Система органов местного управления в первой четверти XVIII в. Реформа центральных органов ис (стр. 1 из 3)

Система органов местного управления в первой четверти XVIII в.

Реформа центральных органов исполнительной власти при Петре I.

План

Задание 1. Система органов местного управления в первой четверти XVIII в………………………………………………………………………..3

Задание 2. Реформа центральных органов исполнительной власти при Петре I………………………………………………………………………..7

Задание 3. Объяснить понятия………………………………………13

Список использованной литературы………………………………..17

Задание 1.

Система органов местного управления

в первой четверти XVIII в.

Конец 17-начало 18 века для России рубежный период – переход к Новому времени.

Первую четверть 18 века называют эпохой петровских преобразований. Эпоха петровских реформ по своему значению в истории России, по своему влиянию на дальнейшую судьбу страны, в чем-то напоминает современную эпоху. В жизни России она означала поворот к модернизации всех сфер жизни .

В эпоху Петра 1 великая страна изменилась коренным образом. Если в 18 век она вступила как Московское царство, то через четверть века она стала империей, с мнением которой должны были считаться в своей политике все государства Европы.

«Реформа центральных и местных органов власти была огромным шагом вперед по сравнению со старой приказно-воеводской системой государственной власти».[1] В 1702г. про­изошло уничтожение старых губных старост и замена их воеводами, управлявшими совместно с присутствием из выборных (от уезда) дворян; в 1708 г. последовало разделение России на губернии, (делились на уезды), во главе которых были поставлены губернаторы. При них в качестве советников и помощников были учреждены с 1713 г. ландраты (выборные от дворян); кроме ландратов дворяне в каждом уезде для управления уездом избирали земского комиссара. Таким образом, реформирование шло сначала в области переустройства местного управления.

В 1708 – 1710 гг. правительство провело областную реформу. Её сущность состояла в том, что между уездами, ранее непосредственно подчиненными центру и приказами появились промежуточные административные единицы – губернии и провинции. «Страна была разделена на 8 губерний (Московская, Ингерманландская, Смоленская, Киевская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская) во главе с губернаторами, облаченными правами главнокомандующих расположенных на территории губернии войск и всей полнотой административной и судебной власти. В 1713 – 1714 гг. появилось еще 3 губернии (Нижегородская, Астраханская и Рижская). В подчинении губернатора находились 4 помощника, каждый из которых ведал определенной отраслью управления: обер-комендант возглавлял военное ведомство; обер-коммисар и обер-провиантмейстер отвечали за денежные и хлебные сборы; ландрихтер управлял судебными делами»[2] .

Областное управление приняло к 1719 г. следующие окончательные формы. Вся Россия была поделена на губернии, губернии - на провинции, провинции - на уезды. Во главе губер­нии стоит губернатор; во главе провинции, по общему пра­вилу, - воевода или вице-губернатор; в уездах финансовое и полицейское управление возложено на земских комисса­ров, которые отчасти назначались Камер-коллегией, отча­сти же избирались дворянами-землевладельцами в уездах. Провинция стала основной единицей административного управления. Их было около 50. А провинции делились на дистрикты. «Во главе дистриктов стояли земские комиссары. Они собирали налоги, ведали полицией. Им подчинялись нижние земские комиссары, у которых были, в свою очередь, в подчинении земские сотские и десятские, старосты и разного рода выборные люди, т.е. общинные структуры поддержания порядка»[3] . Во власти губернатора остались только губернские города, одноименные дистрикты и управление войсками. По остальным вопросам провинциальные воеводы сносились непосредственно с коллегиями и Сенатом.

При Петре Великом были попытки отделить суд от адми­нистрации. На верху судебной системы были Сенат и Юстиц-коллегия. В провинциях – хофгерихты или надворные апелляционные суды в крупных городах России и провинциальные коллегиальные нижние суды. Однако попытки отделить суд от администрации не увенчались успехом, и с 1722 г. администрация снова участвует в деле суда.

Реформы затронули и города. Еще в 1699 г. посадское население городов было изъято из ведения воевод и подчинено выборным бурмистерским палатам, переименованным затем в ратуши. С созданием Главного магистрата ратуши в крупных городах заменены были магистратами, получившими и судебные функции в отношении населения посада. Население города делилось на регулярное, владевшее собственностью и нерегулярное. В свою очередь, регулярное делилось на 2 гильдии. Правом выбора в городские учреждения пользовалось только регулярное население. «Реальной власти и действительных прав выборные городские учреждения не получили. Они стали дополнением крепостнического аппарата власти и управления, обеспечивая сбор подушной подати и других налогов с посадского населения, поставку рекрутов, выполнение государственных служб и повинностей»[4] .

