Мир Знаний

Административное право (стр. 6 из 10)

3. По времени на срочные и бессрочные.

4. По характеру компетенции органа исполнительной власти издавшего такой акт, на акты общего управления, акты отраслевого управления и акты межотраслевого управления.

5. По наименованию делятся на постановления, решения, распоряжения, указания, инструкции, приказы и т.д.

6. По форме выражения делятся на письменные и устные.

Наличие юридических последствий является характерной чертой актов органов исполнительной власти, поскольку их издание вызывает такие последствия в виде установления, изменения или отмены административно-правовых норм, либо установления, изменения или прекращение административно-правовых норм в сфере исполнительной власти. Юридическое значение актов управления состоит в том, что они: 1. Выступают в роли юридических фактов. 2. Являются основанием для издания других актов управления. 3. Могут служить доказательством для суда.

1. Различие по юридическому содержанию

2. По субъектам, принявшим административные акты

3. По форме

4. По функциональной роли

5. От объёма полномочий субъекта власти

6. На основе постоянных и временных полномочий

7. По степени сложности

8. В зависимости от даты начала действия

9. В зависимости от порядка принятия

10. От объёма организационного действия.

/Бахрах Д.Н. Административное право, М, 1999/

Общие:

1. Не должен противоречить Конституции РФ, Федеральному договору, действующему законодательству.

2. Акт должен основываться на конституционных разграничения предметов ведения и полномочий между органами исполнительной власти РФ и аналогичными органами субъектов РФ.

3. Должен быть издан полномочным на то органом.

Специальные:

1. На издание некоторых актов необходима санкция вышестоящих органов.

2. Они утверждаются вышестоящим органом.

3. Необходимы специальные условия для издания и работы актов.

Административным правонарушением (проступком) признаются посягающие на государственный или общественный порядок, собственности права и свободы граждан на установленный порядок управления противоправное, виновное деяние за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

1. Объект посягательства – общественное отношение в сфере государственного управления, урегулированные нормами административного права и охраняемые мерами административной ответственности.

2. Объективная сторона – противоправное деяние (действие или бездействие, запрещённые административным правом).

3. Субъект – физические вменяемые лица, достигшие установленного законом возраста, привлечённые к ответственности.

4. Субъективная сторона – психическое отношение субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям (наличие вины, умысла).

Вина – психическое отношение лица к совершённому им противоправному деянию и наступившим последствиям.

Формы: умысел (прямой, косвенный), неосторожность (самонадеянность и небрежность), двойная вина.

Умышленное действие или бездействие означает, что лицо, совершившее его сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, привело его вредные последствия и желало их (прямой умысел). Неосторожность имеет мест в случае, если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (самонадеянность), либо не предвидело возможности наступления таких последствий, но должно было и могло их предвидеть (небрежность). Когда в правонарушении имеется сочетание умысла и неосторожности можно говорить о двойной вине.

1. Устанавливается законом, подзаконным актом и нормами.

2. Предусматривает применение к виновным административных взысканий, которые менее суровы, чем уголовное наказание.

3. К административной ответственности привлекают органы, которым такое право предоставлено законом, они все являются субъектами функциональной власти.

4. Установлен особый порядок привлечения к ответственности.

5. Урегулирована нормами административного права.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются: 1. Административными комиссиями при исполнительных комитетах, районных, городских, поселковых, сельских органов местной администрации. 2. Районными городскими комиссиями по делам несовершеннолетних. 3. Районными (городскими) народными судами. 4. Органами внутренних дел, государственными инспекциями и другими органами, должностными лицами, уполномоченными на то законодательством РФ.

КоАП ст. 194

Из ст. 14 КоАП общей части РСФСР вытекает следующее положение «в случае совершения лицами в возрасте от 16 до 18 лет административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 49, 114-122, 148, 158, 159, 165, 172-175 КоАП РСФСР, они подлежат административной ответственности на общих основаниях» с учётом характера совершённого правонарушения и личности нарушителя дела в отношении указанных лиц (за исключением лиц, совершивших правонарушение, предусмотренное ст. 165 КоАП РСФСР могут быть переданы, а предусмотренные ст. 49 настоящего Кодекса подлежат передаче на рассмотрение районных городских), районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних. Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут подлежать ответственности на общих основаниях и в других случаях, прямо предусмотренных законодательными актами РФ.

