Правовая система Кубы (стр. 1 из 4)

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ МИД РОССИИ

Магистратура по юриспруденции

РЕФЕРАТ

Правовая система Кубы

Выполнила:

студентка I курса

магистратуры по

юриспруденции в/о

Телегина Е.И.

Проверил:

к.ю.н., доц. Акчурин Т.Ф.

Москва 2010

Содержание

Введение

ГлаваI. Общая характеристика правовой системы Кубы

Глава II. Гражданские и смежные с ним отрасли права

Глава III. Уголовное право и процесс

Глава IV. Судебная система. Органы контроля

Заключение

Список литературы

Введение

Правовая система Кубы входит в социалистическую правовую семью, при этом сохраняя сильные традиции испанского наследия и отдельные черты англо-американского права.

Интересно отметить, что до завоевания независимости Куба в течение почти четырех веков была колонией Испании и имела преимущественно испанское право. В этот период на Кубе сложилась довольно полная правовая система, которая сохранилась с незначительными изменениями вплоть до революции 1959 г. Королевскими декретами на Кубе были введены в действие (с незначительными изменениями) испанские кодексы. Испанский ГК 1888 г. был утвержден в этой колонии в 1889 г., ГПК Испании 1881 г. - в 1885 г. Куба являлась страной с дуалистической системой частного права. Наряду с Гражданским кодексом там действовал испанский Коммерческий, или Торговый, кодекс 1886 г. УПК Испании 1882 г. начал действовать на острове в 1889 г.

Право независимой Кубы стало складываться в ходе освободительной войны. Так, 28 июля 1896 г. национально-освободительной армией был введен Военно-процессуальный закон Кубинской Республики, а также ряд военных уголовных законов. После провозглашения независимости испанские законы не были отменены и продолжали действовать до замены новыми актами.

Следует отметить, что в досоциалистический период Куба была одним из крупнейших в Латинской Америке центров правовой мысли. В стране имелся относительно многочисленный класс хорошо подготовленных и высокопрофессиональных юристов. Один из них, Санчес де Бустаманте-и-Сирвен (1865-1951), прославился как автор крупнейшей региональной кодификации международного частного права, известной как Кодекс Бустаманте (1925 г.). Многими новаторскими идеями отличался принятый в 1935 г. Кодекс социальной защиты (УК) Кубы.

Новый период в развитии кубинской правовой системы начался после победы революции 1959 г. и провозглашения курса на социалистические реформы в стране (1961 г.). Новое правительство во главе с Ф. Кастро приступило к созданию первого в Западном полушарии социалистического государства. Революционные власти не стремились к немедленному и полному упразднению прежней правовой системы. Действующее после революции право представляло собой сложное переплетение старых и новых нормативных актов. Так, использовались (с многочисленными поправками) Кодекс социальной защиты 1935 г., УПК 1882 г., Военный процессуальный кодекс 1896 г. и др.

В 1970-хгг. после долгого подготовительного периода была осуществлена кодификация отраслей нового социалистического права. В 1973 г. принята Общая часть Уголовного кодекса (Закон от 25 июня 1973 г.), затем новая редакция остальных частей Кодекса социальной защиты 1935 г., в 1979 г. - новый УК целиком. В 1974 г. были приняты законы о гражданском, административном и трудовом процессе, а в 1977 г. - новый УПК и Закон об организации судебной системы. Наконец, в 1975 г. были приняты пересмотренный ГК и первый в истории страны Семейный кодекс.

Итогом процесса создания нового законодательства явилась первая кубинская Конституция, одобренная на референдуме в 1976 г. Отражая общую для социалистических конституций тенденцию расширения пределов конституционного регулирования, Основной Закон охватывает своими установлениями все основные стороны жизни кубинского общества. Его политической основой Конституция провозгласила власть трудящегося народа, опирающуюся на прочный союз рабочего класса с крестьянством и другими слоями трудящихся города и деревни под руководством рабочего класса и его передового отряда - Коммунистической партии Кубы.

В 1980-е гг. приняты Трудовой кодекс (1984), новый Гражданский кодекс (1987), новая редакция Уголовного кодекса (1987). В 1982 г. вступил в силу Общий закон о жилище, устанавливающий порядок его распределения, управления жилищным фондом, обеспечения его сохранности[1] .

Интерес к данной теме реферата обуславливается тем, что для социалистического периода развития кубинского права характерно сочетание социалистических правовых принципов, идей и институтов, заимствованных у СССР и других стран соцлагеря, с твердой приверженностью национальным правовым традициям. Последние основаны не только на богатейшей правовой культуре бывшей метрополии - Испании, но и на собственном, весьма интересном опыте правового развития предреволюционного периода.

