Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в Российск (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ (г. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ) ФИЛИАЛ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

по теме: ТРУДОВЫЕ ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа выполнена студентом 5 курса, группы № 56
заочной формы обучения Волковой Мариной Геннадиевной Преподаватель: К.п.н., доцент Федюковская М.Г.

Санкт-Петербург

2007 год

ПЛАН РАБОТЫ:

Страницы

Введение. 3 – 5
1. Понятие, категории и правовые основы статуса иностранцев в России § 1. Классификация лиц прибывающих для ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации §2. Содержание понятия «иностранец» в законодательстве Российской Федерации.

6 – 8

6

7 – 8

2. Особенности правового положения иностранцев в Российской Федерации §1. Привлечение, прекращение и использование иностранной рабочей силы §2. Применение труда российских граждан на территории иностранных государств

9 – 14

9 – 11

11 – 14

3. Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации § 1. Особенности при трудоустройстве на работу иностранцев в Российской Федерации § 2. Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации § 3. Виды трудовой деятельности, осуществляемые иностранными гражданами и лицами без гражданства § 4. Усиление ответственности работодателя за
незаконное привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности

15 – 24

15

16 – 19

19 – 21

22 – 24

4.

Заключение.

25 – 27

5.

Список использованной литературы.

28 – 32

ВВЕДЕНИЕ

Ежегодно в Российскую Федерацию въезжает более 20 миллионов ино-странных граждан. Основная масса прибывает к нам на заработки, причём на одного легально работающего иностранца приходится десять граждан, осу-ществляющих трудовую деятельность незаконно. С каждым годом в Россий-ской Федерации увеличивается количество иностранных работников на рын-ке труда, и с принятием в 2002 г. новой нормативно-правовой базы возникло немало вопросов и сложностей, в частности, с получением разрешений и по-рядком их оформления как у работодателей, так и у органов, занимающихся их выдачей.

Федеральные законы "О беженцах"[1] и "О вынужденных переселен-цах"[2] не в состоянии решить сложные проблемы, возникающие в связи с мас-совым въездом иностранцев в Российскую Федерацию без всеобъемлющего Федерального закона об иностранных гражданах. Присоединение Российской Федерации к Конвенции о статусе беженцев (1951г.)[3] и Протоколу, касающе-муся статуса беженцев (1966г.)[4] , создало необходимость привести нормы рос-сийского права в соответствие с вышеперечисленными актами. В связи с этим назрела необходимость принятия целого ряда законов, регулирующих порядок въезда и пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без граж-данства, их права и обязанности, ответственность за нарушение российского законодательства, а также иные аспекты миграционных процессов в России.

Правительство РФ и депутаты отмечают отсутствие эффективных пра-вовых механизмов по привлечению к административной ответственности как гастарбайтеров[5] , так и работодателей, незаконно использующих труд иност-ранных работников. Согласно действующему законодательству получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников и раз-решений на работу осуществляется работодателем. В этой связи иностранные работники легко становятся добычей недобросовестных работодателей, стре-мящихся к извлечению сверхприбылей, а также криминальных структур. Не-законное привлечение иностранной рабочей силы наносит колоссальный ущерб экономике России, в том числе из-за неуплаты налогов.

Основной целью курсовой работы является проведение на основе изу-чения и анализа нормативно-правовых актов РФ и международной практики, юридической литературы исследования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства прибывающих для ведения трудовой деяте-льности на территории Российской Федерации и возникающих в связи с этим правоотношениях и отличие его от правового положения российских граж-дан. Достижение указанной цели будет осуществляться путем решения сле-дующих задач:

-изучение места, роли и правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства;

-определение и классификация иностранных граждан;

-компетенция и ответственность работодателей;

-трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства;

-привлечение, прекращение и использование иностранной ра-бочей силы.

Объектом работы выступили нормативно закрепленное положение иностранных граждан и лиц без гражданства прибывающих для ведения тру-довой деятельности на территории Российской Федерации и находящихся в Российской Федерации на законном основании.

Предметом являются нормы действующего российского законодатель-ства и международные нормативно-правовые акты, регулирующие правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.

