Пути совершенствования порядка уплаты налога на прибыль (стр. 1 из 3)

Реферат

Налоги – важнейший элемент экономических и финансовых отношений. Эффективная мобилизация финансовых ресурсов в бюджетную систему посредством налогообложения является важной задачей бюджетно-налоговой политики государства.

В основных направлениях бюджетно-налоговой политики на 2009 год и на плановый период до 2011 года в качестве одной из целей было заявлено создание благоприятных условий для активной финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и стимулирование экономического роста посредством достижения оптимального сочетания личных и общественных интересов, т.е. оптимального соотношения между средствами остающимися в распоряжении налогоплательщика, и средствами, которые поступают в бюджетную систему государства.

Налог на прибыль организаций занимает важное место в национальной бюджетной системе. С одной стороны, налог на прибыль организаций – один из самых значительных элементов в общей структуре платежей организации, поэтому любое изменение налогового законодательства в части налогообложения прибыли оказывает серьезное влияние на деятельность хозяйствующего субъекта. В связи с этим стимулирующий потенциал налога на прибыль организаций огромен и его регулирующей функции должна быть одной из приоритетных задач экономической политики.

Совершенствование системы налогообложения прибыли не учитывает последствия проводимых реформ для регионов и муниципальных образований. Поэтому изменение методики расчета и порядка уплаты указанного налога влияют не только не деятельность конкретного экономического субъекта, но и на финансовую систему страны в целом.

Оглавление

Реферат………………………………………………………………….

1 Налог на прибыль как элемент налоговой системы……………….

1.1 Государственная поддержка развития инвистиционно-инновационной деятельности………………………………………………..

1.2 Налог на прибыль в зарубежных странах

1.3 Экономическое содержание налога в стимулировании инвистиционно – инновационной деятельности

2 Порядок исчисления инвистиционно – инновационной деятельности налогового кредита

2.1 Расчет и уплата налога на прибыль

2.2 Налоговые освобождения

3 Пути совершенствования порядка уплаты налога на прибыль

3.1 Преобразование налога на прибыль в инвистиционно – инновационной деятельности

Заключение

Библиографический список

1 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ КАК ЭЛЕМЕНТ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Государственная поддержка развития инвистиционно – инновационной деятельности

Отражение налога в базовом законе, о налоговой системе в качестве элемента налоговой системы, определена возможной территории его взимания и установление уровня бюджета, куда направляются суммы налога.

Однако введение налогов не означает обязательное взимание их на определенной территории. Орган представительной власти того уровня, в соответствующий бюджет которого поступает введенный налог, может посчитать излишним его взимание. Для того чтобы налог существовал в действительности, необходимо его установить, т. е. определить все основные элементы закона о налоге.

Правом устанавливать налоги своего уровня обладают органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления. Российская Федерация может устанавливать лишь некоторые элементы данных налогов, такие, как предельная ставка налогов, особенности порядка уплаты налога и др.

Однако иногда федеральные органы власти берут на себя функцию установления региональных и местных налогов (например, в отношении налога на имущество физических лиц, земельного налога, занимающихся предпринимательской деятельностью).

К субъектам налога на прибыль можно отнести:

1) предприятия, организации, учреждения, признанные юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, в том числе постоянные представительства иностранных юридических лиц в России;

2) филиалы, представительства, другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет;

3) международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.

А объектом налога является получение прибыли.

Достижения в области науки и технологий в последнее время все в большей степени определяют динамику экономического роста, уровень конкурентоспособности территорий в национальном и мировом масштабе, степень обеспечения национальной безопасности. Как свидетельствует мировой опыт, эффективность национальной, региональной и муниципальной экономики определяется степенью развития инновационных процессов, для которых в равной мере важными компонентами являются как получение новых знаний, так и передача их в производственные сектора и социальную сферу. Особенную актуальность развитие и продвижение инноваций приобретает в условиях преодоления кризисных явлений и дальнейшего развития территорий и находящихся на ней предприятий и организаций.

