Содержание договора дарения (стр. 1 из 6)

Оглавление. Введение……………………………………………………………………….. 1. Понятие договора дарения………………………………………………… 2. Элементы договора дарения………………………………………………. 2.1. Предмет договора дарения………………………………………………. 2.2. Стороны договора дарения……………………………………………… 2.3. Форма договора дарения………………………………………………… 3. Содержание договора дарения…………….……………………………… 3.1.Права и обязанности дарителя…………………………………………… 3.2. Права и обязанности одаряемого………..……………………………… 3.3. Ответственность по договору дарения…………………………………. 3.4. Прекращение договора дарения………………………………………… Заключение…………………………………………………………………… Список литературы и нормативных актов……………………..……………

3

5

12

12

15

18

19

19

20

21

23

25

27

Введение.

Дарение является одним из древнейших договоров гражданского права. Уже в римском праве периода республики (V – I вв. до н.э.) дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить, если оно совершалось в фор­ме стимуляции, также имело юридическую силу. Позже в законо­дательстве империи получил исковую защиту особый вид нефор­мального соглашения о дарении – рас tum d о n а tionis [1] . Под договором дарения римские юристы понимали неформальное соглашение, по которому одна сторона – даритель предоставляет другой стороне – одаряемому какие-либо ценности за счет своего имущества с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому. При этом дарение совершалось в различных правовых формах: посредством передачи права собственности на вещь, предоставления сервитутного права, а также в форме дарственного обещания совершить определенное действие в будущем. Важней­шие положения этого соглашения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степе­ни заимствованы дореволюционным российским правом.

Российская цивилистика XIX — начала XX вв. уделяла неослаб­ное внимание изучению правовых проблем дарения. Доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права соб­ственности[2] , т. е. односторонний акт, а не договор. Обоснованием этого тезиса служил тот факт, что дарение, сопровождающееся пе­редачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства. Иными словами, дарение (как реальная сделка) совершается и ис­полняется одновременно в момент передачи вещи. Сторонники противоположной точки зрения исходили из того, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собствен­ность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, т. е. в фор­ме обещания подарить что-либо в будущем. Наконец, самый серь­езный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права — это необходимость получить согласие ода­ряемого на принятие дара. Все эти аргументы, предложенные Г. Ф. Шершеневичем в начале века, сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.

В российском Своде законов гражданские нормы, связанные с договором дарения, содержались в книге «О порядке приобретения и укрепления прав на имущества в особенности» (Свод законов Российской Империи. Изд. 1832 г. Т. Х, ч. 1). Некоторые юристы, исходя из этих норм, считали, что в большинстве случаев дарение направлено на перенесение прав собственности с одного лица на другое и не является договором. Первый Декрет ВЦИК «О дарениях» 1918 г. устанавливал форму договора дарения, предельно допустимую сумму дара, запрет дарения на случай смерти, последствия признания договора недействительным. Гражданский Кодекс РСФСР 1922 г. включал только одну статью (ст. 138), характеризующую дарение как безвозмездную сделку и помещенную в раздел II «Обязательства, возникающие из договоров». В Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. глава 23 «Дарение» состояла из двух статей и была расположена в подразделе 2 раздела III «Отдельные виды обязательств», особое внимание уделялось форме договора.[3]

Действующее российское законодательство раскрывает договор дарения, как отдельный вид обязательств, в главе 32 «Дарение» раздела IV «Отдельные виды обязательств» в части II Гражданского Кодекса Российской Федерации принятой Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22.12.1995 г. и введенной в действие Федеральным законом от 26.01.1996 г. N 15-ФЗ «О введении в действие части второй гражданского Кодекса российской Федерации». Глава 32 ГК РФ содержит 11 статей, которые раскрывают понятие, форму договора дарения, запрещение и ограничение дарения, основания отказа от исполнения договора дарения и его отмена, а также случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и его отмена невозможны, последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи, правопреемство при обещании дарения, пожертвование.

В данной работе автор ставил перед собой цель раскрыть такие вопросы как: понятие договора дарения, его элементы и содержание на основе положения науки современного российского гражданского права, нормы гражданского законодательства о договоре дарения.

1. Понятие договора дарения.

Договором дарения называется дого­вор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

В п. 1 ст. 572 ГК РФ договор дарения раскрывается через обязанность одной стороны – дарителя. Такая формулировка может привести к выводу о дарении как односторонней сделке дарителя или об односторонне обязывающем договоре. Между тем само название ст. 572 ГК РФ «Договор дарения» и упоминание в ней о дарителе и одаряемом подтверждает, что дарение признается двусторонним договором. А указания в ГК РФ на обязанности одаряемого (обязанность возвратить вещь в случае отмены дарения – п. 5 ст. 578 ГК РФ; обязанность выполнить условие, поставленное при дарении в общеполезных целях – п. 3 ст. 582 ГК РФ) и его права (право отказаться от принятия дара до его передачи по консенсуальному договору – п. 1 ст. 573 ГК РФ, право использовать пожертвованное имущество по другому назначению из-за изменившихся обстоятельств – п. 4 ст. 582ГК РФ) также свидетельствуют о том, что договор дарения может быть двусторонне обязывающим договором.

Многие договоры гражданского права могут выступать и в ка­честве возмездных, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т. е. безвоз­мездность обязательства, противоречит самой природе граждан­ского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимост­ные, товарно-денежные отношения. Действие же макроэкономи­ческого закона стоимости в полной мере проявляется лишь в воз­мездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работа­ми, услугами).

Однако и безвозмездные правоотношения, равно как и абсо­лютные правоотношения (к которым вообще неприменимо деление на «возмездные и безвозмездные»), также могут испытывать дейст­вие закона стоимости, хотя и не столь явное. Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но ре­шение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей явля­ется необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное же, пожалуй, состоит в том, что предмет не ут­рачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно.

Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т. п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким обра­зом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования.

Юридическими признаками договора дарения исследователи называли: безвозмездность, уменьшение имущества дарителя и одновременное увеличение имущества одаряемого, намерение одарить, принятие дарения[4] , бесповоротность дарения[5] .

Договор дарения относится к безвозмездным договорам, по которым одна сторона предоставляет либо обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Наличие в системе гражданско-правовых обязательств безвозмездных дого­воров (договор дарения, договор ссуды) объясняется широким спектром побудительных мотивов действий участников имущественного оборота, которые вовсе не сводятся к обязательному извлечению выгоды из всякой сделки. Мотивы поведения субъектов гражданского права гораздо богаче и разнообразнее. Сделки могут совершаться, в том числе и из сострадания к попавшим в беду, из желания оказать помощь, просто материально под­держать кого-либо.

Признак безвозмездности договора дарения означает, что даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого. Если по договору дарения предполагаются встречная передача вещи или права либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признается притворной сделкой, и к нему при­меняются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ (п. 1 ст. 572 ГК РФ).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.