Французская буржуазная революция 3 (стр. 1 из 6)

Французская революция 1789 – 1794 гг. и становление конституционного строя.

Французская революция XVIII в. вошла в историю как Великая буржуазная революция. Она является великой потому, что в ней участвовал народ, это придало ей силу и размах и подняло ее над другими буржуазными революциями. Итогом этой революции, с одной стороны, был подрыв феодальных общественно-политических отношений, а с другой - установление таких основ экономической жизни буржуазного общества и таких принципов буржуазной демократии, которые были восприняты передовыми буржуазно-демократическими государствами XVIII в. и всего XIX в. Она дала мощный импульс социальному прогрессу во всем мире, предопределила триумфальное шествие по земному шару капитализма как передового для своего времени общественно-политического строя, ставшего новой ступенью в истории мировой цивилизации.

Предпосылки революции. К середине XVIIIв. капиталистические отношения проникли в промышленность и сельское хозяйство Франции, свидетельством этого являлся значительный вес мануфактур в промышленности, появление в сельском хозяйстве крестьян, работающих по найму, в некоторых районах страны получила распространение рассеянная мануфактура: крестьяне изготовляли для скупщика-мануфактуриста пряжу, расчесывали хлопок и т.д.. Появление класса буржуазии.

Таким образом, капиталистический уклад практически повсеместно утверждался во Франции. Однако его дальнейшее развитие было невозможно в условиях господствовавшего в стране феодально-абсолютистского строя.

Развитие капиталистического производства сдерживалось цеховой регламентацией, значительными налогами и сборами, что затрудняло накопление капитала. В интересах дворянства проводилась и таможенная политика. В 1786г. французское правительство заключило новый торговый договор с Англией, предусматривавший в обмен на расширение французского сельскохозяйственного экспорта в Англию значительное снижение таможенных пошлин на ввозимые во Францию английские промышленные товары. Этим наносился серьёзный удар по более слабой французской промышленности.

Возникавшие в стране немногочисленные предприятия фабричного типа, как правило, разорялись, свидетельствуя, тем самым, о невозможности перехода к машинному производству в условиях господства феодально-абсолютистского режима.

Серьёзные препятствия были поставлены феодализмом и для развития внутренней торговли. Страна была покрыта сетью таможенных границ, на каждой из которых при перевозке товаров взималась пошлина.

Феодальные отношения делали невозможным дальнейшее совершенствование техники сельского хозяйства, рост его производительности. Подневольный труд французского крестьянства лишал его стимулов, побуждающих улучшать технику земледелия.

Дворянство в условиях низкой производительности труда феодально-зависимых крестьян стремится повысить товарность своих поместий: могло идти лишь по одному пути – по пути усиления феодальной эксплуатации. Используя, проводившийся в период с 1770 по 1789г.г., так называемый «триаж» (выделение в пользу сеньора трети общинной земли), дворянство захватило большую часть и лучшую часть общинных земель, ранее находившихся в пользовании крестьян. Сеньоры, государство и церковь отбирали у крестьян не только весь прибавочный продукт, но нередко и часть необходимого продукта. Крестьянство, да и городское население было поставлено на грань полуголодного существования. «Народной болезнью», как тогда говорили во Франции, была дистрофия на почве недоедания. Поэтому неслучайно во Франции были голодные бунты 1775, 1777, 1782 гг.

Не менее значительным было народное движение в городах. В одном только Лионе стачки рабочих происходили в 1752, 1759, 1774, 1778, 1786 годах. Эта борьба неоднократно перерастала в вооруженные выступления.

Резкое обострение классовой борьбы во второй половине XVIII в. явилось выражением глубокого кризиса господствующего в стране феодального строя. Соответствующие новым производительным силам капиталистические производственные отношения могли получить простор для своего развития лишь в результате революционного устранения феодализма.

Движущими силами революции являлись буржуазия и народ . Буржуазия состояла из 3 групп: крупной, средней (главным образом торгово-промышленной) и мелкой . Народ был представлен в революции крестьянством и городскими низами . Союз буржуазии с народом, а главное, активное участие народных масс в революции, предопределили её решительный и последовательно антифеодальный характер.

Накануне революции возникла революционная ситуация . Свою остроту она получила в связи с глубоким экономическим кризисом, поразившим Францию в 1788 г. Десятки тысяч трудящихся-горожан остались без работы. Несколько неурожайных лет приблизили крестьянство, и городские низы большей части страны к полуголодной смерти. Революционная ситуация была углублена и финансовым кризисом . Расточительная политика королевского двора Людовика XVI привела к тому, что государство стояло на грани разорения. Казна была опустошена, государственный долг Франции достиг громадной цифры.

