Уклонение от уплаты налогов и или сборов с физического лица (стр. 1 из 3)

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

Тема: Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

2010г.

Содержание

Введение………………………………………………………………3 стр.

1. Глава 1. Общая характеристика, понятие и система

преступлений в сфере экономической деятельности ……..5 стр.

2. Глава 2 Уклонение от уплаты налогов и (или)

сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ)………………10 стр.

Заключение………………………………………………………….19 стр.

Список используемой литературы………………………………..21 стр.

Введение

Налоговая система Российской Федерации функционирует в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в его развитие других нормативных актов, которые определяют систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, региональные и местные налоги и сборы, а также порядок и условия их уплаты. Новый Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г., вступивший в действие 1 января 1997 г., впервые отдельную главу посвятил преступлениям в сфере экономической деятельности (глава 22).

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Проблемы уголовной ответственности за экономические преступления представляются наиболее сложными как для ученых-юристов, так и для правоприменителей. В связи с этим тема, избранная для написания настоящей курсовой работы, является актуальной и требует тщательного рассмотрения. Способы, используемые для избежания уплаты налогов или снижения их размеров, достаточно разнообразны и многочисленны. В настоящее время известно более двухсот способов. Общественная опасность данных преступлений заключается в расшатывании экономической системы государства, в подрыве благосостояния общества и его граждан. Кроме того, необходимо отметить, что преступления данной категории причиняют вред и дополнительным непосредственным объектам. Предметом преступления являются предусмотренные налоговым законодательством налоги и сборы, взимаемые с физических лиц: налог на доходы физических лиц (подоходный налог), налог на имущество физических лиц, налог на наследование или дарение, лицензионные сборы и др.

Выбранная тема «Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.

В данной курсовой работе мы рассмотрим такие впросы как общая характеристика, понятие и система преступлений в сфере экономической деятельности и уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

Курсовая работа состоит из Введения, Двух глав, Заключения, в котором формулируются основные выводы, и Списка использованной литературы.

Глава 1. Общая характеристика, понятие и система преступлений в сфере экономической деятельности

Преступления в сфере экономической деятельности — это предусмотренные ст. 169—199 гл. 22 УК[1] противоправные умышленные общественно опасные деяния (действия или бездействие), посягающие на экономическую безопасность государства, на установленный законом порядок производства, распределения, обмена, потребления материальных благ и услуг и причиняющие вред или создающие угрозу причинения вреда материальным интересам личности, общества, государства.

Общественная опасность данных преступлений заключается в расшатывании экономической системы государства, в подрыве благосостояния общества и его граждан.

Основные объекты преступных посягательств — установленный государством порядок производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, а также экономическая деятельность, интересы субъектов этой деятельности. Возможен дополнительный объект — материальные интересы лиц, зависимых от субъектов экономической деятельности. В некоторых посягательствах данный объект является факультативным.[2]

Родовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 22 УК РФ, являются общественные отношения, составляющие содержание всей экономики в целом. Видовым объектом выступают отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных ценностей и услуг.

В качестве непосредственных объектов преступлений этой главы фигурируют конкретные общественные отношения, интересы в различных сферах экономической деятельности, на которые происходят преступные посягательства.

Кроме того, необходимо отметить, что преступления данной категории причиняют вред и дополнительным непосредственным объектам.

Общими признаками преступлений в сфере экономической деятельности являются противоправность, общественная опасность, виновность и наказуемость.[3]

Исследуя объективную сторону указанных преступлений, следует отметить, что диспозиции многих правовых норм, предусматривающих за них уголовную ответственность, сформулированы законодателем как бланкетные. Иными словами, для правильного понимания сути преступления необходимо изучить немало нормативных актов, регулирующих экономическую деятельность различных субъектов. Что касается непосредственно уголовно-правового деяния как признака объективной стороны, то в составах преступлений, входящих в гл. 22 УК РФ, оно выражается как в виде действия (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов); так и в виде бездействия (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Законодательная конструкция составов преступлений, посягающих на нормальную деятельность в экономической сфере, достаточно неоднородна. Одни из них сформулированы как материальные (незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство), которые считаются оконченными только в случае наступления преступных последствий, состоящих в причинной связи с общественно опасным деянием, другие — как формальные, окончание которых связывается лишь с совершением самого деяния (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем).

Субъективная сторона преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности, характеризуется исключительно умышленной формой вины.

Кроме того, в качестве обязательного признака некоторых составов выступают мотив и цель.

Субъектпреступлений рассматриваемой главы общий или специальный, если характеризующий его признак прямо указан в диспозиции статьи Особенной части УК или вытекает из смысла последней.

Экономическая деятельность хозяйствующих субъектов протекает в различных сферах: предпринимательства, денежно-кредитной, финансовой, торговли, оказания услуг населению и т. п. В зависимости от той или иной области экономической деятельности все преступления, посягающие на нормальное функционирование общественных отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, традиционно классифицируются на несколько групп.[4]

В зависимости от непосредственного объекта посягательства, преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, можно подразделить на следующие шесть групп.

1. Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы в сфере предпринимательской деятельности: воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности (ст. 169 УК); регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК); незаконное предпринимательство (ст. 171 УК); производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст. 1711 УК); незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК); лжепредпринимательство (ст. 173 УК); легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК); легализация (отмывание) денежных средств или иногоимущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 1741 УК); приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК); недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 178 УК); принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК); незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК); незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК); подкуп участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст. 184 УК).

2. Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы, складывающиеся в кредитно-финансовой сфере: незаконное получение кредита (ст. 176 УК); злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК); злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК); злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах (ст. 1851 УК); изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК); изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187 УК).

3. Преступления, посягающие на монополию государственного регулированияв определенных сферах общественных отношений: нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст. 181 УК); незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК); нарушение правил сдачи государству в оборот драгоценных металлов, драгоценных камней (ст. 192 УК).

4. Преступления, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу перемещения ценностей через таможенную границу: контрабанда (ст. 188 УК); незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК); невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190 УК); невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.