Муниципальное право как комплексная отрасль права 2

ПЛАН

Введение. 3

1. Предпосылки становления отрасли «Муниципальное право Российской Федерации». 4

2. Понятие комплексной природы Муниципального права. 8

3. Роль предмета правового регулирования как первичного принципа в процессе структуризации системы Муниципального права. 1 1

4. Метод правового регулирования как классификационный признак системы Муниципального права. 1 7

Заключение. 20

Список использованных источников. 2 1

Введение

Развитие системы местного самоуправления в России привело к появлению новой комплексной отрасли – муниципального права. Муниципальное право рождается на стыке нескольких отраслей: конституционного права, административного права, финансового права, земельного права, что создает определенные трудности в ее изучении. Система местного самоуправления в нашей стране еще не сложилась окончательно и находится в стадии становления. Не во всех субъектах Российской Федерации приняты законы о местном самоуправлении, положения (уставы) муниципальных образований, поэтому думается уместным в настоящем курсе изучение собственного опыта на примере земств и советов, опыта других стран.

Цель контрольной работы - рассмотреть муниципальное право как отрасль права.

Объект исследования – местное самоуправление.

Предмет – муниципальное право как отрасль.

В исследовании поставлены задачи:

1. Рассмотреть понятие и предмет муниципального права РФ как отрасли права;

2. Определить субъектный состав муниципально-правовых отношений;

3. Проанализировать источники муниципального права;

4. Рассмотреть методы муниципального права;

5. Показать нормы и институты муниципального права;

6. Определить место муниципального права в российской системе права.

1. Предпосылки становления отрасли «Муниципальное право Российской Федерации»

Понятие “муниципальное право” — новое для нашего государствоведения, хотя вопросы муниципального управления, муниципального хозяйства в свое время являлись предметом исследования юристов и деятелей земского движения дореволюционной России, а также отдельных ученых 20-х годов /4/.

Термины “муниципалитет”, “муниципальное хозяйство” отражали политико-правовое и экономическое своеобразие исторически сложившейся городской общины. Слово “муниципалитет” происходит от латинского по латыни значит тяжесть, тягота, бремя. Поэтому муниципалитетом называлось городское управление, берущее на себя бремя решения общегородских задач, распоряжения хозяйственными средствами. Появление термина “муниципалитет” относится к республиканской эпохе истории Древнего Рима: так назывались города, пользовавшиеся правами самоуправления. В настоящее время “муниципалитеты” — это избираемое городское и сельское самоуправление, хотя надо иметь в виду, что в некоторых странах (например, в США) муниципальным именуется лишь городское самоуправление /5/.

В законодательстве Российской федерации термин “муниципальный” применяется для характеристики как городского, так и сельского самоуправления. При этом, однако, надо учитывать, что в Конституции Российской Федерации используются понятия не “муниципалитет”, “муниципальные органы”, “муниципальное право”, а “местное самоуправление”, “органы местного самоуправления”. Но вместе с тем в качестве одной из форм собственности Конституция Российской Федерации закрепляет муниципальную собственность, признавая право самостоятельного управления ею за органами местного самоуправления как городских, так и сельских поселении. Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации” от 28 августа 1995 г.' устанавливает, что термины “муниципальный” и “местный” и словосочетания с этими терминами применяются в отношении органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, объектов собственности и других объектов, целевое назначение которых связано с осуществлением функций местного самоуправления, а также в иных случаях, касающихся осуществления населением местного самоуправления (ст. 1). Этот же Закон, регулируя вопросы законодательной базы местного самоуправления, прямо говорит о нормах муниципального права (ст. 7). Таким образом имеются все основания именовать новую отрасль российского права муниципальным правом, которое по существу является правом местного самоуправления. /4/

Вопросы местного самоуправления активно изучались в дореволюционной России. В то время издавалось большое количество научной, общественно-политической литературы по вопросам земского и городского самоуправления.

В советский период правовые аспекты деятельности местных органов власти и управления изучались специалистами государственного и административного права. Необходимо отметить, что в юридической литературе советского периода предпринимались попытки использовать идею местного самоуправления применительно к местным Советам.

