Контракт emptio-venditio (стр. 1 из 4)

Содержание

I. Введение .

II. Возникновение и развитие договора купли-продажи.

III. Характеристика договора купли-продажи по современному российскому законодательству.

IV. Заключение

V. Список используемой литературы.

I.Введение

Гражданское право является древнейшей и наиболее важной отраслью права. В принципе, становление юриспруденции и права в нашем современном понимании связанно именно с институтами гражданского права в Риме. Причина такого значения гражданского права в том, что оно является юридической формой экономических отношений.

При переходе к рыночной экономике к кардинальному реформированию социально-экономических отношений нашего общества резко возрастает роль гражданского права, как основного регулятора товарно-денежных отношений и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве. Присущие гражданско-правовому регулированию начала инициативы и диспозитивности, равенства и взаимной имущественной ответственности субъектов повышают его социальную ценность и влекут расширение сферы его применения в формирующемся правовом государстве.

Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом договора в гражданском обороте. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, все предприниматели широко используют договор купли-продажи. Этот договор находит широкое применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.

Кардинальные изменения сферы применения и использования договора купли-продажи связаны с экономической реформой в России, с принципиальными изменениями экономической основы нашего общества. Конституция РФ 1993 года провозгласила право граждан и юридических лиц на свободную экономическую деятельность (ст. 34), закрепила юридическое равенство различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных форм), свободное перемещение товаров (ст. 8).

Приватизация жилья сделала его предметом купли-продажи. Большое применение договор купли-продажи получил в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В условиях реформ началось развитие рыка ценных бумаг, с продажей которых также связано применение договора купли-продажи. Таким образом, изменились товары, служащие предметом купли-продажи, отпали многочисленные ограничения для применения этого договора. Отказ от планово-административных методов регулирования рыночных отношений сблизил с договором купли-продажи ранее самостоятельный договор с аналогичным юридическим содержанием опосредовавший централизованно планируемую возмездную реализацию товаров - договор поставки, и оказал тем самым решающее влияние на новую классификацию договоров и их систему в основах гражданского законодательства 1991 года и в новом Гражданском Кодексе. Перемены в определении системы договоров и расширении сферы применения договора купли-продажи вызваны также тем, что договор купли-продажи наиболее соответствует свободной рыночной экономике.

Эти факторы в совокупности позволили отказаться от системы плановых договоров, которые ранее принято было именовать «хозяйственными договорами», и предусмотреть в новом ГК РФ единое понятие гражданско-правового договора купли-продажи.

II. Возникновение и развитие договора купли-продажи.

Купля-продажа была одной из первых, после обмена, форм экономического общения между людьми. Договор купли продажи упоминается в самых ранних законодательных актах древнего мира: Законах Хаммурапи, Среднеассирийских законах. Относясь к виду договоров, который предусматривал отчуждение вещи, договор купли-продажи в древнем Египте и Месопотамии обставлялся множеством условий: письменный вид, принесение клятвы, наличие свидетелей. Договор купли-продажи требовал точного обозначения веши и подтверждения собственнических прав на нее со стороны продавца, чтобы покупатель мог избежать иска от третьих лиц или от государства и не был обвинен в воровстве. Договор мог содержать взаимный или односторонний отказ от иска. В Древней Греции договор купли-продажи играл значительную роль в силу развитой торговли между городами-государствами, но уровень юридической техники договора купли-продажи, как и всего обязательственного права, в Греции не получил дальнейшего развития.

Существенное развитие договор купли-продажи получил в эпоху классического римского права. В классическом римском праве существовало четыре формы договоров: вербальные, литеральные, реальные и консенсуальные. Наиболее близкими к современному пониманию договора являлись реальные и консенсуальные договоры. Договор купли-продажи принадлежал к консенсуальному типу договоров. Обязательства в консенсуальных договорах возникали в силу достижения договоренности между сторонами (consensus – лат.) Римское право давало контракту emptio-venditio (договор купли-продажи) следующие определение:купля-продажа есть договор по средствам которого одна сторона – продавец (venditor) обязуется передать другой стороне – покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона – покупатель обязуется уплатить за нее продавцу определенную денежную цену, pretrium.[1]