Административное взыскание – меры ответственности за административное правонарушение в целях воспитания лица, совершившего правонарушения. (ст. 23 КоАП)

Виды административных взысканий:

1. Предупреждение –применяется в качестве самостоятельной меры наказания за совершение незначительных административных нарушений, а так же по отношениям к лицам, которые впервые совершили проступок и при этом хорошо характеризуются на работе и в быту. Налагается путём письменного постановления, устные предупреждения не могут рассматриваться как взыскания.

2. Штраф – мера имущественного характера.

3. Возмездное изъятие – применяется только в отношении предметов, явившихся орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения. Оно состоит в принудительном изъятии предмета его последующей реализации и передаче бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов по реализации. Фактически речь идёт о принудительной реализации имущества, находящегося в личной собственности нарушителя. Законодатель очень редко использует эту меру в качестве санкции за административные правонарушения. В КоАП РСФСР она названа в ст. 106, 173, 175, и во всех случаях альтернативных санкциях.

4. Конфискация предмета являющегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Например в ст. 29 КоАП подчёркнуто, что конфискован может быть лишь предмет, находящийся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами.

5. Лишение специальных прав - есть временное ограничение в административном порядке за административные проступки. В числе взысканий КоАП называет 2 вида лишения специального права: управления транспортным средством и охота.

6. Исправительные работы – длящиеся взыскание имущественного характера. Оно применяется на срок от 15 дней до 2-х месяцев и с удержанием 20% его заработка в доход государства.

7. Административный арест – арест до 15 суток (например ст. 158ч.3, 162, 165 КоАП) за такие деяния как распитие спиртных напитков в общественных местах и другие лицо может быть подвергнуто административному аресту так же на основании ст.50 УК за совершение действий, содержащих признаки преступления и ст. 302 КоАП – в порядке замены исправительных работ, если виновный уклоняется от отбывания этого взыскания.

8. Административное выдворение за пределы РФ – состоит в принудительном и контролируемом перемещении лиц через государственную границу за пределы страны. Это взыскание применяется только к иностранным лицам без гражданства.

9. Взыскание стоимости товаров – состоит в принудительном изъятии денежной суммы, составляющей свободную цену таких товаров и транспортных средств на день обнаружения нарушения.

/Бахрах Д.Н. Административное право, М, 1999/

Основные: принудительные, штраф, смешанные специальные права, исправительные работы, административный арест.

Основные и дополнительные: возмездное изъятие имущества, конфискация, выдворение.

1. Принцип социалистической законности (процесс должен осуществляться компетентным органом, должностными лицами, строго в рамках его полномочий, а так же в формах и в порядке, установленных законодательством).

2. Принцип объективной (материальной) истины (орган государственного управления обязан выявить все факты, провернуть соответствие материалов и данных административного протокола фактическим обстоятельством дела).

3. Принцип официальности (публичности) административного процесса и его доступности гражданам. (Гражданам предоставляется возможность беспрепятственно осуществить процессуальные права).

4. Принцип равенства перед законом.

5. Принцип ведения производства по делу на национальном языке.

6. Принцип экономического процесса (пата или пошлина за ведение процесса и оформление материалов не взимается; расходы по его ведению принимает на себя государство).

7. Принцип ответственности должностных лиц за надлежащее ведение процесса.

Административный процесс стоит в одном ряду с такими юридическими процессами, как уголовный, гражданский, законодательный, бюджетный. Если с одной стороны он является видом юридического процесса и обладает всеми свойственными последнему признаками, то с другой стороны – это вид управленческой деятельности, которому присущи следующие признаки:

1. Он представляет собой разновидность властной деятельности субъектов исполнительной власти. Таковыми являются и судьи (когда они рассматривают дела об административных проступках) и прокурора.