Все эти местные учреждения касались лишь дворян и через их посредство - подчиненных им крестьян; стало быть, земское представительство, введенное в обла­стную администрацию в виде ландратов и комиссаров, не было общеземским, а было сословным; в уезде оно было дворянским, в городах - гильдейским и цеховым. Такой же хара­ктер единоличного управления с участием сословного представительства носила администрация и до Петра.

Вся масса вновь созданных при Петре учреждений не стояла в такой строгой системе, как учреж­дения древней Руси . В петровских учреж­дениях такого цельного порядка нет: гу­бернаторы, завися от коллегий, в то же время находятся в непосредственных отношениях к Сенату; городские магистраты хотя и находятся в некоторой зависимости от губер­наторов, но подчинены Главному Магистрату. С достаточным основанием можно считать, что в прямом подчине­нии Сенату находились не одни коллегии, но и вся област­ная администрация, городская и губернская. Таким образом, Сенат объединял и контролировал различные отрасли управления. Элементами, связавшими всю администра­цию и служившими для контроля, были фискалы (контро­леры финансовые и отчасти судебные) и прокуроры (орга­ны открытого надзора); они состояли при всех учреждени­ях и были подчинены генерал-прокурору, бывшему как бы связью между государем и Сенатом, а также органом вер­ховного контроля. Такова была в общих чертах система пе­тровской администрации.[5]

В ней были новы все учреждения и по именам, и по внешней организации; ново стремление законодателя разграничить ведомства, ввести деятельный контроль; новым представ­лялась Петру и коллегиальная система, о введении которой он так старался. Но исследователи замечают, что при всей новости форм и при том условии, что хотя новые формы адми­нистрации были явно не национальны и пахли иноземным духом, учреждения Петра все-таки стали очень популярны на Руси в XVIII в.

Задание 2.

Реформа центральных органов исполнительной власти

при Петре I .

«Петр 1, будучи человеком сильной воли и привыкший к всеобщему повиновению, считал, что только он знает, что необходимо стране. Логическим следствием этого стала реформа аппарата государственного управления».[6]

Административные реформы Петра развивались, как и многие его преобразования без строгой системы, путем частных нововведений в цент­ральном и местном управлении. Внимание Петра на первых порах было занято преимущест­венно переустройством областных учреждений, а затем пе­решло на организацию центрального управления. Крупные реформы в центральном управлении начались лишь с 1711 г. В этом году был учрежден Се­нат, заменивший Боярскую думу. В 1718 -1721 гг. были ликвидированы приказы и вместо них учреждены коллегии; в 1721 г. окончательно ус­тановлена должность генерал-прокурора.

В систематическом изложении созданная Петром ад­министрация представится в таком виде.

Во главе всего управления с 1711 г. стоит Сенат. Аристкратическая по своему составу Боярская дума стала отмирать ещё с конца ХVII века: она сократилась в своем составе, так как пожалования думными чинами более не проводилось, в Думу проникли недумные чины, лица незнатного происхождения, но пользующиеся доверием царя. Первостепенное значение приобрела возникшая в 1699 г. Ближняя канцелярия – учреждение, осуществляющее административно-финансовый контроль в государстве. Во время своих беспрестанных поездок ведение государст­венных дел в Москве Петр поручал не учреждению, а не­скольким доверенным лицам из старых думных чинов и лицам новых чинов и званий. Но в 1711 г., от­правляясь в Прутский поход, Петр вверяет государство не лицам, а вновь основанному учреждению. Это учреждение - Сенат. «Сначала он был учрежден на время частных отсутствий государя из столицы и составлен из 9 сановников, но потом (в 1718) сделан постоянным, и число членов его постепенно увеличивалось. Здесь дела решались не иначе, чем единогласным приговором всех членов и при утверждении этого приговора генерал-прокурором сената».[7]

Таким образом, миссия Сената первоначально была временной. Он заме­нял собой:

1) старые думские комиссии, назначаемые для того, чтобы в отсутствие государя «Москву ведать»;


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.