Государство политические партии и общественные организации

Введение

Тема данной курсовой работы: Государство политические партии и общественные организации.

Актуальность темы не подлежит сомнению, так как политическая жизнь современного общества сложна, противоречива и многообразна. В ней занято огромное число участников (субъектов политики), среди которых одно из самых видных мест принадлежит как политическим партиям, так и общественным организациям. Сегодня трудно представить себе государство, в котором не было хотя бы одной политической партии. В подавляющем большинстве государств современного мира существуют двух- или много партийные системы.

Политическая партия - одно из важных достижений цивилизации необходимый для нормальной общественной жизни политический институт. Партия, самая политическая из всех общественных организаций: ее целью является завоевание и удержание власти, осуществление прямых и обратных связей между обществом и государством. Обратная связь помогает партии выполнять уникальную роль - агрегирования, согласования, выведения на политический уровень реальных и многообразных интересов, существующих или вновь зарождающихся в обществе. Партии выступают существенным элементом политической системы общества, предоставляют собой важные структуры политики. Они являются выразителями потребностей, интересов и целей определенных классов и социальных групп, принимают активное участие в функционировании механизма политической власти, либо оказывают на него опосредованное влияние. Принципиальной стороной деятельности партий является их идеологическое воздействие на население, они играют значительную роль в формировании политического сознания. В современную эпоху ведущую, а часто и решающую роль в организации и в ходе борьбы за власть, особенности которой, обусловлены либо однопартийным характером политической системы либо, наоборот, большим количеством партий обычно играют политические партии, пользующиеся авторитетом в обществе. Взаимоотношения между государством и политическими партиями строятся на основах невмешательства в деятельность друг друга. Однако государство оставляет за собой право на правовую регламентацию деятельности политических партий, право на запрет определенных политических партий, которые своей деятельностью пытаются дестабилизировать обстановку в обществе и оказывают другие негативные влияния на граждан.

Цель данной работы - дать характеристику государства, политических партий и общественных организаций, раскрыть их содержание и значение, а также показать роль этих институтов в развитии гражданского общества.

Исходя из цели работы можно определить следующие задачи:

1) дать определения понятий государства, партий и общественных организаций;

2) изучить понятие, функции, правовое закрепление партий;

4) исследовать место и роль общественных организаций в современном обществе;

5) проанализировать особенности, виды, понятие общественных организаций.

Предметом исследования являются государство, политические партии и общественные организации.

Объектом исследования служит комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы государства, негосударственных образований, политических партий.

Теоретико-методологической основой исследования явились современные результаты отечественных исследований, монографии отечественных юристов и современные публикации по исследуемому вопросу.

Теоретическая значимость исследования определяется методологической и теоретической направленностью работы и заключается в том, что полученные положения и выводы развивают и дополняют ряд существенных аспектов теории государства и права в рассматриваемом вопросе.

В исследовании главным образом использован теоретический метод исследования, так как осуществлялся анализ литературы, документации, архивных материалов, синтез и обобщение полученных данных. Также в работе использован эмпирический метод (наблюдение, изучение индивидуального и массового опыта).

Настоящая курсовая работа включает: введение, три главы основного текста и заключение.

1 Государство как особое звено в политической системе

Центральное место в политической системе общества занимает государство как единая политическая организация, власть которой распространяется на все население стран в пределах ее государственных границ. В то же время государство обладает суверенитетом, т. е. верховенством по отношению к другим властям внутри страны и независимостью от любой иностранной власти. Государство в политической системе общества координирует основные стороны жизни общества. Поэтому степень «демократичности» политической системы в первую очередь зависит от сущности государства.

Государство – это такая форма организации общественной жизни, которая не может быть создана разрозненными усилиями отдельных лиц. Общество не может существовать на основе преходящих целей. Его объединяет общая, объективная цель, без которой оно не может ни возникнуть, ни развиваться. Такой целью является объединение людей под единой властью, координирующей разнообразные интересы членов общества.

Выделившись из общества, государство становится его основной властвующей политической организацией. Государственная власть – это главная объединяющая, организующая и принуждающая сила в обществе. Своим действием она охватывает всех лиц, проживающих на территории определенного государства.

Примерная схема происхождения государства представлена на рисунке 1.

Организация общественной жизни


Рисунок 1 – Происхождение государства

1.1 Понятие государства и его признаки

С точки зрения науки теории государства и права, государство представляет собой исторически сложившуюся организацию политической власти определенного общества. Такое или близкое к нему определение можно встретить как в отечественной, так и в зарубежной литературе.

В этом определении следует выделить следующие ключевые моменты.

1. Государство - это организация политической власти. Можно говорить об экономической, религиозной и любой иной организации общества. Но, ведя речь о государстве, следует иметь в виду, что оно является организацией политической власти.

2. Политика есть взаимоотношения между определенными социальными группами (классами, если они есть и явно выделяются). Любое общество объективно плюралистично по своей структуре и по образу жизни и мысли проживающих в нем людей. В любом обществе всегда возникают трения между носителями различных интересов. Как найти их согласование и увязку? Социальное назначение любого государства заключается в регулировании, стабилизации различных общественных интересов.

3. Есть до двухсот различных определений власти, но все авторы сходятся на том, что - это сила, способная оказывать воздействие на поведение людей. С помощью власти государство при необходимости вмешивается в общественные процессы, воздействует на общественные отношения. Государственная власть - это особая разновидность социальной власти, которая, в отличие от других ее видов (отцовской и пр.), опирается на возможность публичного принуждения с применением специальных средств.

4. Государство есть организация политической власти определенного общества. "Государство вообще", как известно, бывает лишь в теории, в обобщении. На практике же функционируют конкретные государства конкретных обществ. Нельзя, конечно, умалять значение государственно-правовых обобщений. Именно из обобщений деятельности конкретных государств выводятся параметры наиболее совершенного государства, и с этих позиций оцениваются конкретные государства. Однако когда речь идет о государстве как организации политической власти, следует иметь в виду и параметры общества, на обслуживание интересов которого оно нацеливается. От уровня развития конкретного общества зависит и степень зрелости государственных институтов.

Осмысливая понятие государства, необходимо сосредоточить внимание на его признаках, на том, что оно из себя представляет и чем отличается от других организаций в обществе.

Государство как организация политической власти определенного общества от иных организаций и институтов общества отличается следующими признаками, набор которых различен.

1. Государство в пределах своих территориальных границ выступает в качестве единственного официального представителя всего общества, всего населения, объединяемого им по признаку гражданства.

2. Государственный суверенитет, под которым принято понимать присущее государству верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях. Государство - единственный носитель суверенной власти.

3. Государство издает законы и подзаконные акты, обладающие юридической силой и содержащие нормы права.

4. Государство есть сложный механизм (аппарат) управления обществом, разносторонними социальными сферами и процессами, представляющий собой систему государственных органов и соответствующих материальных средств (вещественных придатков), необходимых для выполнения его задач и функций.

Специфическая особенность органов, образующих в своей совокупности государственный механизм, состоит в государственно-властном характере их полномочий, что связано с обязательным юридическим закреплением формирования и деятельности этих органов и основанной на этом способности издавать правовые акты и охранять их от нарушения.

Функционирование этого специально созданного государственного механизма, этой своеобразной отлаженной "машины" необходимым образом предполагает наличие особого слоя лиц - государственных служащих, основное назначение которых, с учетом сложившегося в классовом обществе разделения труда, в том только и состоит, чтобы управлять.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.