Понятие и функции фирменного наименования (стр. 1 из 4)

Содержание:

1. Общие понятия. 2

2. Основные функции фирменного наименования. 5

3. Содержание фирменного наименования. 6

4. Соотношение прав на фирменное наименование с правами на коммерческое обозначение, товарные знаки и знаки обслуживания. 12

Список литературы.. 18


1. Общие понятия

Среди объектов промышленной собственности, которые могут быть отнесены к коммерческим обозначениям, особое место занимают фирменные наименования - обозначения, под которыми предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность, совершает кредитно-финансовые операции, реализует права и несет обязанности, в частности, выступает в суде. Фирменные наименования, которые покрывают все области интересов предприятия (производимые товары, услуги и т. д.) и характеризуют репутацию и положение фирмы в целом, очень близки к товарным знакам. Фирменное наименование организации наряду с товарным знаком, знаком обслуживания служит средством индивидуализации юридического лица[1] . Известный специалист по промышленной собственности, бывший Генеральный директор ВОИС Г. Боденхаузен, определяет фирменное наименование самым общим образом, как имя или обозначение, позволяющее идентифицировать предприятие определенного физического или юридического лица[2] .

В Российской Федерации до недавнего времени не было специального законодательства, регулирующего отношения, связанные с фирменными наименованиями. Эти вопросы решались отдельными положениями ряда законов и международных соглашений, участниками которых является РФ.

22.06.1927 г. постановлением ЦИК и СНК СССР было введено в действие «Положение о фирме», в п. 8 которого указано, что право на фирму состоит в праве исключительного пользования фирменным наименованием в сделках, на вывесках, в объявлениях, рекламах, на бланках, счетах, товарах предприятия, их упаковке и т.п. Согласно этому документу право на фирму рассматривалось как не отчуждаемое отдельно от предприятия, не подлежащее особой регистрации (независимо от регистрации самого предприятия) и служащее целям индивидуализации хозяйствующего субъекта в гражданском обороте.

Пункт 9 указанного Положения о фирме специально оговаривал обязанность каждого заведения предприятия, открытого для доступа публики (магазин, контора и т.п.), иметь на видном месте надпись с обозначением полного фирменного наименования. В остальных случаях допускалось пользование как полным, так и сокращенным фирменным наименованием[3] .

Затем о Фирменном наименовании «вспомнили» лишь в ст. 149 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных ВС СССР 31.05.1991 № 2211-1. В трактовке ст. 149 данного документа фирменное наименование являлось неотделимым атрибутом любого юридического лица, прошедшего государственную регистрацию, независимо от организационно-правовой формы.

При этом были отмечены основные принципы охраноспособности фирменного наименования как самостоятельного результата творчества:

- обязательность государственной регистрации путем включения в Государственный реестр юридических лиц;

- исключительность права на его использование;

- право требовать от всех сторонних лиц не использовать зарегистрированное в установленном порядке фирменное наименование;

- право на возмещение убытков.

Однако реальный механизм защиты права на фирменное наименование так и не был разработан. В итоге сложилась ситуация, когда в одном населенном пункте на одном и том же рынке, например бытовой техники, могли успешно сосуществовать несколько ООО «Альфа», ООО «Гамма» и т.п. Особым успехом пользовались созвучные наименования (или части наименований) крупных западных фирм-производителей[4] .

20 сентября 2006 г. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О введении в действие части четвертой Гражданского Кодекса РФ». Этот нормативно-правовой акт вступил в действие с 01 января 2008 г.

В главе 76 ГК РФ содержатся нормы, посвященные регулированию вопросов права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Такой подход законодателя является сравнительно новым, и до сего момента российское законодательство еще не знало правовой регламентации прав на средства индивидуализации юридических лиц. В то же время необходимо упомянуть и Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 (ред. от 11.12.2002, с изм. от 24.12.2002) «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»[5] .

Праву на фирменное наименование посвящен §1 главы 76 ГК РФ.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием , которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица[6] . Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. Таким образом в регистрации такого фирменного наименования, как например ООО «Капитальное строительство» будет отказано.