В 1928 г. была издана книга Л.А. Велихова "Основы городского хозяйства", в которой автор предпринял попытку "сжато изложить муниципальную науку в целом". Однако в 30-40-е годы XX века в большинстве советских юридических исследований отвергалась сама идея местного самоуправления. И только в начале 50-х годов в работе С.Н. Братуся вновь появляется термин "самоуправление", который, однако, связывался с деятельностью местных Советов.

В 1963 г. была издана работа В.А. Пертцика "Проблемы местного самоуправления в СССР", который рассматривал местное самоуправление как часть государственного самоуправления.

Большой вклад в разработку вопросов организации и деятельности местных органов советской власти внесли такие ученые, как И.А. Азовкин, С.А. Авакьян, Г.В. Барабашев, А.А. Безуглов, В.И. Васильев, Р.Ф. Васильев, Л.А. Григорян, А.И. Ким, О.Е. Кутафин, А.И. Лукьянов, А.И. Лепепшин, В.А. Пертцик, А.Я. Слива, Н.Г. Старовойтов, Ю.А. Тихомиров, Я.Н. Уманский, В.И. Фадеев, К.Ф. Шеремет и др.

В настоящее время муниципальное право как научная дисциплина развивается весьма активно. Уже опубликован ряд исследований по данной тематике, появились диссертационные исследования. Возникла и новая научная дисциплина "Муниципальное право России". Ее изучение предусмотрено в соответствии с государственным образовательным стандартом в качестве одной из обязательных дисциплин по специальности "Юриспруденция". И на современном этапе понятие "муниципальное право" используется в двух основных значениях. Во-первых, понятие "муниципальное право" характеризует относительно самостоятельное правовое образование в системе права Российской Федерации, и, во-вторых, так именуется научная дисциплина, изучающая нормы муниципального права и регулируемые ими общественные отношения.

Муниципальное право как правовое образование не относится к числу основных отраслей права. Его место в системе права России определяется тем, что муниципальное право - это вторичное, производное образование, возникшее в результате развития местного самоуправления и законодательства о нем. Такие образования в науке именуются комплексными отраслями (к ним относятся хозяйственное, морское, банковское, страховое право и др.). Своеобразие таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы, составляющие комплексную отрасль, как бы определены "по двум адресам". Во-первых, они выступают как нормы основных отраслей права (например, государственного). Во-вторых, данные нормы, будучи нормами основных отраслей права и оставаясь таковыми, вместе с тем входят во вторичную правовую структуру - так называемую комплексную отрасль права.

Основой для формирования муниципального права как отрасли права послужило становление и развитие местного самоуправления в Российской Федерации. Поэтому муниципальное право, как уже отмечалось выше, может быть определено как право местного самоуправления. Именно специфика муниципального управления, особенности отношений, возникающих в процессе осуществления местного самоуправления определяют своеобразие муниципального права, его предмета.

Предметом муниципального права являются отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления в городских, сельских поселениях и на других территориях.


2. Понятие комплексной природы Муниципального права

Особенности предмета правового регулирования связаны с комплексным характером муниципального права, которое не относится к основным отраслям российского права, а является производной от других отраслей. Поэтому муниципальное право принято определять как комплексную отрасль права. Его комплексный характер проявляется в том, что многие общественные отношения, возникающие на местном уровне, регулируются нормами других отраслей права, а именно: конституционного, административного, гражданского, финансового, земельного и других отраслей. В этом особенность муниципально-правовых норм, поскольку они одновременно относятся к нормам основных отраслей права и являются нормами муниципального права.

Кроме того, комплексный характер российского муниципального права отмечается тем, что оно представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих:

- местное самоуправление, как самостоятельный институт гражданского общества, важнейшую форму народовластия;

- правовые, территориальные, экономические, финансовые основы местного самоуправления;

- организацию и формы осуществления местного самоуправления;

- предметы ведения и полномочия местного самоуправления,

- гарантии его осуществления, ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления.

Муниципальное право организационно оформилось и выделилось из конституционного права, которое определяет начала и принципы организации местного самоуправления, формы и гарантии осуществления местного самоуправления, его место в системе народовластия. Нормы конституционного права устанавливают основы муниципального права. Все другие правовые нормы, регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления местного самоуправления, являются нормами муниципального права.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.