Работа состоит из введения, основной части, включающей в себя четыре главы (1. Общая характеристика правовой системы Кубы; 2. Гражданские и смежные с ним отрасли права; 3. Уголовное право и процесс; 4. Судебная система. Органы контроля), списка литературы.

Глава I

Общая характеристика

Правовая система, возникшая на Американском континенте в результате кубинской революции, явилась по своей классовой сущности одной из разновидностей социалистического права. Слом старого правопорядка проводился постепенно еще в период партизанской борьбы: начиная с местных правоохранительных органов, а затем, после победы социалистической революции, и центральных органов. Был упразднен репрессивный аппарат. Новое правосудие начало складываться уже в ходе революции. Были созданы революционные трибуналы, комитеты защиты прав революции, народная милиция, организации молодых повстанцев.

Наряду с военными трибуналами образованы и суды общей юстиции. Организационно общая юстиция мало в чем изменилась после революции. В этом проявилась одна из особенностей кубинской революции – преемственность в организации некоторых государственных учреждений. Следует отметить, что кубинская революция в отличие от прежних социалистических революций не имела заранее созданных политических организаций, которые смогли бы стать основой государственной власти на местах, как Советы в России или национальные комитеты в Чехословакии и Польше.

В Республике Куба формально старое право не было отменено. Поэтому действующее после революции право представляло собой сложное переплетение старых и новых нормативных актов. Как отмечалось во введении, до завоевания независимости Куба в течение длительного времени (около четырех веков) была колонией Испании и ее право было преимущественно испанским. На территории Кубы действовал Гражданский кодекс 1889 г., Торговый кодекс 1885 г. и др. Использовался Кодекс социальной защиты 1938 г., УПК 1882 г., Военный процессуальный кодекс 1896 г. и др.

С созданием новых правовых норм отменялись отдельные нормы (не все) старого права. К примеру, в уже упомянутый Кодекс социальной защиты к 1965 г. было внесено свыше 150 существенных поправок и изменений. Такой путь правотворческой деятельности, который можно назвать путем новеллизации, по мнению кубинских юристов, должен был привести в конечном счете к созданию новых, социалистических кодексов. В течение длительного периода кубинское право в целом оставалось некодифицированным. А для удобства пользования новыми законами применялась оптимизация норм права по хронологическому принципу.

После длительного подготовительного периода была осуществлена кодификация отраслей права. Были приняты Общая часть Уголовного кодекса (закон от 25 июня 1973 г.), Кодекс социальной защиты (4 апреля 1936 г. с изменениями от 5 января 1974 г. и 27 января 1978 г.), закон об организации судебной системы 1977 г. В 1974 г. были приняты законы о гражданском, административном и трудовом процессе, а в 1977 г. – закон об уголовном процессе. Закон от 14 февраля 1975 г. ввел в силу Семейный кодекс. Наконец, в 1975 г. был принят пересмотренный ГК. Он воспроизвел те части старого Кодекса, которые не были изменены законами об аграрной и городской реформах, о национализации и новым Семейным кодексом[2] .

Итогом процесса создания нового законодательства явилась первая кубинская Конституция, одобренная на референдуме прямым и тайным голосованием. Отражая общую тенденцию расширения пределов конституционного регулирования, Основной закон охватывает своими установлениями все основные стороны жизни кубинского общества.

Политической основой общества Конституция провозгласила власть трудящегося народа, опирающуюся на прочный союз рабочего класса с крестьянством и другими слоями трудящихся города и деревни под руководством рабочего класса и его передового отряда – Коммунистической партии Кубы. В Основном законе страны закреплена социалистическая система ведения хозяйства, основанная на общественной собственности на средства производства, на ликвидации эксплуатации человека человеком.

Дальнейшее развитие законодательства страны проходило в соответствии с установками Конституции как высшего звена всей правовой системы Кубы.

За период 1976-1981 гг. Национальная Ассамблея приняла 33 закона, из которых 10 касается экономики, 10 – административного права. Ряд новых законов посвящен социальному обеспечению, вопросам культуры.

В области государственного правового строительства принята целая серия таких новых законодательных актов, как новый Регламент Национальной ассамблеи народной власти 1982 г., Регламентарные нормы для провинциальных Ассамблей народной власти и отдельно для муниципальных Ассамблей народной власти, избирательный закон 1982 г., закон о государственном нотариате 1984 г. Вместо закона об организации Центральной государственной администрации (1976 г.) в 1983 г. издан декрет-закон, определяющий правовое положение Совета Министров, министров, государственных комитетов и институтов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.