Понятие и сущность налогов и сборов

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ И СБОРОВ…………………3

2. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ………………………11

3. ЗАДАНИЕ 8…………………...………………………………………..17

4. ЗАДАНИЕ 18……………………..………………………………….…18

5. ТАБЛИЦА 1…………………………………………………………….19

6. ТАБЛИЦА 2…………………………………………………………….20

7. ТАБЛИЦА 3…………………………………………………………….22

8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………..……………………….24

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Налоги — это одна из наиболее актуальных финансовых кате­горий.

Необходимо различать понятия «налог» и «налогообложение».

«Налог» — это финансовая, правовая и экономическая категория. «Налогообложение» — процесс взимания (исчисления и изъятия) налоговых платежей с использованием экономико-правового ме­ханизма. Налоги составляют основу доходной части бюджетов всех уровней. Налоговая система сегодня выступает одним из основных инструментов регулирования экономики и социальной сферы. В действующем российском налоговом законодательстве понятия налога и сбора разделены.

Налог представляет собой обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц для финансирования деятельности государства или муниципаль­ных образований.

Сбор есть обязательный взнос, взимаемый с организаций и фи­зических лиц, уплата которого сопровождается предоставлением его плательщику юридически значимых действий (получение прав, выдача разрешений, лицензий) со стороны государственных (му­ниципальных) и уполномоченных органов.

До принятия части первой Налогового кодекса Российской Фе­дерации (1 января 1999 г.) понятия налога и сбора в российском налоговом законодательстве использовались как синонимы.

Исходя из определения налога его основными признаками яв­ляются:

1) обязательность платежа;

2) индивидуальная безвозмездность налога (безэквивалентность);

3) отчуждение принадлежащего налогоплательщику имущества в денежной форме;

4) источник финансового обеспечения деятельности государ­ства или муниципальных образований.

Обязательность платежа. Признак обязательности налога за­креплен в Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьей 57 каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Рассматривая правовую природу обязанности уплачивать налоги, Конституционный Суд указал, что такая конституционная обязанность имеет публично-правовой, а не частно-правовой (гражданско-правовой) характер, т.е. в исполнении обязанности налогоплательщиков воплощен публичный интерес всех членов общества.

Как правило, налогоплательщик вступает в налоговые отноше­ния, приобретает обязанность по уплате налога не по своей воле, а в силу юридически значимых фактов его деятельности.

Индивидуальная безвозмездность (безэквивалентность) налога. Задача любого государства заключается в удовлетворении коллек­тивных потребностей общества путем предоставления обществен­ных благ. Общество в целом получает общественные блага за уп­лаченные налоги. Уплата налога отдельным плательщиком (т.е. ин­дивидуально) не порождает у государства встречной обязанности предоставлять ему какую-либо услугу (в отличие от сборов).

Именно то, что налогоплательщик уплачивает налог, не ожидая взамен какой-либо компенсации от государства, составляет один из важнейших признаков налога — признак индивидуальной без­возмездности. Такая позиция до введения Налогового кодекса Рос­сийской Федерации была выражена в постановлении Конституци­онного Суда России.

Взимание налогов происходит в денежной форме в соответствии со строгой трактовкой налога как финансовой категории.

Тем не менее на ранних стадиях развития налоговых систем государственные финансовые ресурсы в значительной степени формировались на основе натуральных налогов.

Так, в 1990-е годы в Российской Федерации были распростра­нены неденежные формы уплаты налогов из-за неразвитых товар­но-денежных отношений. Достаточно часто уплата налога осу­ществлялась с использованием государственных ценных бумаг (казначейских обязательств) либо путем проведения зачетов вза­имных требований и др.

Отчуждение принадлежащего налогоплательщику имущества в денежной форме. Налог взимается путем отчуждения денежных средств, принадлежащих налогоплательщику.

В момент уплаты налога происходит смена собственника денеж­ных средств. Факт перехода права собственности от налогоплатель­щика к государству имеет большое значение, поскольку позволяет разграничить по данному признаку налоговые и бюджетные отно­шения. Бюджетные отношения возникают по поводу формирова­ния и распределения государственных финансовых ресурсов, на­ходящихся в собственности государства, и перехода права соб­ственности в бюджетных отношениях не происходит, в то время как налоговые отношения связаны с переходом права собствен­ности от налогоплательщика (частного субъекта) к государствен­ным или муниципальным органам (публичному субъекту).

Существование значительного по размерам государственного сек­тора в национальной экономике (государственные и муниципальные предприятия) предполагает уточнение формулировки статуса финан­совых ресурсов в налоговых отношениях. В Налоговом кодексе Рос­сийской Федерации данная проблема была решена путем примене­ния более широкой, чем «переход права собственности» на финан­совые ресурсы, формулировки — «переход вещного права» на них, что подразумевает переход финансовых ресурсов (имущества), при­надлежащих налогоплательщику как на праве собственности, так и на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

Источник финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований. Цель взимания налога — финансовое обеспечение деятельности государства и муниципальных образо­ваний. Этот признак налога является основным и напрямую связан с его фискальной функцией.

