Мир Знаний

Административное право (стр. 3 из 10)

Бахрах Д.Н. Административное право М., 1993

Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Беженец вправе: - проживать в течении 3-х месяцев в месте временного поселения: - в трехмесячный срок избрать место своего постоянного жительства; - работать по найму или заниматься предпринимательской деятельностью, приобретать в собственность недвижимость на условиях, установленных для иностранцев; - получать сведения о родственниках и оставленном имуществе; - обратиться с ходатайством о гражданстве. Решение об отказе в признании лица беженцем может быть обжаловано в федеральную миграционную службу России или суд в течении месяца со дня получения данным законом письменного уведомления. (Закон РФ «О беженцах» от 28.06.97 №95-Ф3).

Вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Лицо, признанное вынужденным переселенцем, получает направление на временное поселение, помощь в трудоустройстве, медицинскую и лекарственную помощь, пособие. Федеральная миграционная служба России принимает меры к возвращению вынужденному переселенцу оставленного в месте его прежнего постоянного жительства имущества. (Закон РФ «О вынужденных переселенцах» от 20.12.95г. №202-ФЗ)

Административная жалоба – обращение в государственные органы к должностным лицам по поводу нарушенного права или законного интереса граждан. Правом на жалобу обладают все граждане как таковые и лица, участники административного производства. Предметом жалобы могут быть акты и действия любого органа и должностного лица. Подача общей административной жалобы не ограничена каким-либо сроком. В законе отсутствуют и количественные ограничения права на жалобу. Общий срок рассмотрения жалоб граждан – 1 месяц. Из этого правила установлены три исключения: 1. Заявление и жалобы, не требующие дополнительного изучения и проверки, решаются безотлагательно, но не позднее 15 дней. 2. Если для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов, либо принятия других мер, срок производства может быть продлён руководителем организации или его заместителем, но не более, чем на 1 месяц. 3. Жалобы военнослужащих и членов их семей разрешаются в центральных органах в 15-дневный, а в местных в 7-дневный срок. В случае необходимости срок может быть продлён, но не более, чем на 15 дней.

Если два первых исключения связаны с содержанием жалобы, то третье с её автором.

Бахрах Д.Н. Административное право М., 1993

Гражданин вправе подать в суд жалобу в порядке административного производства по месту жительства. Т.о. народный суд осуществляет контрольные функции в отношении действий должностных лиц, т.е. функции административных юстиций. Рассмотрение судом жалобы и исполнение принятого им решения осуществляется в основе своей по правилам гражданского судопроизводства. Установлен месячный срок подачи жалобы, которая по усмотрению гражданина может быть подана либо после её рассмотрения в административном порядке вышестоящим органом, либо в суд непосредственно.

Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свобода граждан».

Одной из форм судебной защиты является предусмотренное Конституцией РФ право граждан на возмещение ущерба, причинённого незаконными действиями государственных и общественных организаций. В ст. 1069 второй части ГК установлено: «Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования».

Возложив на организации обязанность возмещать гражданам ущерб, причинённый неправомерным поведением их должностных лиц, законодатель создал благоприятные условия для защиты нарушенных имущественных прав. Ответственность наступает если:

1. Совершено противоправное действие;

2. Причинён имущественный вред;

3. Существует причинная связь между неправильными действиями и вредом;

4. Ущерб наступил по причине учреждения, органа;

Если ущерб был причинён служебными действиями путём злоупотребления служебным положением, привлечением власти, то имущественная ответственность наступает независимо от вины должностных лиц.

Возмещению подлежат:

1. Заработок и другие трудовые доходы, являются основным источником средств существования гражданина, которых он лишился в результате незаконных действий;

2. Имущество: конфискованное, изъятое, взысканное, обращённое в доход государства;

3. Суммы: выплаченные гражданином юридической консультации за оказание юридической помощи, для возмещения судебных издержек, а так же иные суммы, выплаченные в связи с незаконными действиями.

Гражданину выдаётся пенсия или пособие за всё время, в течении которого они не законно не выплачивались. Одновременно восстанавливаются трудовые, пенсионные, жилищные права потерпевшего. Орган дознания предварительного следствия, прокуратуры, суд в месячный срок со дня обращения гражданина выносят постановление, которым определяют размер ущерба. Их действия потерпевший может обжаловать соответственно прокурору или в вышестоящий суд. А если требование о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных прав не удовлетворено полностью или частично, гражданин вправе обратиться в суд в порядке искового производства.

Бахрах Д.Н. Административное право М., 1993

Органы исполнительной власти представляют собой одну из ветвей единой государственной власти, они пользуются относительной юридической самостоятельностью в осуществлении исполнительной власти и в отношении с субъектами представительной и судебной властей. Подзаконность деятельности, органов исполнительной власти – важнейший момент в их положении. Во всей своей деятельности они строго должны следовать требованиям Конституции, законов, выполнять в пределах своей компетенции способствовать их выполнению другими. Органы исполнительной власти находятся на бюджетном финансировании. Они являются юридическими лицами, т.е. обладают гражданской правоспособностью. Права органов исполнительной власти гарантируются Конституцией РФ.

1. Они осуществляют свою деятельность на основе и во исполнение закона и их деятельность подзаконна.

2. Все они непосредственно или через вышестоящее звено подконтрольны органам государственной власти;

3. Действуют юридической властью;

4. Образуются органами государственной власти;

5. Действуют в пределах своей компетенции;

6. Каждый нижестоящий орган подчиняется по вертикали вышестоящему.

Василенков П.Т. Советское административное право, М 1990г.

Компетенция – это часть административно-правового статуса исполнительной власти. Это совокупность властных полномочий и подведомственности. Её можно рассматривать в функциональном разрезе (компетенция в области планирования, контроля и т.д.), применительно к определённым субъектам (иным государственным органам, предприятиям и учреждениям, общественным объединениям, гражданам).

Органы исполнительной власти можно классифицировать по ряду признаков и прежде всего в зависимости от государственного устройства, организационных форм, характера компетенции, порядка решения подведомственных вопросов. Классифицируется по следующим основаниям:

1. В зависимости от государственного устройства федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, исполнительных органов местного самоуправления.

2. По организационно-правовым формам различают: правительства, министерства, государственные комитеты, службы, департаменты, администрации и т.д.

3. По характеру компетенции – органы общей компетенции, межотраслевой, отраслевой, внутриотраслевой;

4. По порядку разрешения подведомственных вопросов – органы исполнительной власти делятся на коллегиальные и единоначальные;

5. По способу формирования – избираемые, образуемые и назначаемые органы.

Бахрах Д.Н. Административное право М., 1993

По месту в системе государственного управления органы исполнительной власти делятся на федеральные, субъектов РФ, местные органы. Порядок взаимоотношений их с законодательными органами у всех один – подзаконность.