Наследование по завещанию 2 (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение. 3

1.Общие методологические положения наследования по завещанию.. 4

2. Аналитические выводы по изучению нормативно – правовых актов, федеральных законов, научных и периодических источников и работ. 14

Заключение. 30

Библиография. 33

Приложение. 35


Введение

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица — наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права. Наследственное право в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина.

Право наследования, прежде всего, означает гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Целью данного отчета является: изучение и раскрытие сущности наследования по завещанию в Гражданском законодательстве.

Во время прохождения практики в судебном участке № 6 г. Копейска Челябинской области перед студентом были поставлены следующие задачи:

- изучить общие методологические положения наследования по завещанию;

- сделать аналитические выводы по изучению нормативно – правовых актов, федеральных законов, а также научных и периодических источников и работ;

- рассмотреть особенности наследования по завещанию на конкретных примерах.

1. Общие методологические положения наследования по завещанию

Завеща­ние можно определить как акт физического лица (гражданина, ино­странца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смер­ти.

Завещание относится к юридическим актам, то есть к таким пра­вомерным действиям, при совершении которых имеет место на­правленность воли совершающего их лица на достижение опреде­ленных правовых последствий[1] .

Завещание — это односторонняя сделка, поскольку оно совершается действием (волеизъявлением) одного лица.

Завещание — это срочная сделка, ибо наступление смерти, на случай которой завещание совершено, неизбежно. За­вещание может быть совершено завещателем только лично, при­чем это правило не допускает никаких изъятий. Совершение заве­щания через представителя ни при каких обстоятельствах не допу­скается. Если завещатель является незрячим и неграмотным, то при совершении завещания он прибегает к помощи нотариуса, который записывает завещание с его слов, и рукоприкладчика, ко­торый в присутствии нотариуса подписывает завещание.

Завещание может быть совершено только тем гражданином, который в момент его совершения обладает полной дееспособно­стью. Это гражданин, который достиг требуемого законом возра­ста (восемнадцати лет либо шестнадцати лет, но вступил в брак или эмансипирован) и к моменту совершения завещания не при­знан недееспособным или ограниченно дееспособным.

Если гражданин в момент совершения завещания не отдавал отчет в своих действиях или не мог ими руководить, то это может слу­жить основанием для признания судом завещания по иску заинте­ресованных лиц недействительным, независимо от того, признан ли гражданин впоследствии недееспособным или ограниченно дееспособным либо не признан.

Завещание создает права и обязанности только после откры­тия наследства. Совершение завещания само по себе не создает никаких прав и обязанностей ни для лица, совершившего завеща­ние, ни для лиц, интересы которых так или иначе завещанием могут быть затронуты (например, для лиц, в пользу которых завеща­ние совершено). Именно поэтому завещатель в любой момент вправе отменить или изменить совершенное завещание. Отмена или изменение завещания полно­стью зависит от воли совершившего завещание лица.

Завещание относится к распорядительным сделкам сугубо лич­ного характера. Именно поэтому совершение одного завещания двумя или более гражданами не допускается. В завещании может и должна быть выражена воля только одного лица, желающего распорядиться имуществом на случай смерти. Если же граждане после смерти каждого из них хотят оставить имущество друг другу или третьим лицам, то это может быть сделано лишь в раздельно совершенных завещаниях. Эти завещания должны быть составлены и представлены для удостоверения нота­риусу или иному уполномоченному лицу в виде раздельных доку­ментов, в каждом из которых выражена воля только одного завещателя[2] .

Акт распоряжения имуществом на случай смерти, каковым яв­ляется завещание, вовсе не означает, что завещатель к моменту совершения завещания на самом деле имеет указанное в завещании имущество. Более того, к этому моменту у него никакого иму­щества может и не быть (например, он только что вышел из мест заключения), что отнюдь не лишает его права совершить завеща­ние в надежде на то, что он это имущество приобретет, а возмож­но, и для отвода глаз, дабы придать себе больший социальный вес.

Завещание как акт распоряжения имуществом на случай смерти нельзя трактовать в том смысле, что распоря­диться можно только тем, что имеешь, хотя, если к моменту от­крытия наследства наследовать нечего, этот акт и может оказаться юридически несостоявшимся.

В законе записано, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК). Этому правилу корреспондирует положение, закрепленное в п. 3 ст. 572 ГК: договор, предусматривающий передачу дара ода­ряемому только после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п. 3 ст. 572 ГК).

По ныне действующему законода­тельству дарение может быть как реальным, так и консенсуальным договором. Реальный договор дарения считается заключенным лишь в момент передачи дара одаряемому. Поэтому реальный до­говор дарения, который предусматривал бы передачу дара одаряемому только после смерти дарителя, юридически невозможен, его просто нет. Что же касается консенсуального договора дарения, то можно было бы заключить договор, по которому имущество оставалось бы в собственности дарителя до его смерти. Но в этом случае конструкция дарения юридически излишня, поскольку для обеспечения интересов как дарителя, так и одаряемо­го вполне достаточно норм о наследовании. К тому же эта конст­рукция могла бы быть использована для ущемления прав наслед­ника, имеющего право на обязательную долю, то есть в обход закона.

Именно этим и вызвано правило п. 1 ст. 1118 ГК о том, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Тем самым юридически ничтожен не только реальный, но и консенсуальный договор дарения, который предусматривает передачу дара одаряемому лишь после смерти да­рителя.

Статья 1119 ГК в соответствии с принци­пами дозволительной направленности и диспозитивности граж­данско-правового регулирования закрепляет один из основных принципов наследственного права — принцип свободы завеща­ния.

Свобода завещания выражается, прежде всего, в том, что заве­щатель вправе завещать имущество по своему усмотрению. Из этого следует, что гражданин может по своему усмотрению совер­шить завещание, а может и вовсе не совершать его, причем, ни то ни другое гражданин не обязан мо­тивировать.

Свобода завещания выражается в том, что имущество может быть завещано любым лицам, как входящим, так и не вхо­дящим в круг наследников по закону.

Завещатель может любым путем, опять-таки по своему усмот­рению, определить долю наследников в наследстве. Он может за­вещать наследникам лишь часть своего имущества, оставив другую его часть вне завещательного распоряжения.

Завещатель может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Если наследник лишен завещателем наследства, то призвание его к наследству после смерти того же наследодателя по иным основаниям исключается, кроме случаев, когда он может быть призван к наследованию обя­зательной доли (ст. 1149 ГК). Если же наследник прямо на­следства не лишен, но его права на наследство ограничены кос­венно, то призвание его к наследованию по иным основаниям до­пускается.

Свобода завещания выражается также в том, что завещатель может включить в завещание и иные распоряжения, например о подназначении наследника (ст. 1121 ГК), о завещательном отказе (ст. 1137 ГК), о завещательном возложении (ст. 1139 ГК) и другие.

Свобода завещания выражается и в том, что завещатель, сохра­нивший полную дееспособность, в любой момент может отменить или изменить совершенное завещание (ст. 1130 ГК).

Свобода завещания ограничивается правилами об обязатель­ной доле в наследстве. Если завещатель лишил наследства того на­следника, который имеет право на обязательную долю, либо кос­венным путем свел на нет его право на обязательную долю, либо ограничил его в этом праве, причем нет оснований относить на­следника к недостойным (ст. 1117 ГК), то право на обязательную долю в случаях, предусмотренных законом, должно быть ему гарантировано (ст. 1149 ГК).

В соответствии с принципом свободы завещания завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об из­менении или отмене завещания, равно как и о причинах принято­го решения. Это правило перекликается со ст. 1121 ГК, которая гарантирует тайну завещания[3] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.