К сожалению, пока еще в отличие от четко установленного законом порядка регистрации товарного знака, в России нет единого порядка и места регистрации юридических лиц и, как следствие, нет регистрации и правовой защиты фирменных наименований. Подготовка соответствующего законопроекта позволит, по всей видимости, упорядочить эту сторону правовых отношений, исключить существование нескольких предприятий или организаций с одним и тем же названием[7] .

2. Основные функции фирменного наименования

Основные функции фирменного наименования как объекта промышленной собственности можно выделить следующие. Прежде всего, фирменное наименование именует предприятие и является для него «именем собственным, информирует потребителя о статусе предприятия, его происхождении, сфере деятельности. Важной функцией фирменного наименования является выделение предприятия из числа себе подобных. Фирменное наименование индивидуализирует предприятие и, таким образом, может служить гарантией качества его продукции и услуг.

Фирменное наименование является мощным рекламным средством предприятия, так как потребитель связывает фирменное наименование прежде всего с его деятельностью или товарами.

Как уже приводилось выше, в РФ право на фирменное наименование возникает с момента его государственной регистрации в установленном порядке. При этом фирменное наименование предприятия заносится в Государственный реестр, фиксируется в уставных документах и воспроизводится на печатях предприятия.

Субъектами права на фирменное наименование являются юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в установленном законом порядке. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, предпринимательская деятельность которого зарегистрирована должным образам, обладает исключительными правами на свое фирменное наименование. Право на фирменное наименование не ограничено временем действия, оно в принципе бессрочно и прекращается вместе с ликвидацией именуемого им предприятия. Территориально фирменное наименование действует в пределах государства, в котором зарегистрировано предприятие, если иное не предусмотрено международными соглашениями.

Право на фирменное наименование ограничено по предмету и распространяется только на уставную деятельность предприятия.

Право на фирменное наименование неотчуждаемо от предприятия. Право на фирменное наименование может быть передано только вместе с предприятием - носителем права. При передаче предприятия другому собственнику фирменное наименование может быть отдельно оценено и продано вместе с предприятием либо безоговорочно, либо с оговоркой о его прекращении через определенное время.

3. Содержание фирменного наименования

Практически любое обозначение может быть выбрано предпринимателем в качестве фирменного наименования. Он может использовать в этих целях и свое имя. При этом законодательство устанавливает определенные требования к обозначению, используемому в качестве фирменного наименования. Условно фирменное наименование можно разделить на две составные части - обязательную и произвольную, отличительную (корпус фирмы). Организации должны иметь полное и могут иметь сокращенное фирменное наименование. Наименование состоит из двух частей - непосредственно наименование и указание на организационно-правовую форму юридического лица.

Фирменное наименование регистрируется в момент регистрации самого юридического лица, в учредительных документах которого оно указано. Порядок регистрации регулируется ГК РФ, Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп.) и другими нормативными правовыми актами. Российским законодательством регламентируется содержание обязательной части наименования. В соответствии с п.1 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму[8] . Фирменное наименование полного товарищества должно включать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество» (п. 3 ст. 69 ГК РФ). Фирменное наименование «товарищества на вере» (п. 4 ст. 82 ГК РФ) обязано содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество». Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем. Полное фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать слова «общество с ограниченной ответственностью», а сокращенное может содержать аббревиатуру «ООО». Данное правило распространяется на все юридические лица. Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью - слова «с дополнительной ответственностью» (п. 2 ст.87, п. 2 ст. 95 ГК РФ). Фирменное наименование акционерного общества, кроме его наименования, должно включать и указание на то, что общество является акционерным (п. 2 ст. 96 ГК РФ). Фирменное наименование кооператива состоит из его наименования и слова «производственный кооператив» или «артель», а фирменное наименование унитарного предприятия - указания на собственника его имущества. Если унитарное предприятие основано на праве оперативного управления, то оно включает указание на то, что предприятие является казенным (п. 3 ст. 113, п. 3 ст. 115 ГК РФ). Наименование потребительского кооператива обязано содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив», или слова «потребительский союз», или слова «потребительское общество» (п. 3 ст. 116 ГК РФ).


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.