Предметом договора купли-продажи по классическому римскому праву могло являться все, что не изъято из оборота. В первую очередь это телесные вещи, существующие в натуре и принадлежащие продавцу. Однако ни существование вещей в натуре к моменту заключения договора, ни принадлежность их в этот момент продавцу не являлись препятствием для заключения договора. Так мог быть заключен договор купли-продажи на чужую вещь (Ульпиан, считал, что право продать чужую вещь не может подвергаться какому-либо сомнению). В этом случае продавец принимал на себя обязательства получить эту вещи у собственника и передать ее покупателю. Заключались договоры купли-продажи с отлагательными условиями, например на покупку будущего урожая. Существовала также такая форма договора купли-продажи, как emptio spei (покупка надежды, шанса.) В силу того, что возникновение обязательств не связанно с непосредственной передачей вещи в собственность к покупателю, договор купли продажи следует отличать от реальных договоров в классическом римском праве. Предметом договора могла являться и res incorporalis (бестелесная вещь), например, право требовать. Цена была, вторым, важным условием договора. Гай считал, что договор следует считать заключенным, когда стороны договорились о цене. Цена должна выражаться в денежной сумме, в противном случае это будет договор мены. Цена должна быть определенной. Но определенность цены толковалась по-разному. Юристы сходились во мнении, что цена не может определяться по формуле: quanti velis или quanti aequum putaveris (сколько пожелаешь или сколько признаешь справедливым.), возможным считалось определить цену путем ссылки на заключения эксперта.

Обязательства продавца заключались в обязанности передать вещь покупателю, но не обязательно в собственность. Праву собственности противопоставлялось “беспрепятственное, свободное и прочное обладание купленной вещью”. Однако вводя такое определение римские юристы не забывали о цели договора купли-продажи, поэтому в сочинениях говорилось, что продавец совершает в пользу покупателя traditio. Обязательства возникали у продавца в случаи эвикции вещи. Право эвикационого иска признавалось за покупателем во всех случаях, когда купленная вещь отчуждалась третьим лицом, на основании права, возникшего до передачи вещи продавцом покупателю, за исключением случаев: когда отчуждение произошло а вещь фактически осталась за покупателем, когда отчуждение было вызвано нерадивость и неразборчивостью покупателя. В древнейшую, эпоху римского права, когда купля-продажа проходила по средствам манципации, если третье лицо предъявляло иск к покупателю, то продавец обязан был помочь покупателю в отражении этого нападения. Если продавец не оказывал содействия, или покупатель все равно лишался вещи, то он мог требовать с манципанта двойную сумму в качестве штрафа. Развитие этого института гражданского права выразилось в итого в праве покупателя в случаи эвикции вещи требовать с продавца возмещения убытков в порядке регресса, независимо от заключения специальной стипуляции.

Продавец нес ответственность за недостатки вещи. По цивильному праву продавец отвечал за свои dicta et promissa, заявления и обещания. Dictum – простое заявление, сделанное во время серьезного разговора, а promissum – прямое обещание, оформляемое в виде отдельного приложения к договору. Продавец нес ответственность перед покупателем: если он прямо обещал положительные качества вещи, а их не оказалосьили говорил, что в вещи отсутствуют определенные изъяны, а они проявились. Иногда продавец нес ответственность, если он намеренно скрывал недостатки вещи, не известные покупателю, но по общему правилу в цивильном праве продавец не обязан был заботиться о интересах покупателя и сообщать ему о недостатках вещи. Это полностью соответствовало принципам цивильного права. Но в интересах покупателей было установления более твердых гарантий своих прав на возмещения ущерба за некачественную вещь, поэтому преторскими эдиктами были введены два иска: actio redhibitoria и actio quanti minoris. Actio redhibitoria – это иск направленный на расторжение сделки. Вещь считалась не купленной, покупатель возвращал ее продавцу, а продавец возвращал покупателю цену, полученную за вещь. Actio redhibitoria можно было предъявить в шестимесячный срок со дня продажи. Actio quanti minoris с помощью этого иска можно было добиться снижения цены на купленную вещь. Этот иск предъявлялся в течении одного года по тем же правилам исчисления, что и предыдущий.

Обязательства покупателя: покупатель был обязан уплатить покупную цену. Платеж покупателем цены, если не была предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, являлся необходимым условием для приобретения права на купленную вещь. Если после заключения договора купли-продажи проданная вещь погибнет по случайной причине, без вины продавца или покупателя, то неблагоприятные последствия ложились на покупателя. Periculum est emptoris – риск случайной гибели лежит на покупатели. Однако безусловно договором могли бать предусмотрены и иные положения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.