1. ПОНЯТИЕ, КАТЕГОРИИ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАТУСА ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ

Международный труд - это отношения, осложненные иностранным элементом. Иностранный элемент может присутствовать как в субъективном составе (субъект отно­шения - иностранный работник или иностранный рабо-тодатель), так и в объекте (труд ра­ботника протекает за границей, хотя участ-ники отношения могут принадлежать к одному государству).

Классификация лиц прибывающих для ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации

Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Россий-ской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного госуда-рства[6] .

Иностранный гражданин может быть принят на работу в РФ только при наличии у него документа, дающего право постоянного или временного про-живания в РФ.

Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российс-кой Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностран-ного государства[7] .

Постоянно проживающие в РФ иностранные граждане , т.е имеющие разрешение на постоянное проживание, вид на жительство[8] , могут работать в РФ наравне с местными гражданами.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане могут занимать-ся трудо­вой деятельностью, если это совместимо с целями их пребывания в стране[9] .

§ 2. Содержание понятия «иностранец» в законодательстве

Российской Федерации

Под индивидуальным статусом иностранца, лица без гражданства в стране пребывания понимается статус отдельного гражданина, отдельного лица, совокупность предоставленных ему прав и возложенных на него обя-занностей. Индивидуальный статус, объем составляющих его прав и обязан-ностей носят подвижный характер, изменяются с течением времени под вли-янием многих обстоятельств. Правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства или лиц с двойным гражданством, постоянно или временно пре-бывающих на территории страны, имеет определенные особенности и спе-циально регулируется законодательством каждого государства.

Конституция РФ[10] установила, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязан-ности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федераль-ным законом или международным договором РФ. Тем не менее, правовой статус иностранцев существенно отличается от правового статуса граждан РФ.

Особую актуальность приобретают проблемы, связанные с законода-тельным регулированием процесса привлечения и использования в России иностранной рабочей силы. В общем объеме иммиграционных потоков боль-шой удельный вес занимает миграция иностранной рабочей силы в Российс-кую Федерацию.

К сожалению, в России до сих пор не принят специальный закон в отношении трудящихся-мигрантов. К тому же Российская Федерация не яв-ляется участником Конвенций о трудящихся-мигрантах[11] , принятых под эги-дой таких авторитетных международных межправительственных организа-ций, как Организация Объединенных Наций и Международная Организация Труда. Так же назрела необходимость присоединения к ряду конвенций, ус-танавливающих тот минимальный объем прав, который государство должно предоставить иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящи-мся на его территории.

В России одним из важнейших нормативных актов в этой области выс-тупил Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2146 "О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы"[12] .

Согласно Указу выдача разрешений на привлечение ино­странной ра-бочей силы и контроль за ее использованием осуществлялось Федеральной миграционной службой РФ по предложениям органов исполнительной влас-ти республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автоном-ных округов, городов феде­рального значения. Разрешениями устанавливаю-тся квоты на привлечение определенного числа иностранных граждан в це-лом и по группам профессий, нанимаемых работодате­лями для работы.


Видео

образец уведомления иностранного гражданина о подтверждении проживания  [ВИДЕО]“Правосудие.“ Конвейер выдворения мигрантов из РФ.  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 62, пункт 1,2,3, Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иност  [ВИДЕО]
The Russian Federation of the quota for the stay in Russia of foreign citizens for 2016,  [ВИДЕО]
Регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания  [ВИДЕО]
Об административном выдворении иностранных граждан с территории РФ  [ВИДЕО]
Важная информация для иностранных граждан от руководства управления по вопросам миграции.  [ВИДЕО]
С 1 апреля упрощается миграционный контроль для иностранных граждан и лиц без гражданства  [ВИДЕО]
Как нам навязали гражданство Российской Федерации (Барышева Т.В.) - сентябрь 2015  [ВИДЕО]
Порядок оформления патентов для иностранных граждан и лиц без гражданства  [ВИДЕО]
Имеем ПРАВО - Лица без гражданства  [ВИДЕО]
Рейд по нелегальным мигрантам в Ленинградской области  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.