан. Государство защищает права этой категории граждан, поскольку многие права, как это установлено международным правом, принадлежат человеку независимо от гражданства. Но тем не менее, в полном объеме государство охраняет права и свободы тех, кто его учредил и несет все обязанности, т.е. своих граждан.

Обширное понятие российского гражданства дается в Федеральном законе РФ « О гражданстве РФ»[3] , так ст. 3 гласит:

Гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства.

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

2. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Российской Федерации основополагающие принципы гражданства относятся к числу основ конституционного строя .[4] Гражданство является единым и равным независимо от оснований приобретения. Гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

В главе « Права и свободы человека и гражданина» содержатся еще две важные гарантии гражданства» (ст.61). Во-первых, гражданин России не может быть выслан за пределы Российской Федерации или же выдан другому государству.

Во-вторых, Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Из приведенных гарантий заключается, что теперь не может быть и речи о высылке нежелательного для властей гражданина, как это не раз бывало раньше. Никакие органы теперь не вправе не принять в страну ее гражданина, находящегося за рубежом и желающего вернуться на Родину.

Невыдача гражданина России, совершившего преступление на территории и по законам другого государства, не означает, что данное лицо освобождается от ответственности. Исходя из международных договоров о правовой помощи, Российская Федерация обязана судить такое лицо по своим законам и информировать об этом заинтересованную сторону. Относительно выдачи (экстрадиции) иностранного гражданина его государству вопрос решается при наличии договора между двумя государствами или по решению компетентных российских органов как проявление доброй воли.

Федеральным законом, регулирующим вопросы гражданства в Российской Федерации, является ФЗ « О гражданстве РФ» ( в ред. от 02.11.2004г.), статья 4 которого указывает на то, что принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Кроме того, принят ряд и других законов и договоров, регулирующих вопросы гражданства в Российской Федерации. Так, Договором о создании Союзного государства России и Белоруссии от 8 декабря 1999г. установлено, что граждане этих государств являются одновременно гражданами Союзного государства (ст.14)[5]

Российская Федерация способствует сокращению без гражданства, поощряя приобретение гражданства лицами, не имеющими никакого гражданства. В этом отношении она следует Конвенции о сокращении безгражданства 1961г.[6] , принятой в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В этой Конвенции содержится рекомендация государствам предоставлять гражданство апатридам и лицам, проживающим на территории государства, если они не были осуждены за совершение тяжких преступлений.

Закон о гражданстве в полном объеме регулирует вопросы приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Закон также устанавливает порядок исполнения и обжалования решений по делам о гражданстве.


3. ГРАЖДАНСТВО И БРАК. ПРЕБЫВАНИЕ В ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ.

По мере перехода России от закрытого к открытому обществу расширяются ее международные связи. Отсюда приезд в нашу страну не только туристов из других государств, но и студентов, деловых людей и прочих.

Приезжающие в нашу страну граждане, имеющие иное - не российское гражданство, вступают в брак, расторгают его, решают с помощью законов проблемы, связанные с защитой их личных и имущественных прав, просят об установлении отцовства (материнства), защите своих родительских прав, требуют уплаты алиментов, и, наконец, обращаются с заявлением об установлении усыновления (удочерения) ребенка. Все эти вопросы могут быть решены исключительно, исходя наличия того или иного гражданства.

Согласно ч.1 ст.262 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Если одно государство, гражданства которого лицо не имеет, пытается его защитить с помощью своего дипломатического представительства или консульского учреждения во время его нахождения на территории другого государства, гражданство которого оно также имеет, то эта защита будет отклонена, потому что данное лицо является гражданином государства пребывания, за исключением случаев, предусмотренных законом или же международным договором.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.