Специфика сложившейся в настоящее время ситуации заключается в том, что в стране имеются значительные фундаментальные и технологические разработки, уникальная научно-производственная база. В то же время крайне слаба ориентация существующего инновационного потенциала на реализацию научных достижений в производстве и других сферах деятельности. Кроме этого, инновационная деятельность в России не имеет четкой концепции развития. Основной правовой базой на федеральном уровне, регулирующей инновационный процесс, в настоящее время является законодательство в области интеллектуальной собственности. При этом вопросы стимулирования инновационной деятельности и поддержки инновационного бизнеса имеют фрагментарный, не до конца проработанный характер. Подчас они слабо увязаны между собой, отдельные нормы изложены недостаточно четко, не стимулируют использование достижений научно-технического прогресса в развитии отечественного производства, защиту отечественного товаропроизводителя и потребителя. Инновационная сфера остается малопривлекательной для отечественного банковского капитала, иностранных инвесторов и частного капитала. Необходимо не только формирование прогрессивного технологического уклада, но и использование всего арсенала инструментов прямого и косвенного государственного регулирования для инвестирования инновационной деятельности.

Чем больше инноваций в экономике, тем она быстрее развивается и в меньшей степени подвержена кризисным явлениям. Инновации на сегодня понимают не как просто новые знания, а как коммерческий успех на основе новых знаний (Инновация - новое приложение научных и технических знаний, приводящее к успеху на рынке), очень сложное и трудоемкое дело. Именно вследствие этого практически все развитые и быстро развивающиеся государство создают национальные программы и фонды, основная задача которых, - поддержка инновационной деятельности. При этом ряд фондов и программ поддерживают получение новых знаний, но большее внимание все-таки уделяется фондам и программам, которые обеспечивают поддержку инновации.

Для успешности инноваций должны быть направлены на создание конечной продукции: товаров, услуг, технологий.

Это не возможно без знания рынка, что необходимо чтобы понимать, для кого делаются новые продукты и какие к ним требования у потребителей, кто основные потребители и конкуренты, поэтому очень важна работа по анализу рынка.

Следующие крупные элементы работ в области инноваций – подготовка кадров, умеющих не только придумать новый продукт, но успешно его произвести с наивысшим качеством и минимальными издержками, продвинуть на рынок, продать и организовать обслуживание.

Необходимо создать или модернизировать производство, наладить кооперацию, организовать систему продвижения и распределения (продаж) продукта на рынке.

Необходимо также защитить результаты интеллектуальной деятельности, заключенной в продукте либо патентами, либо в виде коммерческой тайны (ноу-хау).

При этом средства, необходимые на разработку в среднем обычно составляют на данный момент 25-30% от сумм, необходимых для реализации всего процесса инноваций.

Поддержка государства в инновационной деятельности в России осуществляется на федеральном уровне – более 50 организаций, межрегиональном уровне – около 10 организаций, региональном уровне – более 1000 организаций, муниципальном уровне – более 200 организаций.

В чем заключается государственная поддержка инновационной деятельности? Больше всего всех разработчиков, безусловно, интересуют финансовые ресурсы.

И государственная поддержка инновационной деятельности обеспечивает их. Это, субвенции (гранты) для малых и средних инновационных предприятий, осуществляемые Федеральным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, также это льготные кредиты, компенсация части процентов по кредитам.

Для обеспечения инновационной деятельности необходимо наличие квалифицированных менеджеров. Сегодня в России достаточно бизнес школ высокого уровня. Однако образование в них не дешевое. В силу этого государство регулярно обеспечивает финансирование такого образования для начинающих технологических предпринимателей и руководителей предприятий.

В целях стимулирования привлечения инвестиций в экономику предоставляется режим инвестиционного благоприятствования при реализации инвестиционных проектов.

Режим государственной поддержки инвестиции предусматривается следующих мерах:

1) предоставление в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации инвесторам налоговых льгот, по региональным налогам, а также по федеральным налогам в части;

2) предоставление на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.