Налоговые доходы являются основными в доходах государ­ственных и местных бюджетов как в Российской Федерации, так и в развитых и развивающихся странах.

В экономически развитых странах их доля в доходах государ­ственного бюджета достигает 80—90%, а в доходах местных бюдже­тов — более 50%.

Финансирование государственных нужд — один из главнейших признаков налога, который предопределяет фискальную функцию налога в качестве основной. Причем речь идет о финансировании не самих органов государственной власти (или местного само­управления) — они ответственны за надлежащую организацию про­цесса налогообложения, а о финансовом обеспечении всего госу­дарства (муниципальных образований). Последнее является еще одним характерным отличием налогов от других фискальных платежей.

В Налоговом кодексе Российской Федерации определены раз­личия между налогом и сбором.

В числе характерных признаков сбора выделяют:

а) обязательность платежа;

б) возмездность.

1. Обязательность платежа.

Означенный признак сбора аналогичен соответствующему при­знаку налога. Однако сбор уплачивается по свободному волеизъ­явлению плательщика. В отличие от налога при взимании сбора воля плательщика значительно в большей степени направлена на возникновение соответствующих объектов обложения (стоимость получаемых прав и разрешений).

Это позволяет выделить определенное отличие сбора от налога.

2. Возмездность сбора.

Возмездность сбора характеризует основное отличие сбора от налога. Признак возмездности сбора предполагает, что его взимание является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов юридически значимых действий со стороны государствен­ных, муниципальных и других уполномоченных органов. Возмезд­ность сбора проявляется в том, что уполномоченный орган должен оказать плательщику встречную услугу. Именно встречность требо­ваний означает наличие какой-либо возмездности, что позволяет рассматривать сбор как «индивидуально-возмездный платеж».

В отличие от налога, целью взимания которого является финансирование деятельности публичного субъекта, цель уплаты сбора законодательством не определена.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих актах указывает, что сборы предназначены для возмещения соответству­ющих расходов и дополнительных затрат публичной власти.

Налоги и сборы квалифицируются:

По учету объектов налогообложения. Наиболее распространена классификация налогов и сборов в соответствии с объектами налогообложения: налоги подразделяют на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с доходов или имущества юридических и физических лиц (земельный налог, платежи за пользование при­родными ресурсами, налог на прибыль и др.), т.е. прямой налог непосредственно связан с характеристиками плательщика.

Косвенные налоги взимаются через цены товаров (работ, услуг) путем их прибавления к цене товара (НДС, акцизы, таможенные пошлины). Косвенные налоги накладывают обязательства на ре­сурсы, виды деятельности и продукцию этой деятельности (товары и услуги).

По видам ставок налоги подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. Пропорциональные налоговые ставки устанавливаются в одинаковом проценте от дохода незави­симо от его размера (налог на прибыль). Прогрессивные ставки увеличиваются с ростом размера облагаемого дохода (транспорт­ный налог). Регрессивные налоговые ставки понижаются по мере увеличения дохода (государственная пошлина, единый социаль­ный налог).

По уровню управления налоги разделяются на федеральные, региональные и местные.

Федеральные налоги устанавливаются Федеральным собранием Российской Федерации (Государственная дума и Совет Федера­ции), действуют на всей территории России и взимаются по еди­ным ставкам. К ним относятся: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на прибыль организаций, единый социаль­ный налог, налог на доходы физических лиц, налог на добычу по­лезных ископаемых, государственная пошлина, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.


Видео

01 Сущность налогов и сборов  [ВИДЕО]2000199 24 Аудиокнига. Лекции по экономике. Сущность налогов и их функции  [ВИДЕО]
2000199 07 Аудиокнига. Лекции по экономике. Рынок. Виды и функции рынка  [ВИДЕО]
2000199 26 Аудиокнига. Лекции по экономике. Становление и сущность мировой экономики  [ВИДЕО]
2000199 04 Аудиокнига. Лекции по экономике. Собственность  [ВИДЕО]
2000199 12 Аудиокнига. Лекции по экономике. Понятие конкуренции  [ВИДЕО]
2000199 10 Аудиокнига. Лекции по экономике. Понятие и теории капитала  [ВИДЕО]
2000199 17 Аудиокнига. Лекции по экономике. Кредит и кредитная система  [ВИДЕО]
Аудиокнига. Курсы "Лекции по экономике"  [ВИДЕО]
2000199 23 Аудиокнига. Лекции по экономике. Государственный бюджет  [ВИДЕО]
2000199 19 Аудиокнига. Лекции по экономике. Банковская система  [ВИДЕО]
2000199 03 Аудиокнига. Лекции по экономике. Экономическая рациональность и стимулы  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.