Принятие управленческого решения по изменению организационной структуры в гостиничном бизнесе н (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Вологодский Государственный Технический Университет

Факультет: экономический

Кафедра: экономической теории и национальной экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Разработка управленческих решений» на тему:

«Принятие управленческого решения по изменению организационной структуры в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «BlackDiamond»»

Выполнила: Качанова Е.Н.

Группа ЭГУ - 41

Приняла: Лытасова Л.И.

Вологда

2009 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…..3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ……………………………………………….5

1.1. Сущность управленческого решения. Процесс разработки и принятия управленческого решения…………………………………………5

1.2. Понятие и принципы построения управленческих структур………...9

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА В ГОСТИНИЦЕ «BLACKDIAMOND»………………………13

2.1. Краткая характеристика деятельности гостиницы «BlackDiamond»...13

2.2. Анализ организации маркетинговой деятельности в ГК «BlackDiamond» и выявление отрицательных моментов…………………………16

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «BLACKDIAMOND»…………………………………………………………….20

3.1. Основные предложения по изменению организационной структуры ГК «BlackDiamond»……………………………………………………………...20

3.2. Совершенствование структуры и организации маркетинговой деятельности в гостиничном комплексе «BlackDiamond»…………….…..22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..29

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ВВЕДЕНИЕ

Принятие решений является важной частью любой управленческой деятельности. Эффективность управления во многом обусловлена качеством таких решений. В решениях фиксируется вся совокупность отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности и управления организацией. Если коммуникации - своего рода «стержень», пронизывающий любую деятельность в организации, то принятие решений – это «центр», вокруг которого вращается жизнь организации. Эффективное принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций. Совершенствование процесса принятия обоснованных объективных решений в ситуациях исключительной сложности достигается путем использования научного подхода к данному процессу, моделей и количественных методов принятия решений [9].

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с работы и т.п. Оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те решения, которые затрагивают отношения в организации.

Руководитель любой ступени должен быть грамотным и должен уметь принимать решения.

Цель данной работы – исследование организации маркетинговой деятельности в гостинице «BlackDiamond» и принятие решения по разработка мероприятий ее совершенствования. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретические аспекты разработки управленческого решения и маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе;

2. Дать краткую характеристику деятельности гостиницы «BlackDiamond»;

3. Провести анализ структуры и организации маркетинговой деятельности «BlackDiamond»;

4. Разработать пути совершенствования маркетинговой деятельности в гостинице «BlackDiamond» и их реализацию.

Объектом исследования является гостиничный комплекс «BlackDiamond».

Предметом исследования является отдел организации маркетинговой деятельности в ГК «BlackDiamond».

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

1.3. Сущность управленческого решения. Процесс разработки и принятия управленческого решения

Принятие решения составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления, связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности и является её квинтэссенцией. Поэтому так важно понять природу и сущность решений.

Попытаемся дать сначала самую общую характеристику. Обычно в процессе, какой – либо деятельности возникают ситуации, когда человек или группа людей сталкивается с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет являться решением. Таким образом, решение – это выбор альтернативы.

Каждому из нас ежедневно приходится десятки раз что – то выбирать, на собственном опыте развивая способности и приобретая навыки принятия решений. Примеров можно привести множество: выбор одежды из имеющегося гардероба, выбор блюд из предложенного меню.

Любому поступку индивида или действию коллектива предшествует принятое решение. Решения являются универсальной формой поведения, как отдельной личности, так и социальных групп. Эта универсальность объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности. Однако, несмотря на универсальность решений, их принятие в процессе управления организацией существенно отличается от решений, принимаемых в частной жизни.

Что же отличает управленческие решения?

− Цели. Субъект управления (будь то индивид или группа) принимает решение исходя не из своих собственных потребностей, а в целях решения проблем конкретной организации.

− Последствия. Частный выбор индивида сказывается на его собственной жизни и может повлиять на немногих близких ему людей. Менеджер, особенно высокого ранга, выбирает направление действий не только для себя, но и для организации в целом и её работников, и его решения могут существенно повлиять на жизнь многих людей. Если организация велика и влиятельна, решения её руководителей могут серьёзно отразиться на социально – экономической ситуации целых регионов. Например, решение закрыть нерентабельное предприятие компании может существенно повысить уровень безработицы.

− Разделение труда. Если в частной жизни человек, принимая решение, как правило, сам его и выполняет, то в организации существует определённое разделение труда: одни работники (менеджеры) заняты решением возникающих проблем и принятием решений, а другие (исполнители) – реализацией уже принятых решений.

− Профессионализм. В частной жизни каждый человек самостоятельно принимает решения в силу своего интеллекта и опыта. В управлении организацией принятие решений – гораздо более сложный, ответственный и формализованный процесс, требующий профессиональной подготовки. Далеко не каждый сотрудник организации, а только обладающий определёнными профессиональными знаниями и навыками наделяется полномочиями самостоятельно принимать определённые решения [5].

Рассмотрев эти отличительные особенности принятия решений в организациях, можно дать следующее определение управленческого решения.

Управленческое решение – это выбор альтернативы, осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации [5].

Принятие решений обычно называют процессом. Это происходит, во-первых, потому, что практически каждое управленческое решение определяет значительное число последующих решений. С другой стороны, вмешательство реальной жизни приводит к тому, что обычно планируется одно решение, а реализовывается - совершенно другое. И, наконец, о принятии решений принято говорить, как о процессе, вследствие его длительности, сложности и наличия целого ряда самостоятельных этапов.

В рамках рациональной модели можно выделить следующие этапы:

1. Диагностика проблемы.

А). Проблема - это ситуация, в которой поставленные ранее цели не достигнуты. Т.е. при осуществлении контроля за достигнутыми результатами оказывается, что они значительно хуже запланированных, соответственно, требуется принять определенные меры по исправлению ситуации. Такой, достаточно естественный способ управления называется управлением по рассогласованию. Управление по рассогласованию является эффективным лишь при чисто количественном, заранее хорошо предсказуемом развитии процесса;

Б). Проблема - это возникновение потенциальной неиспользуемой возможности. Такое управление называется управлением с упреждением и предназначено для случаев качественного развития системы, например, появления новых элементов, их свойств, связей и т.д. Разумеется, как это всегда бывает при появлении в процессе креативных, творческих моментов, такой подход не только сложнее, но и на порядок дороже.

В связи со сложностью диагностика проблемы является процессом, состоящим из ряда этапов:

- осознание и установление симптомов затруднений или имеющихся неиспользуемых возможностей (например, низкие прибыли, большие издержки, конфликты и т.д.);

- выявление проблемы в общем виде, т.е. причин возникновения проблемы;

- сбор и анализ внутренней и внешней информации, привлечение консультантов.

2. Формулировка ограничений и критериев принятия решений.

Управленческие решения должны быть реалистичными и эффективными. Для того чтобы решение было реалистичным, необходимо, прежде всего, сформулировать имеющиеся ограничения. К ним могут относиться внутренние ресурсы фирмы (трудовые, денежные, технологические и т.д.), а также внешние ограничения (например, законы, уровень развития науки и техники, конкурентная ситуация на рынке сбыта и т.д.).

Для того чтобы оценить качество принимаемого решения, необходимо разработать систему критериев, по которым оно будет оцениваться. Такие критерии, с одной стороны, отражают имеющуюся систему целей, а с другой, - некоторые собственные характеристики решений.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.