В этих условиях правящие классы решили созвать Генеральные штаты , которые должны были наметить пути улучшения положения в стране. Напомню, что Генеральные штаты последний раз перед этим заседали в 1614 г. С утверждением абсолютизма они перестали созываться, т.к. по своей природе они представляли собой сословное учреждение.

5 мая 1789 г. состоялось открытие Генеральных штатов. По давней традиции голосование на заседании Генеральных штатов было сохранено по сословиям. Однако депутаты 3-го сословия требовали персонального голосования, т.к. голосование посословно обеспечило бы дворянству и духовенству, выступавшим единым лагерем, преимущество.

Назрел открытый политический конфликт между королём и привилегированными сословиями, с одной стороны, и третьим сословием – с другой. Чувствуя, что дальнейшее промедление вызовет бурю народного негодования, которое может обратиться против них самих, депутаты третьего сословия 17 июня 1789 г. объявили себя Национальным собранием , т.е. высшим представительным и законодательным органом Франции. Это было сделано на том основании, что третье сословие представляло большинство французской нации. 9 июля 1789 г. Национальное собрание преобразовало себя в Учредительное собрание , этим подчеркивалось его превращение в бессословный, единый и неделимый общенациональный орган, который поставил перед собой революционную цель: определить основы нового, конституционного строя для Франции.

Попытка короля Людовика XVI разогнать Учредительное собрание вызвала восстание народа в Париже. 14 июля восставшие взяли штурмом крепость-тюрьму Бастилию, что и явилось началом революции.

Этапы революции:

1 этап – с 14 июля 1789 г. по 10 августа 1792 г. (у власти стоит крупная буржуазия – конституционалисты, которые идут на компромисс с дворянством и сохраняют конституционную монархию).

2 этап – с 10 августа 1792 г. по 2 июня 1793 г. (у власти стоят жирондисты, выражающие интересы средних слоёв торговой и промышленной буржуазии). Во Франции 22 сентября установилась республика.

3 этап – 2 июня 1793 г. – 27 июля 1794 г. – у власти якобинцы.

Революция, начавшаяся в Париже, стремительно охватила всю страну. Крупная буржуазия, занимавшая господствующее положение в Учредительном собрании, использовало народное движение в своих целях.

Преобразования 1 этапа и их закрепление в праве.

Свою деятельность Учредительное собрание начало с издания декрета о ликвидации старого административного деления Французского королевства. Окончательная ликвидация средневековой раздробленности страны была осуществлена декретом от 15 января 1790 г., согласно которому, Франция делилась на 83 департамента, они в свою очередь делились на дистрикты, дистрикты – на кантоны, кантоны – на коммуны . Во всех административно-территориальных единицах органы самоуправления были выборными.

Самым важным вопросом всякой революции является вопрос о земле. Весьма компромиссно был решён аграрный вопрос . В этом выражается классовая сущность крупной буржуазии, которая стремилась прийти к соглашению с дворянством на базе взаимных уступок.

Декрет Учредительного собрания «Об уничтожении феодальных прав и привилегий» от 11 августа 1789 г. ликвидировал лишь относительно второстепенные личные феодальные повинности крестьян (право «мёртвой руки», серваж, сеньориальный суд). Уничтожалось монопольное право дворян иметь голубей, наносивших ущерб крестьянским хозяйствам; отменялось исключительное право дворян на охоту и т.д. Наиболее же существенные феодальные повинности, связанные с держанием земли, лежавшие в течение многих веков тяжелейшим бременем на крестьянстве, остались прежними. Так, в частности, барщина и поземельный чинш подлежали денежному выкупу. Декретом о феодальных правах 15 марта 1790 г. Учредительное собрание расширило круг земель и поземельных обременений, которые подлежали выкупу крестьянами. Для предотвращения недовольства со стороны крестьянства и бедноты из-за умеренного подхода к решению аграрной проблемы был принят 10 августа 1789 г. специальный Декрет о подавлении беспорядков , предписывающий местным властям “наблюдать за сохранением общественного спокойствия” и “разгонять все мятежные сборища как в городах, так и в селах”.

Гораздо более радикально был разрешён вопрос о церковных владениях . Учредительное собрание декретами, изданными в июне – ноябре 1790 г . ввело так называемое гражданское устройство церкви. Последняя становилась под контроль государства. Административное подчинение французской католической церкви Ватикану ликвидировалось. Священники отныне должны были избираться прихожанами, при вступлении на должность приносили присягу на верность государству и получали от государства жалование наравне с другими должностными лицами. Была значительно ограничена сфера церковной юрисдикции: из ведения католической церкви были изъяты такие важные функции как регистрация рождения, брака, смерти т.п. Церковные земельные владения были национализированы и пущены в продажу.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.